?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Биография забытого поэта

На днях закончил чтение книги: Richard Whittington-Egan & Geoffrey Smerdon. The Quest of the Golden Boy. The Life and Letters of Richard Le Gallienne. London: Unicorn Press, 1960. 580 P.
Это подробная биография английского поэта, прозаика, критика и эссеиста Ричарда Ле Галиенна (он просил произносить его фамилию именно так!) (1866-1947), плодовитого автора, забытого еще при жизни. Он был яркой, хотя и не слишком заметной звездочкой на лондонском небе "блистательных девяностых", долго жил в Америке (где - вы угадали - познакомился и подружился с Виреком), а потом во Франции, где и умер. Типичный представитель "второго-третьего ряда". Если попытаться "перевести" на реалии нашего Серебряного века, то нечто вроде Николая Минского или Юрия Верховского (хотя сравнение, конечно, не доказательство).
Биография написана очень подробно (по материалам семейного архива с большим количеством цитат из переписки), но однобоко (мало показаны литературные связи и восприятие его книг). Написана изящно, информативно и увлекательно - отличное чтение, хотя местами однообразное - там, где однообразной была жизнь героя. Вирек даже не упоминается, так что "для работы" книга не пригодилась, но удовольствие от чтения я получил.
Однако внимание я хочу обратить на другое. Два автора - не историки и не филологи (первый потом писал детективные non-fiction и книги по истории Ливерпуля; у второго книг больше не было) - случайно или по стечению обстоятельств, независимо друг от друга заинтересовались историей жизни забытого литератора, в поисках материалов встретились, отдали этой работе пять лет, написали большую книгу и нашли издателя (!!), который выпустил ее в виде большого, богато иллюстрированного тома, с библиогафией отдельных изданий и хронологической канвой жизни героя. Больше биографий Ле Галлиена не было - наверно, не потребовалось.
Хорошо, когда о таких авторах пишут такие книги.  

  • 1
litav August 26th, 2012
"Забытого еще при жизни" - жесток ты. :)

molodiakov August 28th, 2012
Вполне обычная картина для второстепенного писателя, живущего долго и не следующего за изменениями моды.

lucas_v_leyden August 26th, 2012
У нас бывали схожие случаи, порой со вполне блистательным результатом: иногда вдруг везет кому-нибудь из покойных авторов роде Усова или Муни. (Да и Шестакову, хе-хе).

molodiakov August 28th, 2012
Нет-нет, тут принципиально иная картина. Усов, Муни, да и Шестаков при жизни были известны только узкому кругу людей, а многие, в том числе очень значимые их произведения не были опубликованы. У Ле Гальенна (все-таки этот вариант - самый фонетически верный) всё было опубликовано при жизни и почти всё успело забыться. Случай Минского. Как если бы кто-то пусть не в шестидесятые, но в девяностые издал его капитальную биографию - кстати, интересная была бы книга! Недавно вроде вышла книга про Лохвицкую, но филологическая, а не биографическая.

  • 1