Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Идеальный читатель

У каждого писателя и каждого произведения есть идеальный читатель, со стопроцентным попаданием.
У каждого читателя есть если не идеальный писатель, то идеальное произведение.
Когда они встречаются, происходит чудо. Но как часто они встречаются? Точнее, как часто они не встречаются!
Стопроцентное попадание порождает ощущение гениальности прочитанного. Это сугубо субъективное, но очень важное ощущение. Репутации и проч. тут совершенно не при чем. Просто одни произведения попадают в большее число людей, другие - в меньшее. Главное - качество попадания.
В стихах со мной такое случалось часто: сотню точно наберу, а то и две. В прозе - куда реже. Роман всего один - "Странствия и приключения Никодима старшего" Скалдина, зато на все сто и буквально на каждой странице. Проверено неоднократным перечитыванием. Поэтому оставшиеся в Москве собрания сочинений классиков-прозаиков недрогнувшей рукой отдал в библиотеку: может, хоть там их кто-то прочитает. Я уже не буду.
Еще есть вещи, восхищающие отделкой исполнения, - в моем случае это, например, "Джиадэ" Лугина-Беленсона. При первом чтении было ощущение почти такого же попадания, как от "Никодима". При перечитывании понял, что это иллюзия, хотя книга, бесспорно, отличная.
С non-fiction так, наверно, тоже бывает, но над этим надо еще подумать.

  • 1
yozhique February 22nd, 19:12
А из британской/ирландской/американской литературы ничто так не попало?

molodiakov February 23rd, 10:26
ТАК вообще больше ничего. В меньшем "формате" - "Выстрел", "Пиковая дама", "Сабинула" Василия Комаровского и некоторые страницу у Бориса Садовского, например, концовка "Карла Вебера".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account