Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Памяти Фудзито Тацунобу

Вчера в университете Такусеку состоялось официальное прощание с Фудзито Тацунобу, председателем совета директоров (1991-2011) и президентом (2003-2011) нашего университета. Он скончался 26 сентября в возрасте 84 лет.
Фудзито-сэнсэй был превосходным администратором, посвятившим почти всю свою профессиональную жизнь родному университету. За невозмутимо-строгим лицом скрывался добрый и сердечный человек, не лишенный чувства юмора, - и хорошо, что для памятной церемонии выбрали фотографию, на которой он без галстука и улыбается.
Мне довелось регулярно общаться с ним в 2000-е годы, особенно тесно - при подготовке симпозиума по русско-японским отношениям, который наш университет организовал осенью 2004 г. в Москве, и сборника документов "Кацура Таро, Гото Симпэй и Россия". Президент Фудзито за минуту решил вопрос о финансировании русского издания моей книги "Гото Симпэй и русско-японские отношения" (2006), иначе университетская бюрократия (никому не в обиду!) занималась бы этим целый год (кстати, единственная моя книга, издание которой финансировалось с японской стороны). Я за многое ему благодарен.
До встречи, сэнсэй!

?

Log in

No account? Create an account