Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Вадим Сергеевич Шефнер: 12 января

Сегодня - день рождения замечательного поэта и прозаика Вадима Сергеевича Шефнера (1915-2002), которого я очень люблю.


  • 1
phd_paul_lector January 12th, 2013
ого! почему-то не подумал бы, что и ты его любишь :)

molodiakov January 13th, 2013
Здрассте! Это еще почему?! Я его люблю больше тридцати лет, а собираю тридцать! Кстати, у меня до сих пор нет его первой книги прозы "Облака над дорогой" 1957 года, и переиздания прозы 90-х годов, конечно, не все - там я им просто счет потерял. В фантастической прозе, кстати, он к концу жизни начал повторяться - но она все равно отличная! И "Бархатный путь" 1993 года тоже!

apetrov1959 January 12th, 2013
Спасибо. Среди моих ,как и я. нелитературных знакомых.знающих в основном прозу, Вадим Шефнер воспринимался как ленинградский писатель. Вы поднимаете его на более высокую орбиту. В первой половине 90-х. казался прочно забытым. Помню, как удивился. когда юный Петр Свидлер, став чемпионом России по шахматам в 1994 году, стал в своих интервью цитировать любимого писателя. Вашу статью 1995 прочел уже много позже в конце 00-вых. За это время к вашим голосам никто не присоединился, или я ошибаюсь.
Несколько лет назад на помойке нашли письма Вадима Шефнера к одной даме, издателю. Это был роман в письмах на протяжении десятилетий. с шутливыми стихами. К сожалению я их не удержал, уступив право приобрести своему знакомому, с которым сейчас в прохл.отн. Сын его, ошарашенный "Сестрой печали" ,м.б. ,когда-нибудь снимет по ним фильм.

molodiakov January 13th, 2013
Шефнер - очень крупная величина! Но он никогда не занимался самопиаром, не "организовывал" отзывов, не "примыкал" и не "кучковался". Собственно, в статье 95-года я об этом и писал. Верю, он еще будет оценен по достоинству.
Хорошо, что письма сохранились, уцелели! В культурных городах надо чаще ходить по помойкам... Писатель Николай Боков (мой "френд") таким путем недавно нашел интересные русские письма в Париже. А в Москве не так давно выбросили на помойку письма академика Конрада - с концами. Блин, они что мешали?! Но считать ли Москву культурным городом?..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account