Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

О визите Путина в Японию: личное мнение

Очень хорошо, что визит состоялся.
Очень хорошо, что Путин и Абэ обстоятельно поговорили, в том числе тет-а-тет. Они должны делать это минимум раз в год, в гостях друг у друга, а не полях чего-то там.
Несмотря на напряженные толки, никакого "прорыва" не случилось - и случиться не могло. Интересно, неужели кто-то всерьез ждал СЕЙЧАС такого, примерно, диалога:
- Синдзо, вот тебе два острова, но больше не дам.
- Спасибо, Владимир, мне больше не надо. Эй, несите мирный договор на подпись.
Хотя в будущем...
Фразу "Синдзо, вот тебе четыре острова" если и ждали, то видимо те, кому нажали (или наоборот - не нажали вовремя) на известную секретную точку.
Абэ сделал шаг назад, допустив возможность совместной экономической деятельности на Курилах (по японским понятиям, это колоссальный шаг!), надеясь в будущем сделать два, а то и три шага вперед. Но при этом, конечно, подтвердил, что базовая позиция правительства по "территориальному вопросу" остается неизменной (попробовал бы он сказать что-то другое!). И во время совместной пресс-конференции говорил только об этом - фактически оправдывался. Для него сейчас самое важное - оправдаться и подать переговоры как свой успех. Потому что не все японцы считают это успехом.
Путин тоже говорил про самое важное для него - про экономическое сотрудничество.
Подписано много документов. Это, наверно, неплохо, хотя их практическое значение мне по большей части непонятно. Судя по названиям, договорились дружить и продолжать договариваться.
В политике движухи в ближайшее время, видимо, не будет. В экономике - если и будет, то в каких-то частностях (я так понял). Может случиться какая-то движуха в культурном сотрудничестве и т.д., но реального эффекта здесь ждать, думаю, не приходится.
Что нам, ученым, от всего этого?
Чиновники и журналисты станут чаще обращаться к нам? Едва ли, хотя на уходящей неделе телефон у меня порой звонил, не умолкая.
Чиновники поделятся с нами отпущенными им средствами? Ну, ответ вы сами знаете))))
По-моему, идет нормальная, рутинная работа, из которой состоят на практике международные отношения между странами, которые и не союзники, и не противники.
Интересно, что скажут говорящие головы от аналитики?

  • 1
thrasymedes December 18th, 2016
Кто-то в Японии решил, что сейчас как раз подходящий момент, чтобы нажать на Путина ?
В тяжелом положении и уступит ?

molodiakov December 18th, 2016
Кто нажал на Путина?! Наоборот, они, наконец-то, поняли, что нажимать бесполезно. Абэ еще с сочинских переговоров подчеркнуто белый и пушистый - за что его начали критиковать свои же. Если так дело пойдет, то не видать ему третьего срока.

А как меняется отношение научного сообщества и рядовых японцев к идее вернуть Курильские острова в последние годы?
То есть растёт ли количество желающих забрать их у России, не меняется или же уменьшается?

molodiakov January 9th, 1:58
Желающих "забрать" тут единицы, а вот желающих мирно "получить" немало. "Активистов" мало, в основном те, кто сделал это своей профессией: некоторые правые и ультраправые, а также профессионалы "исторического пинг-понга". Большей части японцев это просто не касается. Так что мой ответ: скорее, не меняется.

Понятно, спасибо!

glueckwunsch December 20th, 2016
С своей стороны жду звонка сверху с указанием: "А ну-ка организуйте нам что-нибудь совместное российско-японское, чтобы мы могли перед своим руководством отчитаться".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account