Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

О науке и управлении наукой: цитаты в тему

"Настоящий ученый должен сидеть в лаборатории. Управлять наукой – это другая специальность. Лучший в мире химик может не знать о том, как устроена вся наука, тем более вузовская или промышленная. Здесь нужен другой специалист. Мы ведь знаем примеры из нашей истории как за, так и против того, чтобы настоящие ученые становились научными администраторами. Это другая специальность, это то, что сейчас называется ученый-управленец, или ученый-менеджер. Таких немного, как и настоящих ученых".
Борис Салтыков, министр науки и технической политики РФ в 1991-1996 гг.
Источник http://www.polit.ru/article/2011/08/16/saltykov_rffi2/ (в самом конце интервью).
Не сужу ни о Салтыкове, ни об интервью в целом, но с процитированными словами полностью согласен.
И еще из него же (сказано в 2005 г.):
"Зная нынешний кадровый, экспертный состав и механизмы, которые там (в Минобранауки), увы, процветают… Это следствие того, что важнейший институт любой науки - научная экспертиза - у нас почти полностью деградировал".
http://www.polit.ru/article/2005/12/26/saltykov/
И еще любопытное социологическое исследование о РАН 2005 г.
Очень многа букафф. Не скажу, что со всем согласен и т.д., но посмотреть строит. http://www.polit.ru/article/2005/12/15/ran/ Вот лишь одна цитата оттуда:
"Необходимость повышения качества научной экспертизы. Честная и адекватная научная экспертиза является необходимой основой для правильного финансирования науки. При отсутствии такой экспертизы денежные средства начинают работать на раскармливание «научных мафий», а подлинная наука сворачивается и прекращает свое существование. Общеизвестным примером неадекватной научной экспертизы, повлекшей за собой катастрофические последствия для российской науки, является история Трофима Лысенко, сумевшего убедить государственную власть в необходимости поддержки именно его направления деятельности и ликвидации при этом всех остальных... Источниками неадекватной научной экспертизы являются научная некомпетентность и коррупция. Нередко сочетаемые друг с другом, они именуются в России эвфемизмом «узкокорпоративный интерес»".

  • 1

РАН конечно тоже обман

Denis Makhotkin July 2nd, 2013
В своё время охладел к научной деятельности, когда осознал через общение со старшими товарищами, что в ученом мире (в РАН в первую очередь) все то же, что и везде: обман, подсиживание,предательство, приоритет личной выгоды, интриги, лесть, недоверие и прочие беды нашего общества. Посему и так плохо и этак будет с теми же болезнями. А реформы это дело понятное и нужное любым системам, если они не планируют зависнуть на мемориальном этапе своего развития... Не говоря уж о важности выстраивания эффективных процессов управления или в случае с наукой лучше сказать направления.

"Настоящий Y должен сидеть в Z"

phd_paul_lector July 2nd, 2013
боюсь только, что именно из-за того, что правильных учёных-управленцев мало, может получиться как-то так:

Е.Войскунский, И.Лукодьянов, "Ур, сын Шама" (фантастика):

"Дело в том, что, несмотря на артистичность натуры, Ованес Арсентьевич был весьма экономным хозяйственником. Подписывая "требования", он неизменно зачеркивал проставленную в графе "количество" цифру и заменял ее вдвое меньшей. В институте помнили, как однажды он задумался над "требованием" на вентиль водопроводный размером один дюйм: требовалась всего одна штука, и было невозможно отпустить половину вентиля. Но не таков был начснаб, чтобы изменять своим правилам. Твердой рукой он зачеркнул "один дюйм" и написал: "Отпустить размером полдюйма ".
- Ованес Арсентьевич, да ведь так нельзя! - возопил проситель.
- Можно, - тихо ответил Ованес Арсентьевич. - У нас водопроводные вентили в квартирах ставят полдюймовые, а кто их открывает на полное сечение? Никто. На пол-оборота открывают".

До того аналогичный персонаж, Иван Иванович, был у Успенскогов "Чебурашке". Тоже всегда разрешал выдать только половину запрошенного, отчего крокодилу Гене пришлось подавать прошение о количестве кирпича. необходимого для постройки ДВУХ маленьких домиков.

phd_paul_lector July 2nd, 2013
"Иван Иванович сидел в большом светлом кабинете за письменным столом и работал.
Из большой кучи бумаг на его столе он брал одну, писал на ней: "Разрешить. Иван Иванович" - и откладывал в левую сторону. Затем он брал следующую бумажку, писал на ней: "Не разрешить. Иван Иванович", - и откладывал в правую сторону.
И так дальше:
"Разрешить. Иван Иванович"
"Не разрешить. Иван Иванович".
- Здравствуйте. - вежливо поздоровались наши друзья, входя в комнату.
- Здравствуйте, - ответил Иван Иванович, не отрываясь от работы.
Гена снял свою новую шляпу и положил её на угол стола. Тут же Иван Иванович написал на ней: "Разрешить Иван Иванович", потому что перед этим он написал на какой-то бумажке: "Не разрешить. Иван Иванович".
- Вы знаете, нам нужны кирпичи!.. - начала разговор Галя.
- Сколько? - поинтересовался Иван Иванович, продолжая писать.
- Много, - торопливо вставил Чебурашка. - Очень много.
- Нет, - ответил Иван Иванович, - много я дать не могу. Могу дать только половину.
- А почему?
- У меня такое правило, - объяснил начальник, - всё делать наполовину.
- А почему у вас такое правило? - спросил Чебурашка.
- Очень просто, - сказал Иван Иванович. - Если в все буду делать до конца и всем всё разрешать, то про меня скажут, что я слишком добрый и каждый у меня делает что хочет. А если я ничего не буду делать и никому ничего не разрешать, то про меня скажут, что я бездельник и всем только мешаю. А так про меня никто ничего плохого не скажет. Понятно?

molodiakov July 3rd, 2013
Жаль, что в комментариях кат не используется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account