Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Россия и Япония в поисках согласия. Часть 12


  • 1
panzer_papa August 22nd, 2012
Что до "колчаковских" денег, то в Японии тогда уже было несколько бывших российских граждан, которые на основании документов разного рода объявляли себя единственными полномочными лицами, имеющими право распоряжаться этими суммами. Они заключали договора с японцами, по которым японские юридические фирмы получали право "выбивать" эти деньги из банкиров, с последующим дележом "выбитого" между "полномочным лицом" и японскими юристами (в пользу последних). От всего этого стало за версту нести аферами, неудивительно, что от варианта стать на один уровень с аферистами политики отказались.

Что касается сталинского отказа дать деньги, то, в общем-то есть очень простой вариант: денег банально не было. Технический дефолт СССР пережил зимой 1925-26 годов, но и ранее (даже при запутанности по понятным причинам дел в наркомфине и Госбанке) картина финансового голодного пайка была очевидна.

molodiakov August 22nd, 2012
Согласились ли люди Гото хлопотать о возвращении "колчаковских" денег мы не знаем - во всяком случае на поверхность это не всплыло. Я не большой специалист в данном вопросе, но по-моему наиболее полно и вменяемо этот вопрос - не только применительно к Японии - разобран Олегом Будницким. Что до "банально не было", то на "мировую революцию" деньги всегда находились. Например, на организацию забастовки на заводе музыкальных инструментов в городе Хамамацу (ничего не скажешь, стратегически важное производство) чуть позже.

panzer_papa August 22nd, 2012
Книга Будницкого - просто прелесть, да!

А что до выделения денег на мировую революцию - так бардак ведь был колоссальный, и все играли против всех - помните историю, как наши пользовались ценными информационными услугами американского атташе Фэймонвилля в Чите (и Сталин был в курсе), а потом бывший завхоз Инессы Арманд Яков Давтян, ставший поверенным в Китае, устроил совершенно идиотскую выходку со срывом этих отношений (при участии Троцкого).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account