Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Околоакадемическое бурление

"Реформа" РАН - радость для пишущих: стало о чем поговорить. Точнее, повод высказаться обо всем сразу. Я наискосок проглядываю попадающиеся в сети отклики - и дивлюсь.
Суть "реформы" очевидна - перераспределение собственности и/или контроля над ней путем рейдерского захвата. Но это, видимо, кажется, слишком простым и неинтересным.
Одни видят в этом заговор агентов Госдепа во главе с... Медведевым и Ливановым (видел такую статью в "Завтра", но сейчас не могу найти на их сайте).
Другие считают, что "это подавление мало-мальски автономных акторов и акция демонстративного устрашения, это удар по тем, кто, с точки зрения Кремля, мнит себя "креативным классом". Это, наконец, разорение базы относительно независимой экспертизы во всех сферах". http://grani.ru/opinion/petrov/m.216566.html
Опустим завесу жалости над этими комментариями и им подобными. Авторы очень хотят верить в то, что "все намного сложнее". А всё убийственно просто.
На этом фоне ОЧЕНЬ порадовало создание "Клуба 1 июля" из тех, кто не пойдет в новую "академию", и участие в нем немалого все-таки количества членкоров, которые не захотели стать "академиками на халяву" за 100 тыс. рэ в месяц. Огорчает, что мало молодых (по академическим, конечно, стандартам) и почти нет гуманитариев. Список есть, например, здесь http://cook.livejournal.com/223141.html - с заслуживающим внимания комментарием автора поста. Информация к размышлению - думайте сами.
Многозначительно прозвучали слова о трехлетнем моратории на выборы в академию (на время переходного периода) и о выработке положения об исключении из академиков. С учетом возраста большинства подписавших (дай Бог им всем крепкого здоровья!) - как некоей референтной группы - очевиден расчет, что одни сами уйдут, другие умрут, третьих можно будет объявить "неэффективными". Тогда можно будет собрать совсем новую академию, по сравнению с которой ее трансформация в результате "академического дела" 1929-1930 гг. и "Большого террора" будет выглядеть косметической.

  • 1
nibope July 11th, 2013
Да, увы... Скорее всего, все очень-очень просто. Все произошло от личных обид Ливанова и брата друга Путина.

molodiakov July 11th, 2013
Одних "обид" маловато - собственности-то сколько! Однако личные мотивы могли сыграть отличную роль при "проталкивании" проекта на самый верх.

nibope July 11th, 2013
Мне все ж больше нравится объяснение Захарова, что это все ПРИХОТЬ. В самом деле, зачем это путину-то?

molodiakov July 11th, 2013
Это не прихоть: слишком велика цена вопроса. И нужно это не Путину. Уверен: была "инициатива снизу", да кто ж нам расскажет.

ckaa July 11th, 2013
Я с огромным удивлением увидел комментарий моего шефа университетских времен из института теорфизики ландау, одного из немногих который еще занимается наукой а не имитацией оной, плюс в добавок тянет на себе кучу административных дел http://lupus00.livejournal.com/85061.html?thread=987973#t987973

Сам я молчу по этому поводу, поскольку еще молод - т.е. занимаюсь наукой и варюсь пока в очень низких административных делах, к тому же за рубежом...

molodiakov July 11th, 2013
Интересно, спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account