Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Сомнительная перспектива

Некоторые радикально настроенные представители российской оппозиции любят рассуждать о том, что когда они "придут к власти", то проведут широкомасштабную люстрацию государственного аппарата. Но кто из них подумал над вопросом: а куда все эти люди денутся, особенно если их планируется отрезать от зарубежных счетов и собственности? Вспомните фильм "Забытая мелодия для флейты", сцену, когда Ширвиндт с кем-то (не помню) собирает милостыню в электричке. Возмущенная старушка говорит им: "Дармоеды, в колхоз бы вас!". На что Ширвиндт резонно отвечает: "Нас, бабушка, в колхоз нельзя. Мы здесь всё развалили и там всё развалим" (цитирую по памяти).
Но есть одна сфера, куда они пойдут рядами и колоннами. Да, вы угадали - наука и образование.
Во-первых, у многих из них уже есть ученые степени. Во-вторых, многие уже там числятся. В-третьих, среди действующих руководителей учебных заведений и научных учреждений много бывших чиновников или людей, обязанных чиновникам.
И вот тогда настанет...

  • 1
mourniq January 14th, 2013
Согласен. По-моему, эти призывы к люстрации делаются скорее в сердцах.

molodiakov January 14th, 2013
О да! Накипело...

litav January 14th, 2013
Так это "когда" не настанет никогда.

molodiakov January 14th, 2013
Ты про люстрацию?

litav January 14th, 2013
Про возможность оппозиции прийти к власти.

molodiakov January 15th, 2013
Ну да, ну да.

nkbokov January 14th, 2013
Если нет люстрации, будет перлюстрация.

molodiakov January 15th, 2013
А после люстрации может случиться перелюстрация.

glueckwunsch January 15th, 2013
Все эти разговоры про люстрации и прочее "Когда мы придем к власти..." больше напоминают дележку шкуры неубитого медведя. Оппозиция от власти ещё бесконечно далеко и нет никаких предпосылок к их встрече.

Но если даже предположить, что в распоряжении оппозиции окажется некая "етицкая сила" или меч-кладенец и они таки станут властью, то я думаю, что большинство нынешних субъектов люстрации просто уедут из страны к своим банковским счетам в иностранных банках. Кто-то тихо, а кто-то с помпой в лавровом венце жертвы нового режима, как некоторые из нынешних оппозиционных лидеров.

molodiakov January 16th, 2013
Разумеется, я слегка драматизировал идею. Но (экс-)чиновники уже "идут в науку". Бедная, за что ее так...

Об оппозиции и счетах за границей.

Сергей Качковский January 20th, 2013
Т.н. "оппозиция" тоже имеет счета за границей, а также имеет покровителей и кураторов в самом правительстве. Придя к власти, эта оппозиция провела бы "люстрацию" группы сторонников В,В, Путина в пользу опытных либеральных заправил.

А тем временем революция не состоялась, а Государственная Дума по настоятельной рекомендации президента уже одобрила закон о запрете чиновникам иметь недвижимость за границей и счета в иностранных банках. С интересом ждем продолжения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account