Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Шарль Моррас и Леон Доде: 16 ноября

Сегодня вдвойне знаменательная дата.
150 лет назад - тройной юбилей (три по 50) - в Париже родился Леон Доде (1867-1942), прозаик, журналист и публицист, "грубый, но ослепительный" (Г.Адамович), монархист и друг Шарля Морраса.
65 лет назад в Туре умер Шарль Моррас (1868-1952), дедушка французского национализма, после которого французская мысль и политика уже не были такими, какими до него.
Доде утверждал, что никогда не спорил с Моррасом. Это не так: однажды они поспорили чуть ли не до ссоры - о приготовлении буайбеза. Никто не хотел уступать.
Вот они красавцы. Это Моррас.



А это Доде, не зря прозванный "толстым Леоном".



В 1943 г. в Лионе вышел сборник "Памяти Леона Доде". Моррас, бывший одним из авторов, подарил его госпоже Хайде Левель, урожденной Магнус (1878-1965), известной как "ямайская красавица" (она родилась в Кингстоне). Чем занимался ее супруг, за которого она рано вышла замуж, не знаю, но уже в конце 1890-х Хайде стала украшением парижских салонов, а потом завела свой, где бывали многие литераторы, в основном из националистических кругов. Неудивительно, что хозяйку прозвали «музой ”Action française”».
Обложка сборника, инскрипт Морраса и экслибрис адресата (художник Люсьен Лафорж).







Доде тоже подарил ей две книги из многотомных (очень интересных и блестяще написанных!) мемуаров - "Депутат от Парижа" и "В сторону короля".









Теперь эти сокровища объединились у меня на полке.
Подробнее читайте будущей весной в 14-м томе альманаха "Библиофилы России".
А пока - прозит!

?

Log in

No account? Create an account