?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Источник вдохновения

Один уважаемый и бдительный коллега прислал мне в электронном виде сборник материалов "всероссийской научной конференции с международным участием" на тему "Жизнь провиции как феномен духовности", проходившей в Нижнем Новгороде 12-14 ноября 2009 года. Сборник издан там же в 2010 году.
Что привлекло внимание коллеги, и к чему он привлек мое внимание? Это занимающее 9 страниц (пагинация в полученном мной файле отсутствует) сообщение или небольшая статья А.А. Аксеновой "Историко-литературные работы Д.П. Шестакова как материал для изучения его поэтического наследия".   
Банзай! - воскликнул я. Как приятно, что поэтическое наследие Дмитрия Петровича интересно не мне одному. Значит, не пропал мой многолетний труд и тем более труд моего учителя Леонида Константиновича Долгополова - первооткрывателя этого незаслуженно забытого поэта.
Прочитав сообщение один раз, я удивился, не обнаружив там ни единого упоминания ни своих работ, ни работ Долгополова, а посмертные публикации "поэтического наследия" осуществлялись только нами, да и других специальных исследований о нем я не припомню (деятельностью ДПШ как филолога-классика и педагога в родной ему Казани, наконец-то, занялись). Неужели автор, умеющий пользоваться интернетом, не нашел хотя бы упоминаний о наших публикациях. Как говорится, сумлеваюсь штоп.
Повторное чтение текста убедило меня, что мой труд все-таки не пропал даром. Автор явно читал мою статью о жизни и поэзии Шестакова либо в книге "Загадки Серебряного века", либо в международном журнале "Russian Literature", либо хотя бы в интернете. Нет, прямого, дословного плагиата там нет, но очевидно знакомство и с моими наблюдениями (например, о мировосприятии поэта и о его поэтических миниатюрах), и с приводимыми мной и Долгополовым источниками - вообще без каких-либо ссылок. Как будто переписка Шестакова с Фетом относится к числу настолько общеизвестных текстов, что ее источник можно не указывать.
Судя по приводимых в материалах конференции сведениям, Аксенова Анастасия Александровна - магистрант филологического факультета Казанского государственного университета. Стало быть, делает первые шаги в науке и делает их, прямо скажем, не лучшим образом. Я не только об отсутствии ссылок на единственных предшественников по теме работы; я еще и о качестве самой работы, которая годится в лучшем случае для студенческого научного общества, поскольку заявленная в ней тема откровенно не раскрыта. Если бы это была курсовая работа по принципу "сдал - забыл",  еще полбеды. Но это идет "на публику" и остается "для истории". 
Грустно, девицы!..  

  • 1
panzer_papa August 18th, 2012
Если бы это было у нас - совершенно не удивился бы такому "качеству"

jaime_berlin August 19th, 2012
мда. а вот потом, из-за подобных случаев, складывается впечатление о всех женщинах-ученых. нехорошо!

molodiakov August 19th, 2012
Только не у меня! В профессиональной сфере для меня не имеют никакого значения пол, возраст, национальность, политические убеждения эсетера. "Нет книг нравственных и безнравственных..."

jaime_berlin August 20th, 2012
да! за то Вам искренняя благодарность!)))

  • 1