Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Бывшая золотая молодежь

Я учился в Институте стран Азии и Африки при МГУ в 1985-1993 гг. (японцы недоумевают, что можно делать в университете восемь лет) и вволю насмотрелся на тогдашнюю "золотую молодежь": детей послов и генконсулов, полковников и генералов КГБ, торгпредов и собкоров. Не вкладываю в сказанное ничего негативного, но отличие этих людей моего возраста от круга моих знакомств и дружеского общения было очевидным - социальное и материальное. Среди людей малосведущих до сих пор (!) бытует миф об "ИСАА при КГБ" и о том, что там "готовили разведчиков". При мне их там точно не готовили. Как, наверно, во всяком вузе, там были "зубрилы" и "плейбои". Я относился к первым, хотя "зубрил" не только и не столько "науки о Востоке", сколько русский Серебряный век, но сейчас речь не об этом.
У "золотой молодежи" изначально были лучшие перспективы "по жизни" ("перемен" они точно не ждали), поэтому они свысока посматривали на не-золотых (вроде меня) и тем более на "рабфак" - поступивших в ИСАА после службы в армии и подготовительного отделения, с комсомольскими и партийными рекомендациями. Среди "рабфаковцев" люди были разные (как и везде), учились они в целом не очень, но отличались хваткой и целеустремленностью, брали "общественной работой", если не получалось успеваемостью. Так что к "зубрилам" и "плейбоям" надо добавить "активистов".
Кого-то из моих однокурсников убили в девяностые - "по бизнесу". Некоторые не-золотые пошли на госслужбу, совсем уж чудаки - в науку. Тогда все хотели в бизнес, в иностранные фирмы или в "совместные предприятия" (была такая реклама дезодоранта: "Я работаю в совместном предприятии, поэтому всегда должна хорошо выглядеть". Т.е. среди родных осин вполне допустимо вонять?). Многие из тогдашней "золотой молодежи" ИСАА занимают видные посты или просто "теплые места", имеют "дом на Рублевке" (как фетиш) и прочие блага жизни. Но они при власти, а не во власти, они - обслуга, пусть высокопоставленная и высокооплачиваемая.
Насколько я понимаю, "золотой молодежи" советского времени в нынешней власти немного. Да, конечно, она не прозябает, но многие ли из них превзошли своих отцов по регалиям и положению? Случаи есть, но единичные. Карьеру сделали в основном "общественники". Или просто "ребята от сохи", как презрительно называли их плейбои конца 80-х, уже в студенческие годы имевшие свои "жигули" (сейчас это смешно звучит, правда?). Люди во власти нередко берут бывших "плейбоев" из числа однокурсников к себе в обслугу. Нет-нет, они - по крайней мере, умные - не издеваются над ними, не дают "почувствовать свои милости", не напоминают. Они помнят, что вместе учились (old school ties), и оплачивают встречи однокурсников. И каждый получает свое удовольствие.
А я, слава богам, не с теми и не с другими.
Навеяно статьей http://grani.ru/opinion/abarinov/m.192183.html На мой взгляд, Владимир Абаринов - блестящий публицист, даже при условии несогласия с тем, что он говорит по сути)))

  • 1
hirosimez May 27th, 2013
Чуть позже, в Морисе-Торце (с 91го года). Но тренд уже пошел другой.
Основная часть "золотых" уже ломанулась в коммерческие вузы. К абитуре-92 входной балл упал ниже плинтуса. То "золото" что оставалось, шло на западные языки и непроходимо гуляло, бухало-кололось или зарабатывало бабки. Рабфаковцев, считай, не было.

В 96-м году к нам пришел гражданин Добровольский (кажется) из МИДа зазывать в штат, чего раньше никогда не случалось. Дословно: "продукция ИСАА и МГИМО нас перестала удовлетворять по качеству".
Я туда чуть не попал (все было на мази), но открылись более денежные перспективы работы в японской среде. Некоторые кохаи курсом-двумя младше до сих пор в МИДе.

litav May 27th, 2013
Вот, а не бросил бы родину, сейчас генералом был, то есть советником, на место того самого Добровольского. :))

hirosimez May 27th, 2013
Преизрядные сумления меня охватывают. Практически с гарантией пошел бы по твоему пути.

litav May 27th, 2013
Кто знает, кто знает. :))
А впрочем, не суть. СЖ за нас сделает карьеру. :))

litav May 27th, 2013
Кстати, в защиту "золотой молодежи". За пару месяцев до меня в пос-во приехал один молодой японист из МГИМО, сын большой шишки из совейского истеблишмента в США. Язык он знал на уровне "моя твоя не понимай". Но организованный был - как и положено этническому эстонцу. И кстати, очень приятный в общении, сноб, но в меру. А потом он и язык выучил, будучи в Японии. А теперь он министр, очень незаметный и невидный, но близкий к телу Великого Стерха. Так что "есть у тузов молодцы сыновья". :))

molodiakov May 27th, 2013
"Случаи есть, но единичные" - это о нем. (Знаю, кого ты имеешь в виду).

litav May 27th, 2013
Ну да, ну да. Единичные, конечно. Так ведь и мест наверху немного, тесновато. :))

molodiakov May 28th, 2013
Мест много (госаппарат РФ давно больше, чем во всем СССР), но желающих еще больше, поэтому надо уметь (и хотеть!) толкаться. "Золотую молодежь", во всяком случае при СССР, толкаться не учили - наоборот, учили, что перед ними все должны расступаться. До какого-то времени расступались, а потом перестали. "Дальше вы знаете" (с).

glueckwunsch May 27th, 2013
Занятно. У "золотой молодежи" почти не было - оне в технари не идут. Зато были "спортсмены", выступавшие за институт на соревнованиях и числившиеся в группах чисто формально. Тоже, видимо, особенность технических вузов.

А что касается статьи, - я тоже завидую родителям, жившим при Брежневе. Несмотря на всю бедность и бытовую неустроенность, не было страха перед завтрашним днём. А сейчас он есть, и очень сильный. Это угнетает.

molodiakov May 27th, 2013
Нет, жившим при Брежневе я категорически не завидую.

gruzdov May 27th, 2013
Замдиректора нашей службы, - японист "Цветков". Умнейший человек.

molodiakov May 28th, 2013
Лично не знаком, но наслышан. А почему фамилия в кавычках?

gruzdov May 28th, 2013
да ошибочно кавычки поставил. Как раз сидел документ готовил, и с дуру поставил.

molodiakov May 28th, 2013
А я уж было подумал...)))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account