С предлагаемой "реформой" РАН все более-менее ясно: оставался нехилый массив неосвоенной чиновниками собственности - не порядок! Интересно, кто-то верит, что реформа осуществляется с другими целями? Очень верный комментарий по этому поводу http://alliruk.livejournal.com/643397.html
Системе академических институтов нужны реформы? Нужны. Системе управления научными исследованиями нужны реформы? Нужны. Но не такие же!!! Тем более о "менеджменте науки" как-то мало говорится - больше про собственность. В результате скомпрометирована сама идея ЛЮБОЙ реформы Академии.
РАН - это не только академики и членкоры. Как-то не принято вспоминать, что это и ВСЕ сотрудники всех академических институтов, причем не только исследователи. Они-то реформу на себе почувствуют, причем скоро и прямо на рабочем месте. Особенно те, чьи институты находятся в старинных особняках в центре Москвы, Питера и т.д. Начнутся "слияния и поглощения" институтов, при существенном сокращении штатов, причем сокращать будут ой не по научным критериям. Почему бы, например, не слить Институт русской литературы и Институт мировой литературы в Москве, а перевозку Рукописного отдела ИРЛИ при этом доверить экспертам из какого-нибудь "аукционного дома" (они спасут до последнего листика тот процент, который заложен на "усушку и утруску" при перевозке архива). Тут нас ждет много печального.
Заметят изменение и действительные члены РАН, особенно когда с ними уравняют членкоров и академиков "малых" академий. А сколько трудов было положено на избрание!.. Смех смехом, но это страшный удар по престижу. Количество новых "академиков" и подачка в 100 тыс. рублей в месяц (думаю, не надо объяснять, что это именно подачка) начисто уничтожат то, что оставалось от престижа звания и старой академии. А вот членкорам надо радоваться. Не они ли "протолкнули" эту "реформу"? Всех чохом - в академики!
Никаких реальных выступлений против реформы не будет, немного пара в свисток - и всё. Скушают! Люди боятся потерять то немногое, что имеют, и при этом не понимают, что большинство из них все равно всё потеряет. Никакого гражданского, общественного авторитета у Академии нет. Хоть один человек выйдет из Академии в знак протеста против реформы? Сумлеваюсь штоп.
Что делать? Создавать альтернативную академию по образу французской - 40 человек. Членам - никакой зарплаты и никаких привилегий, кроме уважения и признания коллег (чиновникам это не нужно). Есть еще варианты?
Василий Молодяков
Наука умрет от РАН?
Здесь будет всё то же самое...
Будете скандалить – уволят и засудят.
Обычными протестами подо... извините, пренебрегут.
Протащат и исполнят, с помощью судебных приставов или кого там надо. Если собственность этого стоит. Если долгострой в Бутово, можно не париться. Если особняк - даже запущенный - в центре Москвы... сами понимаете.
"Поздняк метацца" (С).
РАН
Re: РАН
Re: Интересно.
Re: Интересно.
Реформа РАН
Вот я, к примеру, встретил эту чудовищное известие позитивно! С энтузиазмом! Почему? Главная-то проблема в Академии - друзья дорогие - не воровство, не недостаток денег или порядочности. Вы все ведетесь мысленно на второстепенные детали, не умея выделить главное звено. Я вот, наблюдая много лет вблизи академическую институтскую публику, причем в силу собственной общительности - в большом числе, вижу главную проблему науки в ином.
Главное - это наши люди, советские и антисоветские, интеллигенция, ети ее... (Как говаривали в свое время зеки: "Броня крепка и танки наши быстры... А наши люди - х**ли говорить...") Попытки физически уничтожить академическую науку идут уже лет десять, реакция основной массы - нулевая. Фактически она показывает моральное состояние современной интеллигенции (не отдельных ученых и интеллигентов, а социального слоя, сообщества, которое,как известно, не сводится к сумме отдельных ее представителей) - моральная деградация еще с советского, послереволюционного времени. Именно наши ученые, (как бы ни был обижен, м.б.? хозяин блога), очень многие - живут по принципу "Умри ты - сегодня, а я - завтра!" Это так!
Смешно даже обсуждать возможности противодействия ученых таким пигмеям как Ливанов etc. Интеллектуальный и административный потенциал таков, что при общем желании, при минимальной солидарности, которая присуща даже папуасам, подобная попытка нагреть руки вызвала бы такой ответ, что отбила бы желание надолго у любителей.
Второе, все эти умненькие мальчики, типа Ливанова, они откуда взялись? Да это плоть от плоти - из нашей же научной среды, из нашей интеллигенции. И раз они поднялись на "вершины науки", следовательно именно таков тренд! И свойства самой системы!
Дореволюционная интеллигенция русская была не ахти какая, но все же - была. Как сказала как-то моя тетка - на вопрос о том, что делали, когда встречали в жизни в своей среде непорядочность - "Да что делали? Руки не подавали". Это сейчас "нерукопожатость" стала из разряда приколов и шуток. ...
Короче, я за ливановскую реформу! Она либо добьет РАН - ну, и хрен тогда с ней! Либо, наконец, пробудит хоть какие-то моральные силы в МАССЕ интеллигенции и ученых, и они почувствуют себя людьми, а не интеллигентским быдлом с шизофреническими мозгами (как показали себя прошлой "болотной" зимой). А дальше - все и так известно, тем более историкам - ведь не все же забыли главный лозунг эсеров, тех, а не этих...
P.S. Ливановская реформа позволила снова вернуться мысленно к ряду мыслей уважаемого Вас. Эл. по поводу "народных академиков" от истории. Что-то вот глядя на реакцию и поведение "классических" академиков и ученых, все больше проникаешься симпатией и уважением к "народным" представителям научного творчества. Наверное, это неправильно, но ... сердцу ведь не прикажешь?
Edited at 2013-07-01 07:34 am (UTC)
Re: Реформа РАН
Кстати, этот пост - 666-й в данном журнале. Символичненько :]
!!!
Хотел бы еще раз подчеркнуть основную мысль: дело не в Науке, не в ее организации и т.п. В современном человеке и в обществе происходят такие изменения (мы очень даже еще не осознаем в полном объеме), при которых старые формы высокоорганизованной жизни просто невозможны - не воспроизводятся, теряют смысл... Более того, не просто формы, а большие смыслы - они умирают или умерли сегодня. Без них наука (как и многое другое из достижений цивилизации) становится чем-то вроде боевой гранаты или заряженного револьвера в руках обезьяны. И только.
А опознавательным признаком процесса становится нарастающий и неконтролируемый современным человеком эгоизм как форма мировоззрения. Так что не так уж безобидна была полвека назад вся эта "yellow submarine" (В СССР - четверть века назад, "Макаревич" et tutti quanti, которым дали отмашку и зеленый свет в 1986 г.).
Разворуют по-любому. И заодно идею реформы дискредитировали.
"Нет. радикальные потребны тут лекарства!". Если что, это Репетилов говорил в "Горе от ума", а не "разжигание" (и не "отрицание", кстати!).