Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Мои пять иен про Трампа

Суммирую.

Первая иена. Мне понравилась инаугурационная речь Трампа (читал перевод в ЖЖ Андрея Мальгина; английский текст не читал, трансляцию не смотрел - за неимением времени). Хорошая инаугурационная речь ответственного президента великой державы. Не более. Не сравниваю ее ни с программой Трампа, ни с другими аналогичными речами.

Вторая иена. Бешеная реакция "хозяев дискурса" и их паствы на избрание Трампа показывает, что выбрали НЕ ТОГО. Точнее, что они позволили the wata проголосовать не так, КАК НАДО, и ничего с этим не сделали. Непорядок! На секунду представил, что было бы, если бы на президентских выборах 1936 года победил сенатор Хью Лонг.

Третья иена. Тамошние мастера культуры и прочий "коллективный Шендерович" показали - САМИ показали, никто не заставлял - и свое понимание демократических ценностей, и доступный им уровень полемики. Если наш кандидат победил - "всюду царит торжество демократии" (с). Если не наш - фошизьм ужоснах. Может, у Трампа маленький словарный запас, но он не матерится в прямом эфире. Может, Трамп груб, но вроде не собирался нигде прилюдно мочиться.

Четвертая иена. Во время президентской кампании японская пресса (во всяком случае англоязычная) кошмарила Трампа в таких выражениях, какие никогда не позволила бы себе в отношении ни одного японского кандидата. Даже Одзава Итиро за историю с политическими пожертвованиями кошмарили в приличных выражениях (и ведь закошмарили тяжеловеса до положения безнадежного маргинала!).
В разговорах со мной служивые японцы признают, что нехорошо получилось. Но кто же думал... Точно, никто не думал! Тем из них, кто знает русский, советую читать книгу Кирилла Бенедиктова "Черный лебедь": кстати, в каталоге здешнего магазина русской книги она уже появилась!

Пятая иена. Выдвижение Трампа, а тем более его избрание вернули мне интерес к текущей политике, особенно американской. Поскольку я довольно много знаю про старый американский изоляционизм (и, как небезосновательно кажется, неплохо в нем разбираюсь), то надеюсь, что эти знания будут востребованы. Во всяком случае, для лучшего понимания "текущего момента" стоит почитать биографию Джорджа Вирека.
И да, сразу скажу: Трамп НЕ является платным агентом Третьего Рейха! А то ему и это припаять могут.

Пошел читать Леона Доде - начинается рабочая неделя.

  • 1
zeleninsergey January 23rd, 0:46
Довольно интересно, в самом деле, было бы, если представить Америку Лонга - т.е., государство, ориентированно на улучшение жизни простых американцев и, как следствие, не вступающее во Вторую мировую.

А биографию Вирека теперь точно постараюсь достать и прочесть - недавно смотрел Ваш ролик о нём и нашёл, что это и в самом деле была довольно интересная личность (ах да, и рецензию на РИ на неё я читал).

molodiakov January 23rd, 1:58
Лонг заслуживает серьезного (!) исследования (!) на русском языке, а не повторения сказок дядюшки Рузвельта. Покойный М.В.Шевляков мог бы это сделать, ибо хорошо знал и понимал тему, но увы... Сам я знаю ее недостаточно, но намерен в будущем восполнить пробел.
Биографию Вирека купить проще простого - напишите в личку, где Вы находитесь территориально, и я сообщу Вам самый простой и удобный способ. И друзьям порекомендуйте - книга правда хорошая :) И, уверен, ей суждена долгая жизнь.

caenogenesis January 23rd, 12:27
Если Вы напишете книгу про Лонга, это будет очень интересно. Буду ждать.
(Шевлякова я уже прочитал, а многие Ваши работы читал еще раньше.)

molodiakov January 23rd, 23:44
Я пока во французах закопался, а это надолго))))
Но про Лонга для начала планирую почитать, что-нибудь серьезное. А начать надо с его собственных текстов.

zeleninsergey January 23rd, 13:12
Согласен. После рецензии Егора Холмогорова на "Всю королевскую рать" (которая суть есть клеветон на Лонга) я взглянул на него уже иначе. Судя по всему, реально был интересный человек и, как у нас говорят, хозяйственник. Если возьмётесь, то было бы очень хорошо.

molodiakov January 23rd, 23:45
Спасибо за доверие, но пока не планирую. С наскоку тему не взять - годы потребуются.

zeleninsergey January 24th, 15:58
Это правильно. Основательный подход всегда потребен.

