Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Уголки Тайбэя (Тайхоку) - картинки с пояснениями

Выходной день 3 декабря с.г. (воскресенье) был посвящен прогулке по Тайбэю в поисках уголков Тайхоку, то есть наследия колониальной эпохи, в сопровождении моего друга д-ра Цукамото Дзэнъя.
Приношу извинение за прискорбное качество моих фотографий.
Внешне никакая улочка, ставшая в последнее время пристанищем модных кофеен. По случаю раннего часа (четверть первого пополудни) все еще закрыто.





Здание фирмы, производившей чай и им же торговавшей (название не помню), отреставрировано и превращено в музей самого себя.







Заведение "европейской кухни" под названием "Болеро", основанное в 1934 г. (первоначальное здание не сохранилось). До войны в нем тайваньская интеллигенция чокалась пивом за автономию Тайваня (о независимости мало кто мечтал).



Просто виды рядом с "Болеро".





Здесь продают травы и прочие продукты, используемые в традиционной медицине.



Наследие колониальных времен.



Берег реки по которой в центр Тайбэя когда-то привозили товары









Этот пример... "северного модерна" (а разве нет?) городские власти хотят выкупить и отреставрировать, но владелец никак не соглашается: "Живу я тут!"





Причудливая церковь.



Очень узкая улочка.



Кукольный театр: наши в городе.



Храм местного Купидона (дескать, и счастье вам будет).



Книжный магазин - тоже из колониального прошлого.



Еще из прошлого - отреставрировали.



Место - угол улиц - со стычки полиции с горожанами на котором начался кровавый "инцидент 28 февраля 1947": расправа гоминьдановских властей с тайваньской интеллигенцией (дальнейшие вопросы - в гуглояндекс). На табличке - объяснение.





Мне показался забавным отель, расположенный только на шестом этаже здания.



Мемориал местному просветителю колониальной эпохи (простите - имя забыл).



Парк на месте бывших (еще недавно бывших!) трущоб. Здесь установлены ворота-тории из храма Акаси-дзиндзя (понятное дело, уничтоженного) в честь Акаси Мотодзиро (да, того самого бывшего военного атташе Японии в России, затем в Швеции), генерал-губернатора Тайваня, умершего на это посту и завещавшего похоронить себя на острове. Тории сохранились и установлены в его память, о чем говорится в соответствующем объяснении.





Как и в прошлом году, наша прогулка закончилась в аутентичной японской идзакае "Сайко" (вольный перевод названия "Супер-пупер"), куда мы пришли чуть-чуть раньше открытия.





Хороший был день!

  • 1
lucas_v_leyden December 20th, 2017
Красиво! Моему автолюбительскому сердцу приятно, что у них правостороннее движение: хорошо, когда можно (хотя бы теоретически) взять машину и просто поездить, в Японии я бы не рискнул. А вот отели на верхних этажах в Европе регулярно встречаются, я сам жил в таком в Финляндии, например.

molodiakov December 21st, 2017
Отели на верхних этажах новых многоэтажных зданий - нормальное явление для Токио. Тут меня немного удивил отель(чик) на отдельно взятом этаже обычного дома.

phd_paul_lector December 21st, 2017
Странно. По моим воспоминаниям Тайбэй был как-то... смотрибельнее. Токио, впрочем, и тогда выигрывал по сравнению с ним :)

molodiakov December 30th, 2017
Извини, что поздно отвечаю.
Я не пытался создать общее впечатление о городе, но лишь фотографировал то, что хотелось запечатлеть для себя по ходу конкретной прогулки, темой которой были сохранившиеся фрагменты старого Тайхоку.
С Токио, конечно, сравнивать... не приходится. Хотел сказать "нельзя", но сравнивать можно всё что угодно))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account