Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Москва-2016. Итоги

Трехнедельное пребывание в Москве оказалось на редкость успешным и насыщенным.
Прошли три презентации моей новой книги "Георгий Шенгели. Биография" (М.: Водолей, 2016): в Доме русского зарубежья (12.10), Музее-квартире Андрея Белого (13.10) и Центральном доме литераторов (24.10). Спасибо всем кто пришел, проявил внимание и купил книгу! (Продалось примерно столько же экземпляров, сколько в прошлом году биографии Вирека, которого называли "экзотикой" для русского читателя в отличие от "нашего" Шенгели).
Дважды выступал о колониальной политике Японии - с докладом на очередном семинаре в Институте востоковедения РАН (5.10) и с лекцией в Институте иностранных языков МГПУ (27.10). Представил сборник "Тайвань под японским управлением: новые исследования и материалы", который мы подготовили вместе с В.Ц. Головачевым. Работа продолжается!
С неизменным удовольствием посетил заседание клуба "Библиофильский улей" (15.10).
К книжным аукционам даже не приближался. Неожиданно порадовал магазин "Вишневый сад" на Трубной: пятитомник стихов Якова Полонского 1896 г. в переплетах эпохи (3000 р.), "Золотая зурна" (Владикавказ, 1926) - искал лет тридцать, но все не попадалась! - в родной обложке (8000 р.), одесское издание переводов Волошина из Верхарна в родной обложке (1000 р.). Старая добрая "Акция" порадовала сайтом, но огорчила отсутствием в продаже многих книг, указанных на нем как имеющиеся в наличии. И еще кое-чем порадовала, но об этом в свой черед.
Самая большая радость - встречи с друзьями. Как обычно, успел почти всех повидать. И как обычно - "почти".
Перебрал хранящиеся у меня книги из библиотеки Л.К. Долгополова и снабдил их экслибрисами-ярлыками (кстати, мой первый экслибрис) работы С.С. Петрова (дизайн сделан в конце 90-х, изготовлены только сейчас).



Очень рекомендую прекрасную выставку Альбера Марке в Галерее западного искусства ГМИИ: после нее так хорошо на душе!
От впечатлений бытового характера воздержусь, но маршруты автобусов серии "м" несколько облегчили жизнь. Хорошо, хотя и не без сбоев, работает такси.
Октябрь этого года в сравнении с прошлыми годами показался особенно холодным, но горькая настойка "Эталон Кедр" помогла с этим справиться (рекламой, конечно, не является, но... рекомендую тем, кому это потребуется).
Ноябрь предстоит хлопотный. Надо набираться новых сил, потому что все силы остались в Москве.
Еще раз спасибо всем!

  • 1
tan_y November 3rd, 2016
А не покажете, как выглядят ваши экслибрисы?

molodiakov November 5th, 2016
Вставил в пост. Это - единственный, да и то скорее "ярлык", как у Жевержеева. Размер похож на спичечную этикетку.

tan_y November 5th, 2016
Ага, спасибо.

yozhique November 3rd, 2016
Василий, большое спасибо за книгу! Пока только купил, листал и читал отдельные фрагменты -- выглядит страшно интересно, и вы, как всегда, увлекательно рассказываете. Прочитать целиком хотелось бы после упомянутого в предисловии полного собрания поэзии Шенгели. Вы случайно не знаете что-нибудь о примерных сроках выхода этого собрания?

molodiakov November 5th, 2016
Возможно, лучше прочитать ДО - как развернутую вступительную статью, тем более, что в биографии говорится далеко не только о стихах.
Хочется верить, что собрание стихов выйдет в начале 2017 года.

Edited at 2016-11-05 05:20 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account