?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Окажутся ли российские японоведы "иностранными агентами"?..

В ситуации вокруг закона об "иностранных агентах" огорчает и пугает не столько содержание закона (о нем надо говорить отдельно, в том числе применительно к аналогичным американским законам, но это когда-нибудь потом), сколько возможные варианты и перспективы его практического применения и особенно информационная шумиха вокруг. Абсолютное большинство высказывающихся соответствующих текстов не читало, но твердо знает, что...
Отличный объект для борьбы с "иностранными агентами" - наша Ассоциация японоведов (межрегиональная общественная организация), поскольку она получает финансовую помощь от Японского фонда. На эти деньги издаются коллективные монографии и ежегодник "Япония", проводятся конференции и конкурсы работ молодых ученых и т.д. - словом, ведется нормальная научная жизнь, хотя и в весьма скромном масштабе.
Однако в условиях нынешней экзальтации "общественности" по поводу "агентов" легко представить себе следующий ход мыслей: Япония претендует на часть российских Курил = Япония - вероятный военный противник России = Япония субсидирует "пятую колонну" для разложения противника изнутри = Российские японоведы - государственные изменники. Многие из них публикуются в Японии и выступают там с лекциями, за что получают гонорары. Некоторые и вовсе там работают и получают зарплату. "Подонки однозначно" (с).
Если японовед изучает Японию в Японии - он предатель Родины. Если использует источники и литературу на японском языке - находится под влиянием вероятного противника. Если на других иностранных языках - тоже. То есть лучше всего изучать Японию, держась от нее подальше, в глаза не видав ни одного японца, не зная японского языка и источников?! Таких "изучателей" Японии у нас немало: они особенно активны в интернете, но некоторые прорываются и на книжный рынок.
О чем именно пишут и говорят российские японоведы, "разоблачителей" не интересуют: иных языков они не знают да и со своим родным справляются кое-как - многа букафф, ниасилить. Они хорошо умеют считать деньги в чужих карманах, но не понимают, что в цивилизованных странах за сделанную работу, в том числк научную, принято платить. Видимо, потому что сами никогда не зарабатывали своим трудом ввиду профессиональной непригодности для чего-либо иного, кроме анонимного очернения других в сети.
Российские японоведы легко могут оказаться в таком положении, когда не смогут получать помощь от японцев. У Японского фонда появится отличный предлог полностью свернуть поддержку российского японоведения, которую многие японские чиновники считают неэффективной, потому что наши "неблагодарные" ученые почему-то не выступают за "возвращение исконных японских территорий". Фонд и так регулярно сокращает эту поддержку, из-за чего прекратил свое существование журнал "Знакомьтесь - Япония", а участие в коллективных монографиях стало безгонорарным (в ежегоднике "Япония" и в "Знакомьтесь - Япония" гонораров никогда не платили).
И что будет?
В условиях полного отсутствия всякой иной поддержки еще с раннельцинских времен российское японоведение тихо умрет физически вместе со своим старшим поколением, которое просто не видит для себя иного выбора. Ученые среднего поколения уйдут из профессии или уедут за границу (если не хотят уходить из профессии). Молодые ученые уйдут из профессии или не придут в нее. В итоге Россия останется без японоведения как науки (в том числе без качественного преподавания страноведческих дисциплин) и без экспертного знания о Японии, за исключением, может быть, отдельных узких и сугубо практических вопросов, вроде рыболовства.
Мы будем с грустью и завистью наблюдать за развитием науки не только в Китае, но, скажем, в Тунисе. Зато больше не будет "японских агентов"...

  • 1
litav July 20th, 2012
Я думаю, что японских агентов будут разоблачать в третью-четвертую очередь, сначала американско-английские, потом наверно немецкие, и, пожалуй, израильские, а уж потом только японские. Так что небольшая отсрочка у японоведения есть.

molodiakov July 20th, 2012
Т.е. старшему поколению дадут умереть "при деле"?..

phd_paul_lector July 20th, 2012
а уж господам ревизионистам-то как это самое агентство припомнят во благовремении...

вообще у меня такое впечатление, что в Думе собрались - ну, скажем, странные люди. Какие-то шизофренические маразматики с НКВДшным уклоном. Или, может, маразматические шизофреники.

molodiakov July 20th, 2012
Нет, у ревизионистов везде проблемы с финансированием. А вот к товарищам из мэйнстрима вопросы могут возникнуть.

Не в тему: хороший анекдотъ

phd_paul_lector July 20th, 2012
Идет урок труда у девочек пятого класса. Учительница начинает:
– Сегодня у нас непростая тема: "выворачивание канта наизнанку".
Тут одна из учениц тянет руку.
– Ну что такое, вопрос у тебя?
– Да. Мария Петровна, а это что же такое получается: нравственный закон над головой, а звёздное небо внутри нас?!

