Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Итоги года-2016

Мои личные итоги 2016 года - научные, собирательские и "по жизни".
Важным событием стал выход в издательстве "Водолей" биографии великого русского поэта Георгия Аркадьевича Шенгели (1894-1956), представленной в октябре в Москве и в Санкт-Петербурге. Чувствую удовлетворение не только от хорошо сделанной работы (научный редактор был строг!), но и от исполненного долга перед поэтом, стихи которого люблю и читаю уже треть века. Спасибо всем, кто помог мне в работе над книгой и в ее издании! Теперь ждем двухтомного полного собрания стихотворений и поэм Шенгели (там и моего меда капля есть).
Еще одним исполнением долга стал выпуск в том же "Водолее" (спасибо!) двух неизданных поэтических книг Сергея Дмитриевича Спасского (1898-1956), которого я тоже люблю и читаю более тридцати лет, - "Всадник. Стихи о Ленинграде" (по рукописи 1946 г.) и ранней редакции повести в стихах "Неудачники" (по корректуре 1928 г.). Собрание его стихов и поэм мы тоже ждем, но придется подождать...
Продолжаю работу над большим проектом по истории французского национализма и его отношения к Германии. Ряд статей опубликован в интернет-журналах "Гефтер.ру" и "Русская Idea" и в "бумажных" "Вопросах национализма" (спасибо всем!), но тексты непрерывно дополняются и исправляются. Вырисовываются контуры книги, но когда она будет - Бог весть. Центральная фигура - Шарль Моррас - стал дома почти своим. Уже куплен, но еще не повешен на стену его портрет с автографом. Так будет интереснее читать его - и спорить с ним, потому что я вовсе не апологет Морраса.
По службе хорошим результатом стал выпуск сборника "Тайвань под японским управлением: новые материалы и исследования" - результат совместной работы исследователей из университета Такусеку и Института востоковедения РАН. Я был инициатором этого издания и рад, что замысел удался. Книга была представлена в России, в Японии и на Тайване (куда я, наконец-то, съездил) и понравилась - во всяком случае тем, кто читает по-русски. Работы российских авторов из нее хотелось бы увидеть в японском и китайском переводе.
Статьи в уходящем году появлялись в основном в библиофильских изданиях: альманахи "Библиофилы России" и "Невский библиофил", журнале "Про книги".
На конференциях в России и Армении были представлены мои видеодоклады об авторских "изборниках" Валерия Брюсова, драматургии Александра Блока глазами Леонида Долгополова, культпросветработе Георгия Шенгели и борьбе Дмитрия Мережковского с большевизмом.
Очень насыщенным и интересным выдалось пребывание в Москве и Санкт-Петербурге, где я много выступал и на исторические, и на библиофильские темы - хотя как отделить одно от другого? К традиционным "площадкам" в Доме русского зарубежья, Центральном доме литераторов и Московском городском педагогическом университете прибавились Музей-квартира Андрея Белого на Арбате в Москве, Институт восточных рукописей РАН, Институт философии СПбГУ и книжный магазин "Фаренгейт 451" в Санкт-Петербурге. Впрочем, в "Фаренгейте" это было уже второе выступление, так что успех не случаен:) Спасибо всем за гостеприимство - и до встреч в новом году.
Собрание пополнялось неровно. Ни одного автографа Брюсова и Шенгели - и уже точно не будет, если кто-нибудь не подарит, но сие маловероятно. Зато появились автографы и редкие издания Сергея Спасского (о них были посты 21 и 22 декабря), Вадима Шефнера и - неожиданно - Бенедикта Лившица (опубликую в день его рождения 6 января). Спасибо друзьям за щедрые подарки!
Фантастически пополнилось вирековское собрание - об этом сегодняшний, именинный (не забудьте поднять бокал!) выпуск "Библиофилики". Вирек продолжается - следите за обновлениями. И, конечно, не забудьте купить его биографию - если еще не купили - потому что ее герою суждена долгая жизнь. Отдельное спасибо всем, кто откликнулся на нее в печати и лично.
Событие года - встреча в Санкт-Петербурге с гениальным во всех своих ипостасях Владимиром Эмануиловичем Рецептером, знакомство с его театром "Пушкинская школа" и его актерами. Смотрю на книги Рецептера с дарственными надписями мне - и сам себе не верю от радости. А "Свадьба Кречинского" в его постановке - настоящий шедевр!
О личных событиях писать тяжело, но они хорошо показали, кто друг, а кто так. Спасибо всем, кто был со мной в трудное время!
Новый год как "праздник", с его традиционными атрибутами, ушел из моей жизни, но это отличный повод подвести итоги, сказать спасибо всем близким и друзьям и пожелать всем читающим меня счастливого Нового года, здоровья, счастья и благополучия!

  • 1
citizenkane1941 December 31st, 2016
С наступающим Новым годом! Здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов!

molodiakov January 1st, 1:37
Спасибо! Буду стараться.

phd_paul_lector January 10th, 13:57
Ты молодец! :)
С прошедшим и наступающим (я-то эти новогодние каникулы проболел...)

и, хоть год наступает и не тот, но...



via umbloo

Edited at 2017-01-10 01:57 pm (UTC)

molodiakov January 12th, 13:05
Картинки - супер! Спасибо большое!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account