Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Раздумья и недоумения

В последнее время я несколько раз сталкивался с тем, чего раньше не чувствовал и не замечал, - с проявлениями бытовой ксенофобии к "белому гайдзину" (не специфически к русскому!). В форме откровенного, намеренного хамства, в форме сознательного желания сделать неприятно. Причем это проявляется и в сфере обслуживания, то есть по отношению к клиенту - "окякусама". Категория делающих это четко просматривается - зачуханные дядьки лет за пятьдесят и больше. Что это? Желание самоутвердиться за счет того, кто хоть на иену от него зависит? (Заказал суси - а тебе в ответ хамят). Желание показать, "кто в доме хозяин"? (Понятно, что гайдзин в Японии "правов не имеет"). Желание просто оттянуться, потому что собственная "жизнь не удалась"? Или тренд такой пошел - "мочить гайдзинов"?
Что с этим делать - в свете изложенного выше? Глупо лезть в бутылку, особенно если ничего не можешь изменить, но это начинает казаться системой. Обычно я больше не хожу туда, где меня обхамили, обманули - или попытались сделать это, плохо обслужили. Возможно, это единственное, что может сделать потребитель - отнести свои деньги в другое место. Знать и помнить об этом стоит. Это тоже "образ Японии".

  • 1
panzer_papa December 2nd, 2012
скорее именно "жизнь не удалась - оттянусь на иностранце"

jakovkin December 2nd, 2012
Плюсую.

narihira December 2nd, 2012
Может, просто не повезло? Бывают совпадения -- вот вчера мне Сэмимару дважды попался, в переводе и в разговоре. Хотя кто его вообще помнит сейчас, этого Сэмимару. Может, и с вами то же?

molodiakov December 3rd, 2012
Это было в разное время и в разных местах. Тенденция однако...

.

Igor Korotkov December 2nd, 2012
Странно, а мне во время пребывания в Японии показалось, что все очень терпимы к гайдзинам. Единственно подозрительный момент был, когда я пришел ко врачу, вроде и я его понимал и она меня, но почему то сказала чтобы я без того кто записал не приходил (без гражданина Японии так сказать). Ну пришел я с ней и общались мы все равно со врачем без посторонней помощи.... Единственный момент, когда мне показалось, что ко мне отнеслись как к гайдзину, хотя вполне может быть она сделала это из-за благих побуждений, чтобы я все понял.

Re: .

molodiakov December 3rd, 2012
Это ощущается, когда долго живешь и привыкаешь к хорошему.

(Deleted comment)
molodiakov December 3rd, 2012
О как!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
lucas_v_leyden December 2nd, 2012
Честно сказать, в Москве я проявления бытовой ксенофобии чувствую ежедневно не по разу, хоть здесь и все гайдзины. Так что это явление универсальное скорее, просто мы уже в более виктимном возрасте и мирного вида, так что обижать нас можно более-менее безнаказанно.

molodiakov December 3rd, 2012
Ну, с Москвой я даже не спрашиваю.

nkbokov December 2nd, 2012
Интересно бы узнать, что значит гайдзин...

molodiakov December 3rd, 2012
(Sale) meteque.

Tatiana Romanova December 2nd, 2012
Это из области "что раньше: курица или яйцо". Из моих наблюдений за такими типами (обоих полов), они ранее были обижены белым гайджином и затаили месть (читать: страх). Причем зачастую их и не обижал никто, но им было некомфортно или недостаточно, с их точки зрения, оказано уважение (как представителю особой японской нации :) ). Вот и торопятся смозащититься от "вероятного нападания".
Только сострадание их действия могут вызвывть и не более того.

molodiakov December 3rd, 2012
Вы правы. Но первый импульс не всегда таков))))

hirosimez December 3rd, 2012
Да эта фича всегда присутствовала. В академии, среди хорошо образовнных и поживших за рубежом меньше, среди посконных-домотканых - побольше.
Достаточно подальше от Токио уехать особенно. И пообщаться побольше с простыми японскими тружениками. Или полицейскими.
Как минимум, снисходительность к "туповатому и недоразвитому, аки дитя, гайдзину". И такое чистосердечное удивление, когда их либо жестко, ядреным уличным языком срезают, либо когда ВНЕЗАПНО выясняется, что 外人なのに、いいやつだな.
В Посольстве Японии в Москве к российским сотрудникам и вообще к рос. гражданам, начиная с той же середины 90х отношение наимерзейшее - по возрастающей. "Дорогие россияне" сами немало приложили к тому усилий, но все же, все же.

maschkow December 3rd, 2012
По сотрудникам, конечно, разговор особый, но в консульском отделе к получателям виз вроде бы вполне доброжелательно относятся.

glueckwunsch December 3rd, 2012
Как сказал один мой хороший знакомый, вернувшись из первой японской командировки, - "В мире есть два типа евреев. Одни не любят гоев, а другие гое-дзиннов".

maschkow December 3rd, 2012
Как вариант: за войну в обиде?

molodiakov December 3rd, 2012
НЕ как к русскому. Как просто к белому гайдзину. Я в таких случаях еще начинаю разговаривать по-английски.

natali_v23 December 3rd, 2012
Может, показалось?
Последнее время сервис ухудшается, да.
Больше озлобленных просто по жизни.
Может такой просто попался? И это, неужели в камакурской сусечной?!

molodiakov December 3rd, 2012
Увы, причем дважды - это ответ на последний вопрос.

(Deleted comment)
Много бед на японцев в последнее время обрушилось. А белые иностранцы для них на подсознательном уровне оккупанты, которым они платят дань. Это совершенно элементарная реакция, тем более неудивительно что так ведут себя взрослые японцы. Видно их действительно "прижало" в материальном плане, и не только.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account