Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Вниманию коллег. Дожили!

Френдлента приносит очень печальные известия о том, что сейчас творится в России с защитой диссертаций, в том числе в нашей сфере http://alliruk.livejournal.com/574297.html http://alliruk.livejournal.com/573804.html и далее по ссылкам - не поленитесь пройти! И еще сюда http://podmoskovnik.livejournal.com/ и http://fake-disser.livejournal.com/
Честно говоря, я не представлял себе масштабы этой... э-э-э деятельности.
Я понимаю, что заказные работы были если не "всегда", то с советского времени, но делали их обычно качественно и по всем правилам. Я понимаю, что это аморально и гадко, но знаю хороших людей, которые были вынуждены этим заниматься, чтобы жить. То, что творится сейчас, переходит все мыслимые границы (или я совсем идеалист?). Сначала на поток поставили наглый плагиат путем копипаста, вычисляемый с помощью поисковиков. Теперь пошли "левые" научные журналы или "левые" номера журналов и вовсе несуществующие публикации - причем тоже вычисляемые. Божья роса!
Дело не только в ВАКе, о котором я не буду говорить вслух, ибо опасаюсь попасть под статью номер 282. Кругом цветет какое-то феерическое бесстыдство, карнавал жуликов и самозванцев, которые - увы, при попустительстве коллег - не просто процветают, но извлекают материальные выгоды из своего мошенничества. Самое обидное - это происходит в нашей профессии. Не так обидно, что какой-то прохвост стал доктором политических или исторических наук. Совсем не обидно, что я защищался по-честному, да еще на чужой "площадке", где меня практически не знали. Обидно, что прохвосты бросают тень на честных ученых, которых могут спросить "А ты-то, голубчик....?". За профессию обидно и за тех, кто выбрал ее не ради корысти!
По-моему это требует огласки и перепоста.

  • 1
(Deleted comment)
molodiakov November 24th, 2012
А что, заставляют?

(Deleted comment)
ozotova November 24th, 2012
А вы поинтересуйтесь биографиями современных политиков, чиновников и депутатов. Каждый второй - кандидат наук, каждый третий - доктор наук. Например, Сердюков:
• Кандидат экономических наук, 2004 год, тема: «Концепция и системная организация процесса формирования предпринимательских структур, ориентированных на потребителя».
• Доктор экономических наук, 2006 год, тема: «Формирование и реализация налоговой политики современной России».

Вот бы поискать его научные труды! А то всё деньги, картины ищут...

чорную кошку в тёмной комнате -- не найти

demographer November 24th, 2012
а деньги и особенно картины видимы

insistolog November 24th, 2012
Хотел по началу ограничиться репликой, что когда-то, когда мне предложили защищаться в одном известном институте, сказал им открыто: "денег вам жалко"...
Но, когда почитал глубже по ссылкам - волосы дыбом ((((( ВАК надо разгонять к ядреной фене....
А вообще, если хотим чего-то, то надо объединяться профессионалам выискивать липовые диссертации в своих областях и писать коллективные публичные заявления, что такого и такого-то "мы не признаем, потому что плагиатор и вор"... Движение в бездну во всей российской науке. Горько от этого, коллеги ((((((

molodiakov November 25th, 2012
Увы, любая скромная попытка указать на самозванца обычно воспринимается как проявление нетоварищеского отношения, внесение раскола в дружные ряды и "раскачивание лодки". Самозванцы и прохиндеи тем временем делают свое дело, получают деньги и славу.

jaime_berlin November 24th, 2012
я даже и расценки примерные знаю на докторские... все это уже несколько лет в порядке вещей. но рыба, как известно, гниет с головы. уже давно очевидно, что наукой, настоящей наукой, теперь занимаются только энтузиасты и на голом же энтузиазме, да поддержке коллег и друзей, держатся.

molodiakov November 25th, 2012
Заказной диссер - это настоящий паспорт на чужое имя, полученный в коррумпированных органах внутренних дел. Плагиат - чужой настоящий паспорт с вклеенной своей фотографией. Диссер с несуществующими публикациями и пр. - паспорт, нарисованный от руки. Тем не менее, по нему выдают деньги в сберкассе и посылки на почте.

molodiakov November 25th, 2012
Да-а-а... Попадешь к такому дохтуру - и СКЛИФ не поможет.

jaime_berlin November 26th, 2012
таких врачей не любит доктор Снеговой)))

