?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Памяти Вадима Шефнера: 5 января

11 лет назад умер Вадим Сергеевич Шефнер. Почтим его память.
12 января - день его рождения: ему исполнилось бы 98 лет. Эту дату надо отметить!

  • 1
che_ck January 6th, 2013
я был знаком с ВСШ, посчастливилось... Поминаю его каждый год в ДР. Великий человек.

molodiakov January 13th, 2013
Как же Вам повезло! Будет время - посмотрите мой "ролик" к дню его рождения.
И простите за запоздалый ответ.

che_ck January 13th, 2013
Я сам из Владивостока, в 1988 году работал в нашем Музее им. Арсеньева и попал в командировку в Ленинград, где, кроме прочего, мы посетили Вадима Сергеевича. Дело в том, что его дед Алексей Карлович Шефнер в 1860 году командовал транспортом "Манджур", на котором 20 июня 1860 года доставил во Владивосток отряд основателей города. Впрочем, кому я рассказываю - вы, наверное, и так все это знаете, коллега))

Мы провели несколько незабываемых часов в гостях у поэта. Вадим Сергеич и его жена угощали нас, а затем он подарил нам фото А.К. Шефнер и еще некоторые материалы из семейного архива, связанные с Владивостоком (здесь на корабле "Адмирал Завойко", впоследствии - "Красный Вымпел" - первый корабль советского ТОФ, служил еще один его родственник, дядя Алексей Алексеевич Шефнер). Я был очарован ВС, как личностью и поражен огромной шефнеровской библиотекой. Попросил посмотреть книги. Он, конечно, разрешил и я окончательно был повержен, когда обнаружил там прижизненные издания поэтов Серебряного века. Мне было в то время 23 года и Шефнер был удивлен, что такой молодой человек увлекается "футуристами, акмеистами и прочими символистами". Он спросил, кто мои любимые авторы и я ответил: Мандельштам, Саша Черный и Игорь Северянин. Он немного помолчал и неожиданно стал наизусть читать какое-то стихотворение Северянина, насколько я помню, вот это:
Я в электрической коляске, на эллипсических рессорах
Люблю заехать в златополдень на чашку чая в женоклуб...

- и хитро на меня посмотрел. Я продолжил:

...Где вкусно сплетничают дамы, о светских дрязгах и о ссорах,
Где глупый вправе быть не глупым, а умный - непременно глуп!

Вадим Сергееч удивился и начал другое стихотворение, которое я тоже знал. В общем мы читали друг другу Северянина, который по его словам, также был одним из его любимейших его поэтов. Расстались мы весьма довольные друг другом.

К сожалению, больше мы никогда не виделись - слишком уж далеко Владивосток от Питера. Когда я в следующий раз попал в город на Неве, Вадима Серегеевич уже не было в живых...

пс. А что за ролик ко ДР Вадим Сергеича и где его можно посмотреть?

ппс. Спасибо вам за ваши книги по истории ДВ! Читаю с огромным удовольствием и интересом.

Да извините, что сразу не представился) - меня зовут Сергей Корнилов, я историк и журналист. Публикуюсь в местных СМИ (Владивосток) СМИ, работаю на ТВ, где у меня авторская программа о природе, истории и знаменитых людях Владивостока и Приморского края - "Приморье with love". Если хотите, могу дать ссылку, где ее можно посмотреть он-лайн, возможно, найдете что-то небезынтересное для себя. И последнее - будете во Владивостоке, заходите в гости)) Буду рад познакомится в реале и м.б. пообщаться на профессиональные темы. Обещаю также экскурсию по старому Владивостоку - говорят, я крупнейший специалист в этой области)

С уважением, Сергей

пппс. Надо было все это написать в личку, но, честно говоря, не думал, что так распишусь, когда решил ответить на ваш коммент))

che_ck January 13th, 2013
упс, вопрос о ролике снимается - еще не смотре ленту сегодня))

molodiakov January 13th, 2013
Будем знакомы, коллега! Конечно, давайте общаться, благо живем в век чудес техники))) Ссылку, пожалуйста, пришлите. Бог даст, и лично свидимся.
Про деда ВС знал, про дядю нет. Спасибо! О самом ВС напишите непременно отдельно! Очень интересно про его любовь к Северянину, о чем он как будто никогда публично не говорил и не писал. Но я сразу же вспомнил стихи героев его прозы. Говоря о них, обычно вспоминают Козьму Пруткова, капитана Лебядкина и обэриутов - а ведь, пожалуй, и без Северянина не обошлось. Несколько лет назад, уже после смерти ВС, часть его библиотеки оказалась... на помойке, но вроде бы ее водворили назад, поскольку это произошло по ошибке при ремонте квартиры гастарбайтерами (во всяком случае, так писали в сети).

Приморье with love

che_ck January 13th, 2013
- эта программа идет на канале ОТВ во Владивостоке. Здесь можно посмотреть, какие были выпуски и о чем. Если что-то заинтересует, кликайте и смотрите: http://www.otvprim.ru/program26.html

Снято около 50 программ, каждая идет примерно 15 мин.

Re: Приморье with love

molodiakov January 14th, 2013
Спасибо!

  • 1