?

Log in

No account? Create an account

Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Почему Курилы - не Аланды

Вчера был в университете Хосэй на докладе г-жи Икэгами Масако, профессора Стокгольмского университета. Ученая дама предлагает решить проблемы Южных Курил и Токто-Такэсима по образцу Аландских островов. Чтобы не гуглить - ниже вполне адекватная справка из Википедии: 
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0
Икэгами предлагает руководствоваться Двусторонней декларацией 1956 г. (что для японца уже крутой прорыв!), передать Японии Хабомаи и Шикотан при подписании мирного договора, а для Кунашира и Итурупа ввести режим, схожий с особым статусом Аландских островов.
Для этих двух островов она использует термин "смягчение суверенитета" (сюкэн-но софутока). Как я понял, это предполагает все-таки формальный японский суверенитет (как финляндский - для Аландов), но особый статус: свободный (беспаспортный) въезд на острова для граждан обеих стран, наличие двух официальных языков (на Аландах только шведский, но он же - один из государственных языков Финляндии), совместную экономическую зону (в т.ч. по рыбке большой и маленькой) и полную демилитаризацию. Острова Такэсима она предлагает сделать совместным национальным парком.
Идея интересная, но, как всегда, "гладко вышло на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". Сейчас этот план, мягко говоря, утопичен, а вот году в 1994-1995 вполне мог реализоваться. Мог, конечно, и не реализоваться: вдруг ЕБН сказал бы свое любимое "Шта-а-а?!". А мог и что-то другое сказать.
После доклада посыпались уточняющие вопросы по техническим деталям. Спрашивающих и без меня было много , так что я не выступал. И пиво пить вместе со всеми тоже не пошел - день был тяжелый: заканчивал очередную главу книги про происхождение Второй мировой войны из Версальского, прости Господи, "мирного" договора. 

  • 1
mourniq July 27th, 2010
А может, сделать из Курил и Хоккайдо независимую айнскую республику? Пусть говорят там на айнском. Что интересно, Аланды вроде как даже в ЕС не входят. Финны, когда попрекали эстонцев за нарушение прав русскоязычного населения, часто ставили Аланды в пример. Непонятно только, как с вопросами курильской частной собственности быть. Разве что российское государство там быстро все приватизирует перед передачей.

And now for something completely different, как говорят в Монти Пайтоне. На тему сослагательного наклонения и counterfactual history. На твой взгляд, сильно изменился бы Версальский договор, участвуй в нем Россия, в которой не было бы октябрьского переворота и Брест-Литовского соглашения? В последнее время нередко слышу от правоконсервативной общественности, что, кабы не коммуняки, может, и Гитлер не пришел бы к власти, ибо и сепаратного мира не было бы, и Россия-1913 стала бы великой экономической державой. Резуновщиной, естественно, заниматься не предлагаю, просто интересна развилка в районе октября 1917 - ноября 1919.

molodiakov July 27th, 2010
Про айнскую республику прикол ходил еще году в 1990-м. А что - хорошая идея (((. И вполне в духе "права наций на самоопределение".
С вступлением России в Первую мировую войну шансов на "красивое" развитие событий не осталось. Если бы война не началась, было бы о чем пофантазировать. Но именно Сазонов и генералы во главе с Николаем Николаевичем внесли о-о-очень ощутимый вклад в то, чтобы война стала общеевропейской, а англичане окончательно сделали ее мировой. Февраль детерминирован войной и тем, как она шла, Октябрь - Февралем (хотя приятно помечтать об успехе Корнилова), Брестский мир - Октябрем и т.д. С октября 1917 г. никакой "развилки" нет. Можно пофантазировать на тему успеха Корнилова, но я за неимением времени не буду - слишком призрачны были его шансы (выразился с предельной осторожностью и оптимистичностью).

(Deleted comment)
molodiakov July 27th, 2010
Без обязательной обоюдной демилитаризации под международные гарантии никто ни о чем и разговаривать не будет. Икэгами об этом говорила. Вменяемые японцы это понимают и принимают. Невменяемые требуют вернуть им суверенитет и заявляют, что будут делать там то, что сочтут нужным, вплоть до военного использования. Словом, "у попа была собака...".

(Deleted comment)
  • 1