Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Семнадцать лет

Ровно семнадцать лет назад, 6 апреля 1995 года, я приехал на двухгодичную стажировку в Токийский университет по гранту Министерства образования Японии, с правом поступления в магистратуру или докторантуру, коим и воспользовался. С тех пор Токио стал основным местом моей жизни и работы, о чем 17 лет назад я, конечно, не думал. Но слишком многое переменилось за эти годы.
Сегодня я ностальгически прогулялся по Комабе, по кампусу, в котором учился, мимо библиотек, в которых провел много приятных часов, прошел вдоль обоих общежитий для иностранных стажеров и аспирантов, в которых жил. То, которое принадлежит министерству образования (Комаба рюгакусэй кайкан), стоит почти пустое, хотя в офисах горит свет; говорят, его скоро продадут и сломают. 17 лет назад я был в числе его первых жителей: при нас шли последние доделки перед торжественным открытием, на котором присутствовали наследный принц и Масако-сама. Общежитие Токийского университета на горке стоит как стояло. Занятно: мой новый служебный кабинет напоминает комабскую комнату, поскольку здание, в котором он находится, до нашего университета принадлежало МИД Японии и в нем находилось общежитие для слушателей Дипломатической академии.  
Поханамили с Ольгой Васильевной в парке Комабано-коэн, напротив общежития, - в том, который не закрывается на ночь (в отличие от Комаба-коэн, который чуть поодаль). Зашли в книжную лавку "Коно сётэн" у станции "Комаба тодаймаэ" - мой первый букинистический магазин во время стажировки - и, как обычно, не ушли без покупки. Прогулялись до Сибуи маршрутом, который я, кажется, могу пройти с закрытыми глазами, хотя застройка вдоль улочек сильно изменилась. Да и сам я тоже... 

  • 1
natali_v23 April 6th, 2012
А что случилось с рюгакусеями?

molodiakov April 8th, 2012
Наверно, на Одайбу.

mourniq April 8th, 2012
Были слухи, что и общежитие на Одайбе продают.

natali_v23 April 9th, 2012
рюгакусеев больше не принимают, чтоли?

phd_paul_lector April 6th, 2012
...а я тут навестил свой детский сад в Кунцеве

Многое осталось как было :)

норайоон вокруг не узнать

Edited at 2012-04-06 01:22 pm (UTC)

Как человек с очень живым воображением и падкий на атмосферные образные описания, чистосердечно благодарю =___=
Как говорил... увы моя память не столь надёжна,- какой бы жизненный путь ты ни выбрал, главное чтоб было о чём с гордостью вспомнить.

maschkow April 6th, 2012
17 годков, вторая жизнь, можно сказать. Поздравляю и соностальгирую!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account