Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Кинжальные слова: а нас ждут?

На днях глубокоуважаемый alliruk написал: "Среди моих друзей - российских ученых, долго работающих на Западе (речь об уехавших лет 20 назад), - довольно распространено желание стать полезными своей Родине. Да, на Западе они состоялись и добились признания; и они понимают, что в России, вероятно, такой успешной их научная жизнь бы не была. Но им хочется помочь стране измениться к лучшему, им обидно за Россию. И им хочется гордиться, рекомендуя себя "российскими учеными"". http://alliruk.livejournal.com/633642.html
Меня зацепило - это именно мой случай, хотя я работаю на Востоке и не считаю себя оторвавшимся от научной жизни России.Абсолютное большинство моих научных работ написано и опубликовано по-русски и для русскоязычной (в этом слове нет ничего обидного, оно включает и знающих русский язык иностранцев) аудитории. У меня есть свой читатель (а теперь зритель и слушатель) и свои издатели (слава богам, общий тираж - почти 100 тысяч), правда, с последними сейчас трудно. Контакт с коллегами и читателями - прямой и ежедневный. Но вот с институциональными отношениями совсем иная картина.
Давайте честно посмотрим на то, как относится к нам - русским ученым, живущим и работающим за границей, - российская "академическая" среда в целом, а не наши личные знакомые, друзья, учителя и ученики.
Я буду говорить только за себя и от своего имени, но на основе не только собственного опыта.
Наша работа за границей характеризуется однозначно: "Сидит в Японии (Америке, Германии, Франции, Сан-Марино)". Слово "работает" почему-то не используется!
После отечественного "голодного пайка" 90-х в отношении нас установилось - и сохраняется! - однозначное мнение: "Гребет деньги лопатой в своей Японии (Америке, Германии, Франции, Сан-Марино)".
Любое позитивное высказывание в адрес страны пребывания трактуется однозначно: "Продался японцам (американцам, немцам, французам, санмаринцам)". Это не сейчас только, это с 90-х.
Почти любое критическое высказывание в адрес страны пребывания трактуется однозначно: "До чего же все-таки "наши" неблагодарные! Японцы (американцы, немцы, французы, санмаринцы) его кормят, а он...". Именно "кормят" - сам слышал, правда, не по своему адресу)))
Предлагаешь рукопись в научное или "интеллигентское" издательство - причем, уже не только в 90-е, но в "нулевые" и сейчас: "Вы живете в Японии (Америке, Германии, Франции, Сан-Марино). Вот пусть вам японцы (американцы, немцы, французы, санмаринцы) денег дадут".
Должен добавить, что в коммерческих издательствах до самого конца "нулевых" к "иностранному профессору" относились с уважением - этот факт помогал издаваться. Сейчас это не работает.
Приносишь статью в научный журнал - под тем или иным предлогом не печатают. Если журнал ваковский - объяснять не надо: очередь из диссертантов. Потому я в ваковские старался не обращаться.
Предлагаешь выступить с докладом - сразу вопросы и шушуканья: "Зачем это ему? А фуршет будет?".
Предлагаешь свое участие в научном проекте - первый вопрос: "Где грант?". Когда выясняется, что гранта нет, смотрят как на человека, который отнимает у голодного последний кусок хлеба. Когда спрашиваешь про гонорар - там, где его должны заплатить, - смотрят так, будто сказал или даже сделал что-то вызывающе непристойное.
В последние несколько лет это приняло просто неприличные формы, с использованием интриг и доносов, в которых используется аргумент "Продался". Почему-то к нему особенно охотно прибегают сами российские получатели иностранных грантов.
Я говорю только об инициативе с нашей стороны. Потому что инициативы с российской стороны не дождешься - если только она не исходит от друзей-знакомых-учителей-учеников. Про чиновников я молчу: там полное "перебурматирование".
Наш научный потенциал, наши знания и связи не только не используются, но делается всё возможное, чтобы отвадить нас от российского научного процесса. Спонсор - вот единственное качество, в котором нас готовы рассматривать.
При этом - повторяю, на институциональном, а не на личном уровне! - качество нашей работы не интересует НИКОГО.
Ладно, пора работать: Вирек заждался.

