Василий Молодяков (molodiakov) wrote,
Василий Молодяков
molodiakov

Categories:

Встреча с профессором Джорджем Акита

Вчера в университете Такусёку прошла очень интересная встреча с почетным профессором Гавайского университета, известным историком Джорджем Акита (нисэй, родившийся на Гаваях). О нем кое-что здесь:
http://www.asjapan.org/web.php/speakers/akita  http://www.zoominfo.com/people/Akita_George_431275666.aspx
Дедушка старенький (86 лет), но бодрый, ясно мыслит и отлично говорит, владеет аудиторией - видно опытного и хорошего преподавателя. В пользу собравшихся говорили по-японски.
"Вы не смотрите, что у меня лицо японское,- сразу предупредил гость.- Я американец, говорю и пишу как американец".
Акита выпустил всего две книги (http://www.abebooks.com/servlet/SearchResults?an=George+Akita&sts=t), но много работал над публикацией и переводом документов эпохи Мэйдзи. Словом, матчасть знает. И критикует американских историков, пишущих о Японии, включая таких именитых как Dower и Bix, именно за недостаточное знание матчасти, от чего проистекают ошибочные выводы и неверные интерпретации. Еще Акита не любит марксистов (в чем я, признаюсь, с ним солидарен).
Профессор Акита представил собрашимся свою новую, пока не опубликованную книгу "Japan in Korea (1910-1945): Realism, Moderation, Mutualism and Proportionality as Colonial Policy and Its Legacy on South Korea's Development Miracle". Написана на английском языкею Почти полкниги - Акита показал нам рукопись - примечания и библиография. "Возможно, она рассердит кое-кого в Корее,- сказал автор,- но я тщательно проработал источники, снабдил книгу подробнейшими примечаниями. Готов ответить на любую конструктивную и конкретную критику". Подход настоящего ревизиониста, коим Акита себя и называет.
Очень хочу прочитать эту книгу! Пока могу судить о ней только по полученному подробному оглавлению книги (не уверен, что имею право воспроизводить его до ее выхода в свет) и по услышанному от автора. К сожалению, это не исторический нарратив, а "собранье пестрых глав", что в большей степени характерно для японской историографии (для американской в меньшей степени, но тоже). Акита основывался главным образом на документах генерал-губернаторства, но также подробно осветил позднейшую историографию и по ходу книги отвечает многим оппонентам. Его общий вывод: "Реальность оказалась намного менее "ужасной", чем я думал, когда принимался за работу". Отметил, что японцы не стеснялись публично признавать ошибки в своей колониальной политике и принимались за их исправление.
По мнению Акита. главная причина ненависти корейцев к японцам-колонизаторам в том, что их колонизовали братья по расе, да еще менее древние и более "дикие" (он так и сказал "ябанна"). И еще в том же духе были интересные замечания.
Президент нашего университета Ватанабэ Тосио заметил, что о японско-корейских отношениях в частности и о двусторонних отношениях вообще, особенно если отношения напряженные, наиболее объективно могут судить историки из третьих стран (взгляд в мою сторону, хе-хе!). Акита, кстати, подчеркнул, что о событиях прошлого, особенно о "трудных вопросах", должны высказываться прежде всего историки-профессионалы, а не всякие досужие люди. Ну как не согласиться!
Профессор Акита пожаловался на замалчивание в США ревизионистских работ и на трудности с их публикацией. Его новая книга выйдет по-японски (как я понимаю, уже есть и перевод, и договор), а с англоязычным изданием пока глухо. Знакомая картина... Очень надеюсь, что книга все-таки появится и по-английски Причем не в издании нашего университета, о чем я прямо и сказал. А то тако-о-ого наговорят!
Акита настоятельно посоветовал прочитать такую книгу:
http://www.abebooks.com/servlet/SearchResults?sts=t&tn=Under+the+Black+Umbrella&x=31&y=10
Принимаем к сведению.
Замечательная была встреча!
Tags: Япония, впечатления, историография, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments