Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Уходящая натура

Разрушение исторических и архитектурных памятников, будь то активное (бульдозерами и поджогами) и пассивное (небрежение), всегда вызывало у меня самые отрицательные эмоции. (Для их защиты я ничего не сделал - каюсь.) При том что исчезновение советских "шедевров" вроде гостиниц "Россия", "Интурист" или "Минск" встретил с радостью - уж больно уродливая была архитектура и больно быстро они обветшали (еще бы весь Новый Арбат снести...). Правда, нынешние здания могут обветшать еще быстрее: года 3-4 назад в Чистом переулке я увидел огороженный дом с предупреждением о возможном обрушении фасада; на доме красовалась доска, что он построен в 1994 г. (или около того).
Весьма смешанные чувства вызвала у меня новость о "демонтаже" (ну, вы поняли) обелиска в Александровском саду, изначально посвященного династии Романовых, а затем мыслителям-социалистам. К мыслителям-социалистам у меня, признаюсь, никаких симпатий нет, к увековечившей их Советской власти тоже (фамилии мыслителей в 1918 г. отбирал известный марксист Владимир Максимович Фриче - университетский приятель Брюсова). Радоваться? А вот как-то не получается. Дело не столько в самом обелиске, сколько в обстоятельствах его снова: кто-то втихоря подъехал, трах-бах, расфигачил и ничего нету! Потом некто, почему-то не вызывающий доверия, оправдывается: дескать, будет еще лучше. Давний испытанный способ борьбы с архитектурными памятниками не очень больших размеров. Может, кто помнит историю уничтожения дома Фета на Плющихе в позднем совке, которая вызвала столько возмущения в годы перестройки. Хотя раньше - когда можно было взрывать - и размах был соответствующий: говорят, Фурцева велела не разрушать храм Спаса на Сенной в Питере, но местное начальство сделало вид, что не получило указания и втихоря рвануло. А потом развело руками - извиняемся, но уже поздно, осталась груда камней!
Самое ужасное ощущение - когда смотришь на фотографии этих разрушений и, тем более, видишь их своими глазами (лично я не забуду и не прощу дом Брюсова на Цветном и Новую Голландию - со стороны Адмиралтейского канала) - это ощущение не только своей полной беспомощности, но именно безвозвратности случившегося. Да, всё что угодно теоретически можно воссоздать новоделом (хотя это будет "не то"). Но понимаешь, что 99,9 % никто никогда воссоздавать НЕ БУДЕТ! Nevermore, одним словом. Не будет вам ничего и никогда! "Ворон каркнул: "Отсоси!"" (с).
Создается впечатление, что нет вообще НИКАКИХ ограничений - ни экономических, ни юридических, не говоря уже о моральных (наивный Петр Савицкий в свое время называл книгу об этом "Разрушающие свою родину"). Могут сломать всё что угодно и когда угодно: это я про исторически значимые здания говорю, а не про обветшавшие пятиэтажки. Когда ты понимаешь, что это происходит в твоем родном городе, где ты родился и вырос и который ты любил (Москва), и в городе, который стал для тебя родным и который ты любишь до сих пор (Петербург), становится совсем хреново.
И вот еще. В последнее время - судя по ЖЖ - появилось немало молодых людей с ностальгическим интересом к советскому прошлому, которого они не помнят просто физически, в силу возраста. Скажу сразу: речь только о тех, у кого этот интерес имеет сугубо личный, исторический и коллекционерский характер (иные упоминания не достойны, во всяком случае здесь). Мне не симпатична сфера их интересов: многое из этого я слишком хорошо помню и туда назад не хочу, даже с поправкой на "Онегин, я тогда моложе и лучше, кажется, была". Но мне понятно и симпатично их стремление к сохранению материального прошлого (ибо сам этим занимаюсь). Потому что лучше сохранять, чем разрушать.
Навеяно чтением интересного ЖЖ http://wlad11.livejournal.com/ который очень рекомендую.

  • 1

Разрушающие свою родину

Denis S. Makhotkin July 7th, 2013
Почему то вспомнилась моя недавняя беседа с моим другом детства, который родился и учился в школе в одной республике, окончил институт уже в другой республике-государстве, а сейчас служит РФ – где (что) моя Родина (кто я – самоидентификация нужна)?.. его вопрос был и ответ к которому мы пришли – я Советский человек. Одни люди потеряли свою землю обетованную очень давно и обрели предназначение своего пути (тайное или скрытое не тот разговор). Обрели (обретут) ли Советские люди свое предназначение в бессрочном масштабе времени и развития Земли?.. Судя по тем признакам, которые Вы озвучиваете – скорее нет… Судя по тому, что ощущается в многомерном пространстве возможного восприятия – вероятность, что это произойдет, немалая. Конечно возможен самообман…:) или квантовая всевозможность мира неявленного…

Re: Разрушающие свою родину

molodiakov July 7th, 2013
Искренне желаю тем, кто еще чувствует себя "советскими людьми", как можно скорее рассоветизироваться и найти ту самоидентификацию, в которой они будут чувствовать себя естественно.

litav July 7th, 2013
И поэтому ты решил жить в Токио, где тоже ничего святого нет и от старого бамбука на бамбуке не оставляют. Правда, в основном, оно того и не заслуживает.

"Уезжала б ты отсель
В этот, как его, в Брюссель.
Раз такая происходит, извиняюсь, карусель".
Ну, ты понимаешь, это не прямой "посыл", это аллегория. :)

molodiakov July 7th, 2013
Токийцы в этом не слишком виноваты: все-таки 93 % (или около того) строений в городе в 1945 г. уничтожили не они. Видимо, именно поэтому они стараются сохранить все мало-мальски интересное от довоенного Токио, хотя бы свозя его в Татэмоноэн. А из интересного послевоенного разломали тоже немного, так ведь? Киото - другое дело. Его безумно жаль: Елисеев спас, а сами разломали.
Кроме того, Токио - не мой родной город, у меня нет с ним "интимной связи". С Москвой была да почти вся вышла - именно в силу этих причин. С Питером есть - именно поэтому мне за него так обидно.

lucas_v_leyden July 7th, 2013
Все, конечно, так, но от Нового Арбата попрошу руки прочь! Там люди работают, между прочим!:)

molodiakov July 8th, 2013
Под место работы не помешал бы уютный особняк в тихом переулке. А если не устроит именно тихость переулка, то и на людных улицах есть подходящие места.
Мечтать - так мечтать!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account