?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Собрание стихов Григория Ширмана - ура!

Московское издательство "Водолей" выпустило большой том стихотворений Григория Яковлевича Ширмана (1898-1956) "Зазвездный зов". Если вы никогда не слышали это имя, вам повезло - у вас впереди знакомство с замечательным поэтом! Скажу лишь, что Ширман - один из лучших русских сонетистов ХХ века, а ХХ век в России был особенно богат выдающимися сонетистами. Книга должна быть в библиотеке у каждого настоящего любителя стихов (а тираж, как водится, ограничен).
http://www.vodoleybooks.ru/home/item/978-5-91763-112-7.html
Мне уже очень давно не кажется, что - по крайней мере, в русской поэзии - все приоритеты давно расставлены, все памятники поставлены, а табели о рангах составлены раз и навсегда. Ничего подобного! За последние 25 лет мы открыли для себя немало великих (да-да!) и бессчетное число выдающихся поэтов (Ширман из числа вторых). Поневоле, как говорил классик хоть и по другому поводу, "обалделой тряхнешь головой". Издательство "Водолей" внесло в это особенно значительный вклад.
Говорить о стихах всё равно что о вкусе конъяка. Их надо читать - а Ширмана читать следует. В собрание включены все шесть его прижизненных сборников 1924-1926 гг., подготовленный к печати, но не вышедший сборник "Апокрифы" (1927) и избранные стихотворения послевоенныхлет (1946-1950), когда он вернулся к поэзии после двадцатилетнего перерыва. Даже для знавших Ширмана по его прижизненным книгам (они не слишком редки и сегодня) это настоящее открытие, особенно "Апокрифы".
Книгу подготовили к печати дочь поэта Марина Радошевич (здесь же ее интересные воспоминания об отце) и литературовед Владислав Резвый. Ваш покорный слуга написал к ней послесловие о жизни и поэзии Ширмана и краткие примечания. Я был одним из первых, кто вспомнил о Ширмане после его смерти и написал о нем (в книге 1995 г. "Неизвестные поэты", потом в книгах "Bibliophilica" и "Загадки Серебряного века"), но должен признать, что до знакомства с текстом "Зазвездного зова" существенно недооценивал его. В общем, очень рекомендую!
Книги издательства "Водолей" можно заказать на его сайте и найти в лучших книжных магазинах столиц http://www.vodoleybooks.ru/qp.html
Включая столицу японскую - в "Nauka Japan", где собрание стихов Ширмана непременно должно появиться.

  • 1
litav June 6th, 2012
Энергично пишет, хотя и несколько заумно.

  • 1