Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

В наших краях три четверти века назад

В книге американского журналиста Уильяма Генри Чемберлена "Япония над Азией") (William Henry Chamberlin. Japan Over Asia. London, 1938) нашел вот такое фото района Сироканэдай - неподалеку от нас. За 75 лет все изменилось, но не до полной неузнаваемости.

Shirokanedai

  • 1
kulanov June 9th, 2013
Я сейчас книгу пишу на эту тему. Не знаю, как к ней отнесутся читатели, но я пока сам себе завидую: столько фото, столько информации...

molodiakov June 11th, 2013
Очень знакомое ощущение! Готов дословно повторить сказанное тобой!!!!!

phd_paul_lector July 1st, 2013
вот что у японцев огорчает - сносят не задумываясь, строят новое, а потом спохватываются: ах, где бы посмотреть на старинные лавки и дома!

что в них же радует - посмотреть всё-таки можно, если куда-нибудь выехать... в Кавагое там, или в Татемоно-ен, в Нихон Минка-ен, в исторический район Савара у одноименной станции или там в Сибамата... А всё же хорошо было бы оставлять побольше всякого старого. А то вот купил "Footlose in Tokyo", попытался походить по нему, - где знаменитая столярная мастерская, в которой делали раскладные стульчики для сидения по-японски, где сенто, славная хинокиевой ванной и хинокиевым потолком, где изакайя, в которой сиживал (когда деньги были) Нацуме Сосеки?.. Нету. Банк, многоквартирный дом, ещё банк, конбини...

molodiakov July 2nd, 2013
Да, сносить они мастера((((
Если дом чем-то реально знаменит (там кто-то великий родился-женился-жил-работал-умер), его возьмут под охрану и устроят музей. Но вокруг всё снесут, и увидеть... нет, не город, хотя бы квартал, по которому хаживал великий, уже не удастся. Татэмоно-эн и Минка-эн все-таки архитектурные парки, куда свезены известные или хотя бы чем-то примечательные (тем, что их не сломали?) дома. А вот именно "живой" застройки, хотя бы довоенной, уже не увидеть. В Токио, Осака, Нагоя - понятно, бомбардировки. Но Киото сами ведь сломали!

phd_paul_lector July 2nd, 2013
ну вот только если Кавагое. Триста метров Эдо... на самом деле скорее Мэйдзи/Тайсё...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account