Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Листая старые страницы: Сергей Спасский и другие

Вчера были только картинки. Сегодня я, наконец-то, прочитал (частично пролистал) два нечасто встречающихся журнала со стихами вчерашнего именинника Сергея Дмитриевича Спасского.
БЕЗ МУЗ. Художественное периодическое издание. 1918. № 1. Нижний Новгород. 52 с.



Единственный номер архи-революционного - в искусстве - журнала, хорошо известного знатокам. Напечатан, кстати, по старой орфографии.
Авторы открывающей его одноименной декларации - Федор Богородский (художник), (Сергей) Предтеченский (везде в журнале без имени!) и Сергей Спасский.
Стихи: Константин Большаков, Н.Беляев (ничего про него не знаю; не будущий же это епископ Варнава?!), Галина Владычина, Борис Лавренев, Рюрик Ивнев, Арсений Митрофанов (вместе с Предтеченским упоминается в романе Пильняка "Созревание плодов"; судя по стихам, кокаинист и морфинист - или просто пижон по моде времени?), Евгений Недзельский (будущий житель Подкарпатской Руси и переводчик чешских поэтов), Александр Оленин (богемный московский поэт), Надежда Павлович, Предтеченский (согласно Турчинскому, автор поэмы "Гнойное сердце", выпущенной в Нижнем в 1915 г. "на правах рукописи"), Иван Рукавишников, Амфиан Решетов (он же Николай Барютин, если что, а дальше известно), Сергей Спасский ("Автопортрет", стихо с посвящением тогдашней жене Владычиной (а ее стихо - ему), пролог поэмы "Рупор над миром"), Сергей Третьяков, Велимир Хлебников, Вадим Шершеневич.
Несмотря на литературную архиреволюционность и общую навороченность, стихи не слишком новые - есть помеченные 1914 и даже 1913 гг. На мой вкус, все стихи... э-э-э, в общем совсем не мой вкус))) Наименее плохи стихи Спасского.
Прозаический этюд "Ожерелье" за подписью "Неол Рубин" (наверняка псевдоним какого-нибудь "Леона", т.е. Льва, Рубина или вовсе Рубинштейна) я ниасилил из-за его чрезмерного эстетизма, хотя текст и недлинен.
Лукавая статья Шершеневича "Поэзия 1918 года" со снисходительно-небрежными упреками Бальмонту, Вяч. Иванову и Блоку, бранью в адрес Эренбурга (за "Молитву о России") и Северянина, похвалами Льву Моносзону, Маяковскому, Спасскому ("много сделал за время войны С.Спасский, обещающий выработаться в крупную величину") и особенно Каменскому - за "Звучаль веснеянки".
Программная статья "Георгия Гаера" (т.е. Шершеневича, хоть он говорит там о себе в третьем лице) о смерти футуризма и рождении "имажионизма" (так!). Фактически первый манифест имажинизма - я верно понял, или что-то было раньше?
Большая хвалебная статья Бориса Гусмана (будущий автор "Ста поэтов", на которые мне вечно не хватало денег) "Отдушина слез" о Маяковском - не убедила меня в таланте ее героя.
В конце - информация от Председателей Земного Шара: Хлебников, Богородский, Предтеченский, Митрофанов, Гусман, Ульянов (просто Ульянов), Спасский (в порядке перечисления); отклик Федора Б. (кто бы это мог быть?) на новые художественные выставки; письмо Асеева Боброву из Владивостока - о возможности его (Асеева) поездки в Америку, с предложением послать туда книги по трем указанным адресам. Адреса заслуживают внимания, даже при феерических опечатках: второй по счету - книжный магазин братьев Бони в Гринвич-Вилледж, один из братьев, Альберт - будущий партнер Хораса Ливрайта по самому передовому американскому издательству 1920-х годов; третий адрес - нью-йоркский журнал "Pearson's Magazine", который редактировал Фрэнк Гаррис. За подробностями обращайтесь к биографии... да, угадали! - Джорджа Сильвестра Вирека.
В сети можно скачать пдф номера - качество так себе, но читабельно.

ПОНИЗОВЬЕ. Литературно-художественный ежемесячный журнал. № 1-3. Январь-март 1921. Самара. Госиздат. 40 с.



Единственный, как я понимаю, номер журнала ЛИТО Самгубполитпросвета (кто сразу выговорит без запинки, тот молодец).
Рассказы: А.Неверов, Н.Степной. Оба из жизни пролетарских писателей, оба - тоска смертная.
Стихи: Муран, А.Ширяевец, Я.Тисленко, Терновый, Изгнанник, К.Яковчик, Сергей Спасский (с исправлением опечатки в моем экземпляре), Галина Владычина, Ив. Милютин, Ал.Королева, Вл.Королев, Мих.Герасимов.
О большей части авторов ничего не знаю, да и знать не хочу - стихи одно хуже другого. Наименее плох опять же Спасский.
Подборка стихов Владычиной, в том числе из "Понизовья" и "Без муз", http://lucas-v-leyden.livejournal.com/241140.html Там же дана ее наиболее подробная на сегодняшний день биография, но даже высокочтимый автор не убедил меня в мощи ее поэтического таланта.
Большая часть статей и рецензий интересна либо исследователям Пролеткульта, либо самарским краеведам; поскольку я не принадлежу ни к тем, ни к другим, то passons, как говорил Адамович. Небольшая статья Спасского "О приемах современной поэзии. (Заметка)" об образе как центре поэтических исканий "имаженистов" (так!) и пролетарских поэтов и его рецензия на сборник Оренбургского Пролеткульта "Молот" интересны лишь "по работе" или "для библиографии".
Но перелистывать эти издания очень приятно.

  • 1
lucas_v_leyden December 22nd, 2016
Неол Рубин - никакой не Рубинштейн, а наоборот Преображенский, автор книги "Дум-Дум", остроумный и симпатичный поэт; я немного работал с его архивом в РГАЛИ и могу про него кое-что рассказать; он автор знаменитой строчки "И какой-то в котелке / сукинсынит в уголке".
Федор Б. - Богородский, конечно. Или это шутка?:)
Понизовья вышло шесть номеров (минимум - в смысле я видел шесть) и в следующем тоже, кстати, есть Спасский. С пятого номера оно стало сборником и захирело.
Владычина, конечно, очень крупный и значительный поэт, а тем, кто этого не видит... ничего им, впрочем, не будет.

molodiakov December 30th, 2016
Спасибо!
Про Преображенского чрезвычайно интересно. Автором строчки про "в котелке" я, с подачи Эренбурга (да?), считал Савинкова: "Кто-то серый в котелке...".
Про Федора Б. попытался пошутить)))
Про "Понизовье" важное уточнение, ибо в библиографии Спасского упомянут только первый номер.
Перечитав Владычину в твоей подборке, не вижу ни крупного, ни значительного поэта. Совершенный голос из хора. Как, впрочем, и сам Спасский до выхода "Земного времени" (1926).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account