Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Шарль Моррас. Анкета о монархии: очень коротко

В начале недели завершил то, что самому кажется подвигом - дочитал "Анкету о монархии" Шарля Морраса в итоговом издании 1924 года (точнее, в его переиздании 1928 года): 750 страниц убористой печати мелким шрифтом. Не могу сказать, что неинтересно (Моррас - очень умный автор и хороший стилист) , однако в какой-то момент начало надоедать, и темп чтения замедлился. Но не бросил! Как не бросил ни "Дон-Жуана" Байрона (конечно, в переводе Шенгели), ни "Дневник в стихах" Николая Оцупа, ни "Миф ХХ века" Альфреда Розенберга (по объему и степени увлекательности это сопоставимо).
Какую монархию предлагал Моррас?
Традиционную (или историческую) - Бурбоны как потомки Капетингов (Моррас поддерживал Орлеанскую ветвь), а не Наполеониды.
Наследственную - это понятно.
Антипарламентскую - в крайнем случае, допускал некий выборный совещательный орган, но без права законодательной инициативы (для этого есть Государственный совет, назначаемый королем).
Децентрализованную - максимум полномочий провинциям (по возможности возрождаются исторические провинции вместо искусственно "нарезанных" департаментов), городам, коммунам. В руках несменяемой центральной власти остаются армия, внешняя политика и общее руководство финансами. Школа и церковь независимы от государства.
Актуального значения для современности книга не имеет, хотя помогает предаваться мечтам: нарисованный идеальный образ современной (!) монархии располагает к мечтам о жизни при таком режиме. И в такой стране - ибо писал он о Франции и для Франции. Если бы я был французом и жил в начале века, скорее всего, я был бы последователем Морраса (на счет более позднего времени не уверен).
Читать эту книгу целиком стоит только очень "узким" специалистам (значит, я из таких). Но всем уважающим себя специалистам по политической и интеллектуальной истории Франции первой четверти (и даже трети) ХХ века следует хотя бы просмотреть 150-страничное введение автора к изданию 1924 года, которое дает неплохой (хотя и неизбежно тенденциозный) обзор событий во Франции в эту самую первую четверть.
К сожалению, на замечательном сайте maurras.net этой книги нет. Есть ли где-то еще в сети, не знаю - я читал "в бумаге".
Содержание книги.
Введение к итоговому изданию 1924 г.
Введение к отдельному изданию 1909 г. (обобщающе-теоретического характера).
Книга первая. Подробные интервью (1900 г.) Андре Бюффе и графа де Люр Салюса, видных монархистов из окружения Филиппа герцога Орлеанского (претендента на престол). Изложение понимания ими современной монархии: много внимания уделено экономическим и социальным проблемам и децентрализации.
Книга вторая. Ответы (1900 г.) разных французов, известных и не очень, на вопрос Морраса (отсюда "анкета") о том, соответствует ли предложенная им монархия (см. выше) общественному благу Франции. Все ответы сопровождаются комментариями Морраса, по большей части, более интересными, чем сами ответы. Почти все авторы - не монархисты; многие сочувствуют, но считают реставрацию невозможной. Под влиянием Морраса некоторые стали монархистами (Анри Вожуа, Леон де Монтескью) или сблизились с монархическими кругами (Анри Бордо). Морис Баррес остался непреклонным республиканцем. Для меня неожиданным оказалось то, что Поль Бурже уже был монархистом.
Книга третья. Любопытные статьи писателя, критика и публициста Жюля Леметра (1903 г.) о диалогах (воображаемых?) с другом-монархистом и комментарии Морраса к ним. В 1908 г. Леметр объявил себя монархистом.
Приложение первое. Цикл статей Морраса о монархии и пользе ее восстановления - для широкого читателя - из "Фигаро" (1902-1903).
Приложение второе. Брошюра Морраса и Анри Дютре-Крозона (коллективный псевдоним полковников Жоржа Ларпента и Фредерика Дельбека, интересных авторов) "Если переворот возможен" (1910). Очень любопытный текст, есть здесь http://maurras.net/textes/147.html
Мой экземпляр - с автографом автора.





Про адресата ничего не знаю - возможно, подписано по его просьбе на одном из выступлений или праздников АФ.
Примерно вот так.



  • 1
scabon February 3rd, 23:19
Увы, есть книги, которые и информативны, и полезны, и именно что "не могу сказать, что неинтересно", но в какой-то момент становиться тяжело читать. Я как раз сейчас думаю, стоит ли заканчивать "Россия и русские" Николая Тургенева. Конечно, памятник эпохи и т.д., но тяжеловато идёт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account