Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Иоахим фон Риббентроп: 30 апреля

К дню рождения господина рейхсминистра иностранных дел помещаю перевод одного занятного документа, упомянутого в написанной мной биографии "Риббентроп. Упрямый советник фюрера", но по-русски полностью не публиковавшегося. Странные бывают сближения... Но прежде всего - музыкально-хроникальная пауза

Имперский министр иностранных дел посольству в Париже
Телеграмма
Сверхсрочно
№ 607 от 5 июля из спецпоезда
№ 3554 из министерства иностранных дел
Спецпоезд, 5 июля 1941 г., 20:00
Получено в Берлине 5 июля, 20:30
Отправлено 6 июля

Лично послу.
Русский великий князь Владимир прислал фюреру из Сен-Бриака (St.Briac) составленное им обращение, адресованное всем русским, с сопроводительным письмом (оба не найдены – прим. публикатора). В обращении всех русских призывают к сотрудничеству в освобождении их родины от большевизма.
Прошу немедленно вызвать великого князя и сообщить ему следующее:
1. Имперскому правительству известно о его обращении. Характер этого обращения таков, что оно поможет советскому правительству и затруднит борьбу Вермахта, поскольку дает большевистским правителям возможность утверждать в своей пропаганде, что России угрожает возвращение старого царского феодализма, а это усилит волю Красной Армии к сопротивлению.
2. Мы хотели бы узнать от великого князя, что он успел сделать со своим обращением, а именно куда он его направил и опубликовал ли его где-либо.
3. Имперское правительство требует, чтобы он воздержался от любого распространения обращения, равно как и от любых подобных шагов и любой политической деятельности, и чтобы он дал вам твердое заверение на этот счет.
4. Если же он не выполнит указанное требование, Имперское правительство, к сожалению, будет вынуждено интернировать его.
Пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы с этого момента вся деятельность великого князя находилась под тщательным наблюдением германских органов безопасности, особенно его личные контакты и переписка, и чтобы полученная информация по данному вопросу немедленно докладывалась вам. Любое распространение или обсуждение его обращения во французской прессе в той или иной форме должны быть абсолютно исключены.
Пожалуйста, сообщите телеграфом о вашей беседе с великим князем (ничего не найдено – прим. публикатора). В дальнейшем прошу вас регулярно сообщать мне сведения и соображения относительно великого князя (дальнейшие доклады не найдены – прим. публикатора).
Риббентроп

Переведено по: Documents on German Foreign Policy. 1918-1945. From the Archives of the German Foreign Office. Series D: 1937-1945. Vol. XIII. P. 92-93.

  • 1
jakovkin April 30th, 2012
Спасибо за документ!!!

jaime_berlin April 30th, 2012
ого-го-шеньки-го-го! вот что называется "из бывших")))

oleg_ober April 30th, 2012
>>России угрожает возвращение старого царского феодализма, а это усилит волю Красной Армии к сопротивлению.

по крайне мере в пропаганде момент отражен- http://babs71.livejournal.com/561760.html#cutid1


molodiakov May 1st, 2012
Не дурак, однако, был господин рейхсминистр...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account