?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Неспетые арии, несыгранные роли

Некогда про одного выдающегося артиста оперетты был снят фильм под названием то ли "Неспетые арии", то ли "Несыгранные роли". В нем он исполняет фрагменты из тех оперетт, в которых не участвовал - а видимо, хотел. Эта аналогия пришла мне на ум, когда я недавно перебирал заявки, наброски и материалы для книг, которые не написал и, видимо, не напишу. Вот мои "неспетые арии".
Не пугайтесь названий - они были рассчитаны на "коммерческих" издателей (правда, образца 2000-х годов, а не нынешних).
1. Век дракона. Националистическая утопия в Японии.
Популярный вариант "Консервативной революции" в виде "истории людей", а не "истории идей". Сборник исторических портретов японских радикальных националистов, национальных социалистов и государственных социалистов - от Тояма Мицуру и Хираока Котаро до Накано Сэйго и Акао Бин. План составлен, материал собран и проработан (сейчас, конечно, нуждается в "освежении").
Интерес к теме у меня прошел, но иногда просыпается, когда вижу очередные бредни про "японский национализм". Не напишу.
2. Пёрл-Харбор и происхождение войны на Тихом океане (о ней я уже писал).
План составлен, материал собран, но не до конца проработан. Не напишу.
3. Россия и Япония: хмурое утро. Неизвестные страницы российско-японских отношений 1945-1952.
Задумывалось в продолжение "черной" серии издательства "Астрель". Основные темы: Участие СССР в управлении оккупированной Японией. Освещение оккупации в советской печати. Москва и японские коммунисты. Японские военнопленные в СССР. Русская эмиграция в послевоенной Японии. План составлен, материал собран лишь частично. Понял, что одному не потянуть. Тема военнопленных раскрыта в двух книгах Е.Л. Катасоновой и в публикациях А,А. Кириченко; об эмиграции писал П.Э. Подалко. Не напишу.
4. Россия и Япония: ловись рыбка. Рыболовный вопрос в российско-японских отношениях.
Задумывалась в продолжение той же серии, но дальше мечтаний дело не пошло. Сюжет не менее увлекательный, чем железнодорожный, очень объемный и почти не исследованный. Кто бы взялся?
5. Сталин и Япония.
В соавторстве с Геннадием Бордюговым, блестящим знатоком сталинской политики.
"Сталин" здесь не символ СССР или советской политики, но именно лично И.В.Сталин: что он знал о Японии, что читал, что говорил и писал, с кем из японцев встречался и т.д. План составлен, материал собран интереснейший (хотя, по понятным причинам, не исчерпывающий) и частично проработан. Но "не подходит это дело к моменту": Сталин настолько мифологизирован и о нем написано столько макулатуры, что историку и подойти страшно. Одно время надеялся найти издателя в Японии, но здесь уже есть книга Роя Медведева под тем же заглавием (не имеющая никакой научной ценности), да и среди местных "советологов" не протолкнуться. Не напишу.
6. Japonisme Серебряного века: русский миф о Японии.
План составлен, материал собран и проработан. Такую книгу надо выпускать в виде красивого и дорогого альбома - тема не то что располагает, а просто требует. Однако "нашему читателю это не нужно"((((( Удивительно, но до сих пор хочется это сделать.
7. Вторая мировая: сделано в Версале.
План составлен, материал собран и проработан. Краткий вариант - "Вторая мировая: война которой не могло не быть", выпущенная "Просвещением" в 2012 г. Надо расширить ее раза в 2-2,5, снабдить примечаниями, списком литературы и т.д. Хочется написать, тем более что такая книга объективно нужна.

  • 1
rost_visas June 14th, 2013
Придираться и критиковать не буду, просто озвучу свои гениальные мыслищи. Под каждым коротким рассказом о материале есть резюме - не напишу. Это внутренняя установка... Действительно не напишите! И еще... это уже было под тем же названием, это не интересно читателю, это... ограничения... ограничения... и еще раз ограничения! Пишите! Это кому-то надо! Бог таланты абы кому не раздает! Извините за наезд!

molodiakov June 14th, 2013
Спасибо за такой наезд)))) Я перечислил то, что не буду писать "в стол". Но это не "внутренняя", а очень даже "внешняя" установка - отсутствие издателя и возможности увидеть эти книги изданными.

Edited at 2013-06-14 07:51 am (UTC)

(Deleted comment)
molodiakov June 14th, 2013
Ну, это не значит, что я совсем больше ничего не напишу))) Но тупость, безграмотность, хамство и безразличие издателей очень удручают. О том, собственно, и речь.

glueckwunsch June 14th, 2013
Очень жду пункта 7. Краткий вариант прочитал за день. Очень жалею про пункты 2 и 5. Ссылки из пункта 3 поищу при случае.

molodiakov June 14th, 2013
Пункта 7 сам жду! Нашелся бы издатель - я бы даже биографию Вирека отложил. Про 2 и особенно 5 самому жалко, но "в стол" писать не буду.

Нашему читателю это нужно

mdashkovskaya June 14th, 2013
Как хочется взять в руки и перелистать пункт 6...

Re: Нашему читателю это нужно

phd_paul_lector June 14th, 2013
Совершенно согласен.

в виде "истории людей", а не "истории людей".

phd_paul_lector June 14th, 2013
я что-то не понял...

Re: в виде "истории людей", а не "истории людей".

molodiakov June 14th, 2013
Апичатка!!! "Истории людей", а не "истории ИДЕЙ". Сейчас исправлю.

phd_paul_lector June 14th, 2013
кстати (хвастаюсь) приехал наконец заказец...


Ах да! и кстати раритет:

phd_paul_lector June 14th, 2013

panzer_papa June 14th, 2013
=Японские военнопленные в СССР. =
Кстати, они у нас в Славянске были: http://kiuchi.jpn.org/ru/nob/nob_top_m.htm

molodiakov June 14th, 2013
Сейчас эту тему активно разрабатывают в Казахстане.

vadiml June 14th, 2013
Я бы пп.3 и 7 прочитал
(краткий вариант 7-го у меня тоже есть :) )

molodiakov June 14th, 2013
Я сам очень хотел бы прочитать пп. 3 и 4. И по мере сил помог бы советом тому, кто решил бы их написать.

Edited at 2013-06-14 04:17 pm (UTC)

может восемь?

Denis Makhotkin June 17th, 2013
А Вы не пробовали нащупать тему, ориентируясь на возможные запросы общества?.. Сейчас модно мыслить системно. Думаю это еще и полезно, если так и действовать. В этом ключе например такая тема: "Россия и Япония - Доверие - Инь и Янь устойчивого развития Земли." Извиняюсь за возможную пафосность звучания...

Re: может восемь?

molodiakov June 18th, 2013
Нет, книги я пишу только о том, что интересно МНЕ (не значит - только мне). Книга - большой проект, требующий времени и сил; я должен знать, ради чего их трачу, поскольку и то, и другое уходит безвозвратно. Статьи на заказ я писал - когда мне заказывали тему, но не интерпретацию! - сопоставив затрачиваемое время с получаемым гонораром)))

  • 1