Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

"Тьма сотрет наши лица" (4): Сен-Лу, "Еретики", части 2 и 3

Дочитал книгу французского писателя Сен-Лу (Марк Ожье) о французских добровольцах Ваффен-СС "Еретики" (закончена в 1964, издана в 1965). Вторая часть посвящена боям дивизии "Карл Великий" ("Шарлемань") в Померании весной 1945 г., третья и последняя - участию французов обороне Берлина.
Об авторе и его предыдущей книге "Добровольцы" (о Легионе французских добровольцев против большевизма) подробнее здесь http://molodiakov.livejournal.com/335266.html
О первой части "Еретиков" и весьма примечательном предисловии к книге здесь
http://molodiakov.livejournal.com/337942.html
Напомню, что сам автор относил книгу к жанру "histoire", т.е. non-fiction, хотя изменил некоторые фамилии (Ферней вместо Фене и т.д.) и ввел персонажей, похоже, являющихся вымышленными или, по крайней мере, собирательными, вроде язычника-паневропеиста Ле Фоконнье (бывшего однокашника Робера Бразийяка по Эколь нормаль), который поначалу был идейным национал-социалистом, но разочаровался в Гитлере и его идеологии из-за "пангерманизма".
Роберт Форбс, автор наиболее подробного описания боевого пути дивизии "Карл Великий" https://www.bookdepository.com/For-Euro​pe-Robert-Forbes/9780811735810, постоянно цитирует Сен-Лу как важный источник, хотя указывает на отдельные фактические ошибки (не влияющие на оценку книги в целом) и на расхождение его утверждений с другими источниками. Впрочем, это неудивительно, т.к. главный источник обоих (а также Жана Мабира и Сен-Польена) - устные рассказы участников событий. Собственно хроника боевых действий дана у Форбса более подробно, чем у Сен-Лу (Мабира я не читал и вряд ли буду). Русские публикации о дивизии "Карл Великий", который я видел в сети, не производят серьезного впечатления и не обнаруживают знакомства с источниками или серьезными исследованиями.
Роман Сен-Польена (Морис-Ивен Сикар) "Мертвые львы" об участии французских добровольцев в обороне Берлина более "беллетристичен", но нарисованная обоими авторами картина в целом совпадает http://molodiakov.livejournal.com/327868.html
В обеих книгах Сен-Лу много и интересно пишет о монсеньоре Жане графе Майоль де Люпе, духовнике французских добровольцев в борьбе против большевизма. К этому персонажу я когда-нибудь вернусь.
Описание поведения советских солдат на территории Германии у Сен-Лу подпадает под действие законодательства РФ, поэтому passons.
Мой экземпляр "Еретиков" содержить дарственную надпись автора тому же лицу, что и на "Добровольцах". К сожалению, об адресате я пока ничего не смог выяснить.




  • 1
glueckwunsch October 3rd, 2016
Насколько я понимаю, русскоязычные публикации об большинстве дивизий СС, кроме наиболее "разрекламированных", базируются на исторической беллетристике вроде "Waffen SS in action". Там в принципе мало деталей. Ещё раз очень жалею, что книга на французском и завидую вам белой завистью.

molodiakov October 10th, 2016
Собственно военные события подробнее и точнее всего описаны у Форбса. Сен-Лу сейчас больше интересен с точки зрения психологии и идеологии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account