Чёрный Лебедь

figador January 23rd, 3:38
Очень известна книга с таким названием и авторством Насима Талеба. Писать книгу с таким же названием другому (к тому же малоизвестному) писателю нехорошо.

Re: Чёрный Лебедь

scabon January 23rd, 3:55
Справедливости ради надо сказать, что книг с таким названием не так мало, в том числе таких известных писателей как Томас Манн, Рафаэль Сабатини и Кристофер Хоуп.

Что касается речи Трампа, то мне (по принципу "от противного") вспомнилась речь Буша во время второй инаугурации, в которой он сказал (http://www.nbcnews.com/id/6848112/ns/politics-george_w_bush_the_second_inaugural/t/george-w-bush-nd-inaugural-address/):

"All who live in tyranny and hopelessness can know: the United States will not ignore your oppression, or excuse your oppressors. When you stand for your liberty, we will stand with you. ... The concerted effort of free nations to promote democracy is a prelude to our enemies’ defeat."

Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

Re: Чёрный Лебедь

molodiakov January 23rd, 11:24
Возможно, я человек необразованный, но Бенедиктова знаю лучше, чем Талеба.
Да еще и у Николая Рябушинского была вилла с таким названием в Петровском парке, в начале ХХ века...

Re: Чёрный Лебедь

figador January 23rd, 14:54
Вот интересно, а могу я написать книгу "Гаррии Поттер и распутные деффки" или меня засудят?
О книге Талеба:
His 2007 book The Black Swan was described in a review by the Sunday Times as one of the twelve most influential books since World War II.[2]
Более того, именно Талеб ввёл термин "Чёрный Лебедь", который сейчас можно встретить в статьях СМИ об экономике.
PS: книга доступна в русском переводе, на некоторых сайтах -- даже бесплатно.

Re: Чёрный Лебедь

molodiakov January 23rd, 23:47
"Черный Лебедь" в отличие от "Гарри Поттера" не имя собственное. Во французской литературе ХХ века было немало примеров книг с одинаковыми заглавиями, и плагиатом это не считалось.
Кстати, сам Бенедиктов на вопрос относительно Талеба уже отвечал в ФБ (в ЖЖ он не присутствует).

glueckwunsch January 23rd, 6:30
Интересно посмотреть, чью судьбу разделит Трамп - Уильяма Мак-Кинли или Теодора Рузвельта.

molodiakov January 23rd, 11:24
А другие варианты не предложите? )))

glueckwunsch January 23rd, 12:26
Уильям Гаррисон подойдёт? :-)

phd_paul_lector January 23rd, 16:26
может ещё ВНЕЗАПНО решить съездить в Даллас...

molodiakov January 23rd, 23:43
Ой!

phd_paul_lector January 23rd, 16:27
А что - Лонг? Синклер Льюис его, так сказать, аватар выписал чудовищем, а Лонг, в общем, идеей прогрессивного подоходного налога в основном провинился...

molodiakov January 23rd, 23:43
У Лонга была серьезная реформаторская программа национального масштаба плюс серьезные реальные достижения в своем штате. Ужосс!

lucas_v_leyden January 23rd, 18:59
Честно сказать, опыт последних лет показал, что если передовой отряд интеллигенции по какому-нибудь поводу шумно выражает свое недовольство, до велик шанс, что это - дело стоящее. Так что определенный кредит доверия у него есть прямо автоматически.

molodiakov January 23rd, 23:42
Что есть "передовой отряд интеллигенции"? - вот в чем вопрос.
Если это "коллективный Шендерович", то, ИМХО, кредита доверия у него нет автоматически - надо заслуживать.
Если говорить про американскую политику, то лично мне мнение, скажем, Патрика Бьюкенена и Пола Готфрида (хоть они уже и старенькие) явно важнее, чем мнение Мадонны и Алека Болдуина.

scabon January 24th, 0:14
Мне кажется, что в таких случаях можно с пользой для дела вычленить три разных вопроса:

1. Какую политику будет проводить то или иное правительство.
2. Какие будут результаты этой политики.
3. Как к этим результатам отнесутся разные группы в том или ином обществе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account