Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Командировка на Тайвань: краткий отчет с картинками. Часть 1

23-28 ноября я вместе с коллегами из университета Такусеку был в командировке на Тайване. Первое заграничное путешествие за 20 лет, в течение которых я был только в Японии и в России. Фотографировал сам, поэтому за качество заранее приношу извинения.
24 ноября выступал в Институте тайваньской истории Академии Синика с лекцией о восприятии колониального Тайваня в Российской империи и СССР, коротко пересказав для местной аудитории основные моменты нашей с В.Ц.Головачевым книги 2014 г., которую до сих пор переводят на китайский язык. Говорил по-японски, с китайским переводом.
Объявление о лекции - на дисплее большого экрана в холле, поэтому слегка нечетко.



Перед лекцией познакомился с тайваньскими коллегами.



Собрались послушать меня человек 30 (фото сделано еще до начала лекции, во время которой, люди постоянно подходили). По меркам Института это считается много.



Задавали интересные вопросы, среди прочих: 1) Почему в царской России почти не интересовались колониальной политикой других держав? (Не было заморских колоний, а потому считали, что изучать опыт их освоения бесполезно). 2) Как складывались отношения компартий России, Китая, Японии и Тайваня в 1920-е годы. (Коротко есть в нашей с Головачевым книге, подробнее в замечательной монографии Тертицкого и Белогуровой). 3) Изменялась ли позиция СССР в отношении Тайваня после 1949 г. в зависимости от отношений между СССР и КНР? (Не изменялась).
Сфотографировать себя во время выступления не мог (коллеги, возможно, снимали). Зато после выступления "парадно" сфотографировался.



И с коллегами. Слева от меня - доктор Хасэбэ Сигэру из нашего университета, замечательный специалист по Тайваню. Вторая справа - доктор Чжун Шу-Минь, заместитель директора Института, с которой я ранее встречался в Японии и которая пригласила меня выступить у них.



Академия Синика - целый город, где в одном месте сосредоточены все или почти ее научные учреждения разных специальностей. Институт тайваньской истории занимает несколько этажей в большом гуманитарном корпусе. Выглядит это на зависть не только российским, но и многим японским научным учреждениям. Просторно, чисто, светло, тихо, отличный вид за окном, под рукой все необходимое для работы. Посмотрел их превосходно изданные книги: главным образом публикации разнообразных материалов о Тайване, в том числе иностранных - на языке оригинала и в китайском переводе. Видно, что их не только хорошо финансируют, но что люди работают "на результат", тщательно и с удовольствием. Запасся ценными материалами для дальнейшей работы.
Окончание служебного отчета следует, а "туристические" впечатления опишу как будет время.

  • 1

Спасибо, очень любопытно!

citizenkane1941 December 1st, 2016
А на ТАйване встречаются претензии к японцам по поводу прошлого? Как у китайцев или корейцев? Как у островитян с этим вопросом?

Re: Спасибо, очень любопытно!

molodiakov December 1st, 2016
Я с таковыми не сталкивался - разумеется, не просто в быту, но во время лекции и дискуссий, а также в Национальном музее. Напишу об этом вместе с прочими впечатлениями, как будет время.

androna_true December 1st, 2016
Класс!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account