  • 1
litav May 31st, 2013
"Я всегда во все светлое верил,
Например, в наш совейский народ".

molodiakov May 31st, 2013
Мне другая цитата из него вспоминалась:
"Налил бельма, ишь ты клещ, отоварился.
А ишшо на наших женщин позарился".
Но я решил, что это будет слишком...

symon_salavejka May 31st, 2013
Цитата вполне! :))

litav May 31st, 2013
Надо вот такой цитатой отвечать:
"Зря на нас клевещете, умники речистые!
Все путем у нечисти и даже совесть чистая!" :))

mishajp May 31st, 2013
Браво!

Буквально вчера друг рассказал, что ему сложно будет работать на российскую компанию, поскольку нанимающие россияне считают, мол, что он продался японцам и работал на них уже 20 лет...

По поводу кормят... это мне раз 100 говорили, мол, вас тут в Японии кормят, а вы их ругаете, как же так!

Хехе...ща тоже пару слов у себя скажу. Как раз вчера хотел. Какое совпадение.

molodiakov June 1st, 2013
По-моему, человек с успешным опытом работы в приличной японской компании - это приобретение для российской. Странное, что и в бизнесе такое - там ведь деньги считают. Если это, конечно, не "распилочно и на вынос".

mishajp June 1st, 2013
Ну я сам удивился, говорю другу, мол не верю, твой опыт итд...

Возможно, этот бизнес связан с патриотическим распилом бабла или патриотической перепродажей ресурсов, а тут нужны надежные люди. Я дальше не распрашивал особо.

Re: Внимание.

sla165 May 31st, 2013
Вы не с теми общаетесь скорее всего.Общаться в чиновниками(коррумпированными) и же с ними которые на самом деле барыги и кроме денег их ничего не интересует бесполезно в принципе.Хотя я может ошибаюсь но на данный момент ситуация выглядит в России примерно так.Как пример,все иностранные компании в России которые работают тем или иным образом платят взятки для получения того или иного разрешения.

Re: Внимание.

molodiakov June 1st, 2013
Вы пост читали? Я пишу про академическую среду и лишь мельком упомянул чиновников, связанных с наукой..

Re: Внимание.

sla165 June 1st, 2013
Ну судя по их реакции как вы написали ничего хорошего от них ждать не придется.

glueckwunsch May 31st, 2013
Если бы так было только с иностранными учеными, - то ещё полбеды. К сожалению с российскими все точно также. Если за рубежом люди с деньгами и идеями ищут друг друга. То в России для реализации собственной идеи нужно иметь достаточно денег, чтобы получить доступ к тем, кто распоряжается суммами, необходимыми для оных идей реализации. И там ещё не известно - удастся их убедить или нет.

molodiakov June 1st, 2013
Я про российских ученых пишу!

glueckwunsch June 2nd, 2013
Прошу прощения, честное слово не хотел вас обидеть. Я имел в виду отечественных ученых, работающих за рубежом.

glueckwunsch June 2nd, 2013
Хотя в контексте вашей записи получилась более чем занятная оговорка. Сейчас только понял, что воспринимаю работающих за границей российских ученых, как иностранных. Неприятно обнаружить себя в плену стереотипов. Прошу прощения еще раз.

molodiakov June 3rd, 2013
Вот-вот, отличная оговорочка))) Только Вы сразу поняли, что это оговорка, а большинство, увы, не понимает.

panzer_papa May 31st, 2013
=Почему-то к нему особенно охотно прибегают сами российские получатели иностранных грантов.=
Боятся, что их оттеснят

molodiakov June 1st, 2013
Видимо, да. Даже тогда, когда им пытаются бескорыстно помочь (бывает и такое).

panzer_papa June 1st, 2013
в фильме "Человек с бульвара Капуцинов" был замечательный диалог Миронова и Табакова:

- Уверен, что вы понимаете, что эти восторги хороши, особенно... когда они обращены в звонкую монету! Я думаю, тридцать процентов будет в самый раз. /пауза/ Понимаю - цифра не для делового человека. Что вы скажете о сорока процентах?
- Э-э...
- Хорошо! Пятьдесят! Но это уже грабёж...
- Мне ничего не нужно.
- Когда я вижу перед собой человека, которому ничего не нужно, я понимаю, что ему нужно всё! Э-э, я в вас ошибся. Крепкий орешек! Я слушаю ваши условия.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account