Re: Не в тему: хороший анекдотъ

molodiakov July 20th, 2012
+100500

(Deleted comment)
molodiakov July 21st, 2012
Я имел в виду политико-историографический мэйнстрим, в духе памятной тебе книжки про причины войны на Тихом океане, выпущенной гозедко.

(Deleted comment)

история идет по спирали...???

kvet_lorien July 20th, 2012
Дежавю прям какое-то,
отрываясь от страниц "Имиджевых войн" на этапе о судьбах, с позволения обобщенно сказать, пильняков - попадать на такие новости. Однако ж.
У депутатов, видимо, своеобразно богатая фантазия, при очевидно нищей личной библиотеке и багаже знаний в весе "ультра лайт". (?)

Re: история идет по спирали...???

molodiakov July 21st, 2012
"Имиджевые войны" продавались в киоске Госдумы, правда, уже, кажется, позапрошлого созыва. Может, зря?

jakovkin July 20th, 2012
очень грустно всё это(( Это как же изучать сотрудничество России и Японии. Нельзя значит использовать иностранные архивы, литературу. Вообще жесть. Будут значит преследовать, смотреть список иностранной литературы. А дальше запрещенный списки книг и прочее. Страшно подумать...

Edited at 2012-07-20 03:29 pm (UTC)

molodiakov July 21st, 2012
В 1937 г. журнал "Тихий океан" (неплохой, кстати, был журнал) обвинили в "протаскивании вражеской пропаганды путем цитат".
Вообще же когда некто судит о профессиональной деятельности ученого (в нашем случае - историка) не по его текстам, а по сопутствующим обстоятельствам и делает это публично, такой "некто" (который обычно никто) - идиот и/или провокатор. И поступать с ним(и) надо по законам военного времени.

vadiml July 20th, 2012
Иностранные агенты -- это для политических организаций, на другие НКО он не распространяется.

molodiakov July 21st, 2012
Я как раз и говорю, что меня больше беспокоит не сам закон, а широкие возможности его усовершенствования (лиха беда начало) и виртуально-медийная истерика вокруг него. В сети из некоторых тако-о-ое лезет!..

koryashkin July 21st, 2012
Бояться они, вот и стремятся все перекрыть. И им наша с вами японистика до одного места, она углеводороды добывать не помогает.

molodiakov July 21st, 2012
Насчет "до одного места" совершенно согласен. Делов-то: нормально финансировать СВОЮ науку и с уважением относиться к СВОИМ ученым, которые приносят пользу стране и работают на ее престиж в мире!

Василий Элинархович, японоведам можно ничего не бояться! Закон принят в первую очередь против организаций (в основном якобы "правозащитных"), которые уже фактически доказали и даже признали свою полную ангажированность и неприкрытое следование инструкциям иностранных кураторов. Остальные будут просто отчитываться о своей деятельности.

Искренне

molodiakov July 21st, 2012
Спасибо. Я оценил Вашу искренность. Думаю, не я один.

natali_v23 July 21st, 2012
Да ну, не нагнетай.

Кому нужны японоведы? Гораздо сильнее, как уже отмечалось выше, скажется элементарное отсутствие денег.

molodiakov July 21st, 2012
Возможно, я перечитал того, что пишут хомячки, но от призывов "шандарахнуть по косорылым атомной бомбой" (это наиболее приличный вариант) у меня уже давно изжога. Таких коментов сотни почти к любой новости о Японии на мэйл.ру, не говоря о разных блогах и форумах. Я не знаю, работа это или болезнь. И что хуже: работа или болезнь.
Кому нужны японоведы? Потребителям информации. НЕ нужны японоведы (и ученые вообще) только чиновникам, которые склонны путать себя с человечеством.

(Deleted comment)
molodiakov July 22nd, 2012
О да. Непременно!

walter_kim August 13th, 2012
А можно уехать из страны - и заниматься любимыми темами.
Как это сделал известный японист.

molodiakov August 14th, 2012
Свят-свят-свят!

gruzdov September 5th, 2012
Будуд, и еще как будут.
Даже более того скажу, что такие фразочки уже доносятся.
Мне в очередной раз на уровне нашего минобра было заявлено, что я "не наш доктор", и признавать мое образование в России никто не собирается, и что "еще не понятно, чьи интересы я представляю в России, и для кого я веду исследования". Заявления было сделано дамой в ваке три недели назад!

molodiakov September 7th, 2012
Блин, ну если Вы "непонятно, чьи интересы представляете в России и для кого ведете исследования", то я... не только фигею, но и не горжусь тем, что степень из Токийского университета признается ВАКом, когда из СьянсПо - нет. Просто позор! А от общения с сотрудниками ВАКа у меня остались самые печальные воспоминания.

  • 1