?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Россия и Япония в поисках согласия. Глава 20


  • 1
panzer_papa December 14th, 2012
Отмечу два момента.

1. По поводу времени объявления войны - для Сталина и Молотова это был не первый ответ противнику его же ходом. Если вспомнить знаменитое высказывание о Польше, как об "уродливом детище Версальского договора", то это было зеркало польского заявления по поводу расчленения Чехословакии и отторжения Тешинской области. Так что здесь японцам дали зеркало их же хода декабря 1941 года. И то, что в Токио Малик опоздал - это уже, можно сказать, ирония самой истории, оценившей сталинский юмор.

2. В событиях 1945-46 годов необходимо учитывать то, что планировалось Рузвельтом на послевоенный период советско-американских отношений - широкое экономическое и техническое сближение, которое должно было со временем сделать войну между США и СССР невыгодной и связать руки американским "ястребам". В том же Китае СССР принудил Мао к вхождению в совместное правительство с Чаном и весьма ограниченная (в первое время) помощь - много меньше трумэновской накачки Чана. Критическим моментом стало соглашение Чана с США о предоставлении баз ВМФ и ВВС - это нарушало баланс сил и ставило глубокие тыловые районы СССР под американский авиаудар.
На мой взгляд именно эти планировавшиеся (но сорванные Трумэном) перспективы долгосрочных отношений были одним из ключевых факторов, повлиявших на решение об активном участии в действиях против Японии. Экономия миллиона американских жизней и колоссальной стоимости каждого дня войны - весомый вклад.
Сотрудничество уже успело начаться во время войны (советские медики консультировали американскую фармацевтическую промышленность, в числе материалов, поставленных по ленд-лизу - относящиеся к атомному проекту урановые соединения и бериллий).
Но не сложилось - Франклин Делано мог предполагать, что успеет не меньше, чем старшие по возрасту Сталин и Черчилль, а власти у него было еще на три ключевых года - но "люди внезапно смертны".

molodiakov December 15th, 2012
По первому вопросу не могу не согласиться насчет Польши и Чехословакии)))
Второй вопрос слишком объемен, поэтому я его и не касался. Но, как Вы знаете, гипотетическое президентство Генри Уоллеса (если бы он и в 1944-м остался вице-) - одна из любимых тем "альтернативщиков".

panzer_papa December 15th, 2012
Боюсь что Уоллеса смяли бы - он не сильная фигура. А вот Трумэн был в одной компании с Фарли и Гарнером, но, в отличие от них, сумел не вляпаться.
Вице-президентство 1944 года - это "держи друзей близко, а врагов еще ближе". Франклин Делано явно не собирался умирать до 1948 года. Если бы ему был нужен "сменщик" - то он сделал бы вице Гопкинса или, возможно, вернул бы из почетной пуэрториканской ссылки Рэксфорда Тагуэлла.

midnike December 15th, 2012
Ну вот, теперь эпилога ждать, а я только собрался ещё раз послушать с начала :)

molodiakov December 15th, 2012
А кто Вам мешает послушать все с начала)))) Или почитать...

vadiml January 4th, 2013
Пару лет назад хотел купить книгу "Берлин-Москва-Токио", но так и не нашёл -- слишком много времени прошло с момента её выхода.

Зато это одна из немногих Ваших книг, скан которой есть в инете

  • 1