?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Из летних записок-5

Рубеж взят нипадеццки! Второй день подряд по утрам, несмотря на жару, доезжаем на велосипедах до пляжа Сирахама на берегу Японского моря (16 км в одну сторону, по равнине), купаемся и домой. Казалось, что это так далеко... Уточню: мне казалось, ибо Ольга Васильевна сразу говорила, что это совсем не далеко. Но картинок этого действа не будет - ездим налегке.
Осталась нам неделя деревенской жизни. А я думал, что весь август придется провести взаперти под кондиционером. Кондиционер, конечно, работает постоянно - чтобы было приятнее возвращаться с утренней велосипедной прогулки или после вечерней игры в бадминтон.

* * *
Новости науки.
Институт российской истории Академии наук (ИРИ РАН), выпустивший 50 лет назад главную летопись страны — 20-томник «История СССР», запускает новый проект — «История России»Бюджет проекта составит порядка 250 млн рублей. Первый том должен выйти через два года, последний — в 2019–2020 годах. Тираж составит порядка 10-20 тысяч экземпляров.
Читайте далее интервью директора ИРИ РАН Ю, Петрова: http://izvestia.ru/news/532951#ixzz24YE5ATiv
Вопрос праздный, но все же: интересно сколько денег дойдет до тех кто будет это РЕАЛЬНО писать?
Интересно, конечно, и КТО конкретно будет писать? А вот ЧТО получится?.. После первого тома новой "Истории ВОВ" оптимизЬма совсем мало. Рад буду ошибиться.
Из того же интервью узнал следующее,
"В июне этого года создана новая организация — Российское историческое общество, которое возглавляет Сергей Нарышкин, председателем попечительского совета стал Владимир Путин. Эта организация создана, помимо координационных задач, и для того, чтобы поддерживать крупные национальные исследовательские проекты. Мы надеемся, что наш проект будет поддержан Российским историческим обществом".
Вот что навскидку притащили наши сети.
http://www.urokiistorii.ru/3379
http://www.rusvic.ru/viewtopic.php?f=64&t=1881
http://www.diletant.ru/news/913715/ Здесь очень интересный список историков-учредителей.

  • 1
vadiml August 25th, 2012
> 20-томник «История СССР»

Это как 6-томник РАН "Всемирная история" ?

molodiakov August 28th, 2012
Думаю, бюджет в разы отличается...

vadiml August 28th, 2012
Излишество в деньгах на пользу не идёт

  • 1