andmak_1949 November 25th, 2012
Случайно заскочил послушать о "России и Японии" и наткнулся на тему... Все это так...
Но и не совсем так - дело в том, что ПРЕДЫДУЩИЙ директор не просто выписывал себе зарплату с очень большим числом нулей, гнобя остальной преподсостав, но и реально гробил сам интернат. Поэтому и был в конце концов УБРАН с глаз долой. И для проведения чистки поставили молодого начинающего "ученого" - в разборку с диссером даже не вникаю, вопрос здесь в другом.
Каково содержание академической науки, академизма сегодня? В условиях быстрого и всеобъемлющего распада морального, ресурсного и социального - в условиях реальной прогрессирующей архаизации нашего социума (да и западных социумов, наверное, не в меньшей мере)? Ссылаться на нормы вековой давности, на "золотой век" 19-го столетия ... просто уклоняться от обсуждения вопроса. Все равно что к проблеме 37-го года подходить с представлениями, моральными нормами "Ясной поляны!" столетней давности.
А разборка - интересная. Явная клановая борьба, причем, поскольку активно участвует Троицкий вестник (ТР-Наука), то хорошо проглядывает "национальный" фактор - подвинули человечка с хлебной и важной должности из "сами знаете какого" клана и какой "национальности". (Пишу, как ты понимаешь, не абы как, информацию беру не с потолка, поскольку к МГУ имею все-таки некоторое отношение).
Вопрос далеко выходит за рамки простого обсуждения плагиата или нечестности - эти "автолокальные" характеристики не применимы в сегодняшней жизни в традиционной форме. И еще - именно ТР-наука был зачинателем бодяги с подтасовкой выборов год назад. Там печаталась и обкатывалась информация о Чурове-волшебнике, которая потом заливалась в мозги наших пуси - интеллигенции столичного разлива...
Извини, если что не так наспех написал.

molodiakov November 26th, 2012
Дело как раз не в Андриянове и окружающих его обстоятельствах - они мне совершенно не интересны. Дело в проблеме фабрикации и фальсификации диссертаций (масштабы которой явно одним этим случаем не ограничиваются) и в одобрении их ВАКом. Не понимаю - ты это оправдываешь? Дескать, распад и все такое... Лично у меня и у моих друзей, большинство которых ты знаешь, никакого "распада" нет - как работали честно, так и работаем, причем не корысти ради (какая уж тут корысть?!).
Нынешние правила игры (в широком смысле) - с учетом общего падения профессиональной морали и этики - благоприятствуют жуликам, но они, жулики, умудряются и эти правила нарушать. Вот о чем речь.
Обидно другое: молодежь смотрит на все это и... пойдет она в "науку"? Науку (без кавычек), во всяком случае гуманитарную, видимо, будут двигать материально и административно независимые люди, занимающиеся этим по призванию. А вот мир "организованной", "институциональной" науки становится все менее привлекательным. Это я мягко выразился - лексика юношеского максимализма предполагает совсем иные слова.

midnike November 25th, 2012
Как странно наблюдать солидарность хоть в чём-то у вас и того же Дюкова :)

molodiakov November 26th, 2012
Господи! А в чем именно?

glueckwunsch November 26th, 2012
К сожалению, просто разогнать кодлу фальсификаторов недостаточно. Проблема в том, что у нас неофициально считается, что начиная с определенной должности в структурах государственных или частных, но живущих на госденьги, претенденты ДОЛЖНЫ иметь степень. Нет степени - нет должности. И эта система устраивает всех. Чиновники получают степени, необходимые для карьеры. Администраторы от науки имеют возможность оказывать услуги чиновникам, и потом просить других услуг взамен. Ученые, в первую очередь самые пожилые, получают за сидение в диссоветах существенную (относительно размера) прибавку к пенсии и возможность разбавлять банкетными меню скудный пенсионерский стол.

По хорошему, стоило бы организовать общественную организацию из действующих ученых, которая составит альтернативу ВАК и будет действовать по её принципам (на общественных началах и без материального вознаграждения). Собственно именно с этими целями создавалась РАЕН, пока её не подмяли под себя проходимцы и мракобесы.

Вообще создание общественных структур, аналогичных государственным и работающим параллельно с ними, - это новый российский тренд. Пожары тушат волонтёры-пожарные. Беспомощных стариков опекают волонтёры-соцработники. Сейчас все больше голосов раздается за создание альтернативной милиции. А там дело и до армии дойдет. Такие дела.

andmak_1949 November 26th, 2012
Нельзя не согласиться с высказанным. Но! Не берется в учет при всех подобных рассуждениях одно НО - надо сначала решить одну двуединую задачу: а могут ли сами ученые САМООРГАНИЗОВЫВАТЬСЯ для решения любых дел, с одной стороны. И с другой - а способны ли они, ученые, вообще понять, в чем состоит проблема и что надо делать. Т.е. мыслить оригинально, за пределами общераспространенных шаблонов.
Личный опыт наблюдения ученых - примерно десять лет посещения Методологического семинара ФИАН (на котором выступали очень многие интересные люди с очень интересными докладами, однажды даже Линдон Ларуш приезжал), их реакции и поведения - все это для меня ясно показало, что надеяться не на что. Современная интеллигенция, блеклым отражением которой стала "Болотная площадь" разлива годичной давности - на такие подвиги не способна. Да это и понятно почему: имеется, например, работа историка Павла Уварова "Дети хаоса: исторический феномен интеллигенции", в которой он прямо ставит вопрос о нарастающем хаосе в сознании интеллигенции за последние 500 лет. Причем эта проблема - не российская, а общецивилизационная, мировая.
Так что, на мой личный взгляд, решения обсуждаемой проблемы в рамках собственно сообщества ученых, в рамках Науки - не существует, как это не печально для всех нас признавать. Еще раз повторю мысль, которую высказал в другом комментарии: никакие реорганизации ВАКа и даже - (страшно сказать) РАН не помогут в решении главных вопросов. Впрочем это не означает, что не надо РЕорганизовывать, не надо "трясти" - конечно надо, для поддержания хорошей спортивной формы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account