Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Космонавт прилетел. Инопланетянин пролетел.

Так можно суммировать главные события 2 июня. Я был занят подготовкой к созданию ЖЖ и празднованию дня собственного рождения, потому не откликнулся вовремя.
Отставка Хатояма стала "неожиданностью" только для некоторых российских СМИ. Правда, я поначалу думал, что он уйдет после выборов в верхнюю палату 11 июля, на которых демократы могли (да и сейчас могут) потерять большинство в ней. Это не страшно, но неприятно - глас народа. Стало быть, они учли уроки прошлого года. Тогда либерал-демократы не стали менять Асо перед выборами и так проиграли (что проиграют, было ясно, но мало кто ожидал, что с таким счетом). Демократы поменяли Одзава на Хатояма - и так выиграли. Возможно, в этот раз у них снова получится, тем более что они меняют обоих вождей.
Случившееся - личное поражение политика Хатояма Юкио. Это как во французской песенке: "Tu m'as promis, tu m'as foutu" (так, кажется). "Ты мне обещал, ты меня надул". Пока Хатояма выполнил только одно предвыборное торжественное обещание - не оставаться в Большой Политике после премьерства. Досидит до следующих выборов в нижнюю палату - и на покой. Интересно, передаст округ сыну, по славной японской традиции, или поиграет в демократию и честное соперничество с целью выявления достойнейшего? Если передаст, то в парламенте будет представитель пятого подряд поколения одной семьи. По-моему, такое будет впервые.
На внеочередные выборы в нижнюю палату демократы вряд ли решатся. Что они идиоты - терять такое большинство?! Но аналогия - отрицательная - с ЛДП уже бросается в глаза. Коидзуми в 2005 г. привел в нижнюю палату внушительное большинство - капитал, который оставил наследникам. Наследники его потихоньку проедали, но на новые выборы при смене премьера - для подтверждения "мандата народа" - не шли, хотя оппозиция требовала. А после поражения на выборах в верхнюю палату в 2007 г. и вовсе призадумались. Решили не рисковать, досидели до конца срока и... дальше вы знаете.
Выборы в верхнюю палату покажут многое. Главное: демократы весь кредит доверия проели или что-то еще осталось? Если они, без социалистов, удержат большинство, то все более-менее нормально - до 2013 г. они досидят. Интересный должен быть год: выборы в обе палаты. Если сгруппируются и эффективно "поменяют обложку", как образно сказал один депутат, то могут удержать. И еще интересно, добьются ли чего нибудь новые партии? Для них тоже проверка. Вчера впервые видел плакат партии пенсионеров "Татиагарэ Ниппон!". Серьезные такие дедушки.
Ну и, конечно, от выборов будет зависеть судьба нового кабинета. Но о нем в следующий раз - когда сформируют. Даешь Судзуки Мунэо в министры иностранных дел?

  • 1
mishajp June 4th, 2010
Партия пенсионеров пугает. Уже сейчас льготы пенсионерам по приоритету выше льгот на детей. Во вех местных муниципалитетах пенсионеры выбивают себе льготу за льготой. Японские мамы недовольны. Но пенсионеров больше. С каждым днем. Однако, тенденция (с) старый анекдот про чукчу. Так что процесс пошел. Пенсионеров будет больше - детей меньше.

molodiakov June 4th, 2010
Ну, про "партию пенсионеров" я пошутил: средний возраст основателей "Татиагарэ Ниппон!" - 70 лет. А так они консервативные консерваторы, консервативнее не бывает )).

(Deleted comment)
molodiakov June 4th, 2010
О как! Я сейчас еще про Кана напишу.

(Deleted comment)
mourniq June 4th, 2010
Да! Судзуки в министры! Масару Сато в заместители :)

molodiakov June 4th, 2010
Сато не согласится. Он сейчас в качестве писателя и докладчика на все темы сразу получает много больше. И риск меньше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account