Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Тайвань: картинки Тайбэя

Я не умею писать путевые заметки, поэтому поделюсь лишь некоторыми беглыми впечатлениями от поездки на Тайвань.
Тайбэй в чем-то похож на Токио (японцы говорят, что на Токио конца 1970-х), в чем-то на Москву, причем похож не на лучшие их черты.
По сравнению с Токио в глаза сразу же бросились: обилие складных зонтов, а не зонтов-тростей; обилие скутеров, коих больше, чем велосипедов, и вообще много. Вот малая скутерная и большая велосипедная стоянки при Тайбэйском университете.





Воздух и улицы заметно грязнее, чем в Токио. После дождя (а дожди лили почти все время нашего пребывания) на улицах грязно, от чего в Токио я давно отвык.
Почти не видно супермаркетов, зато круглосуточных "Family Mart" и "Seven Eleven", по-моему, больше, чем в Токио - где их тоже много.
Повсеместно очень много еды, точнее даже ЖРАТВЫ. Если в Японии культ еды, то тут культ именно "Большой Жратвы". Еда обильная, тяжелая и далеко не всегда вкусная.
В архитектурном отношении Тайбэй некрасив. Здания японского периода симпатичны, но кажутся мрачноватыми из-за серого цвета: исключение - генерал-губернаторство (ныне президентский дворец) и медицинский колледж (ныне музей медицинского факультета Тайваньского университете), выдержанные в приятной красно-кирпичной гамме.





В музее отмечено присутствие Гото Симпэй - одного из основателей тайваньской медицины.



Национальный музей выдержан в классическом японском "европейском" стиле 1920-1930-х.



В музее - постоянная экспозиция про природу и аборигенов Тайваня (второй этаж; третий закрыт) и про... велосипеды в истории Тайваня. Отличная, кстати, выставка -с весьма благожелательным освещением колониального периода (что меня и интересовало).





Центральная площадь - торжество эклектики.



Гражданские активисты требуют вернуть по принадлежности острова Сэнкаку, но не крикливы и даже дружелюбны. Привет от водителя я заметил только на экране ноутбука, т.к. снимал через широкую улицу.



Здания гоминьдановского периода - царство бетона, пришедшее в заметную ветхость. Главный вокзал - внутри пустой, используется для разного рода массовых мероприятий (все платформы - под землей).



Обычная городская застройка смотрится весьма уныло.





Современные здания - высотные, стоящие впритык друг к другу и выдержанные в мрачной гамме. Причем это дорогущие высотные дома, неподалеку от Тайбэйского университета.







Рядом с этим есть совершенно азиатские кварталы. На фотографиях, правда, не Тайбэй, а находящийся рядом с ним Тамсуй, но и в Тайбэе таких улиц полно. В Токио нечто подобное можно почувствовать в торговых рядах Амэеко, между Окатимати и Уэно, но я туда не ходок.







Посетил кафе "Астория", известное тем, что его совладельцами некогда были русские эмигранты. Типичный японский "киссатэн" (кофейня) - но для Тайваня, как говорят, редкость и почти экзотика. Поэтому бешеные цены, и мы с другом выпили только по чашке кофе.
Вид с улицы.



Второй этаж. Мы сидели в дальнем углу, в центре фотографии, который сейчас пуст (снимал при выходе).



Третий этаж и лестница со второго на третий. Действительно, ничего особенного)))





В Тамсуе сохранились симпатичные старые дома европейского типа, но про них я напишу отдельно.
В городе отличное - удобное, понятное, чистое, светлое и дешевое метро и столь же удобное и быстрое, при внушительных расстояниях, автобусное сообщение. В метро нельзя есть и пить под угрозой весьма серьезного штрафа.



В метро понравился подземный книжный квартал. Жаль только, что все книги новые и все на китайском...









Аэропорт мне тоже понравился.



Завершу эту подборку фотографией, которую по достоинству оценит тот, кто дочитал до конца))))



Продолжение последует.

  • 1
phd_paul_lector December 7th, 2016
А мне когда-то Тайбэй понравился, особенно ночные рынки (и да, культ Большой Жратвы налицо :)
И пригороды, типа Xipeitou с горячими источниками, рёканами и всяким таким - естественно, вся инфраструктура тоже японская. Но и природа красивая.

lucas_v_leyden December 7th, 2016
Я дочитал! Я по праву вознагражден последней фотографией!:)

molodiakov December 8th, 2016
"Таково было намерение" (с)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account