Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

"Тьма сотрет наши лица" (3): Сен-Лу, "Еретики", часть 1

Читаю книгу французского писателя Сен-Лу "Еретики" (1965) - о Французской добровольческой штурмовой бригаде Ваффен-СС (часть 1) и о дивизии Ваффен-СС "Карл Великий", она же "Шарлемань (часть 2). Пока прочитал первую часть.
О жизни Сен-Лу и его книге "Добровольцы", посвященной Французскому добровольческому легиону против большевизма, остатки которого потом влились в дивизию "Карл Великий", я писал здесь
http://molodiakov.livejournal.com/335266.html



Про защиту Берлина - во второй части книги.
Во второй книге есть важное предисловие, в котором автор, как я понимаю, отвечает своим критикам. "Добровольцев" многие сочли романом - из-за наличия вымышленных героев, вымышленных имен и т.д. В списке своих сочинений Сен-Лу поместил эту книгу в раздел "Histoire", т.е. non-fiction, а не "Romans" и пояснил: "Это не беллетризованный рассказ о войне, но история как она есть". Примем к сведению.
Автор указал, что главным источником для него являются воспоминания очевидцев (он и сам участвовал в описываемых событиях, но не во всех), по возможности проверенные по немецким и французским документам. В совокупности две книги, как он обещает, "составляют полную историю французских антибольшевистских сил во Второй мировой войне".
После "Еретиков" автору, похоже, задали немало вопросов по поводу его собственного отношения к описываемым людям и событиям. "Мы не стремились обелять одних и очернять других, - дипломатично ответил Сен-Лу, - но лишь искали человеческую правду, то морщась, то улыбаясь в зависимости от того, какими мы видели этих людей... Через двадцать лет (после описываемых событий - В.М.) факт существования десяти тысяч французов, кричавших "Хайль Гитлер!" одновременно с "Да здравствует Европа!" и зачастую "Да здравствует Франция!", кажется столь же невероятным, как появление динозавра на Елисейских полях. Но они существовали, и одно это оправдывает историка... И ни за кем не признаем право требовать от нас их оценки".
Вот еще дивный пассаж: "Как гражданин нашей страны, далекий от политической борьбы, как профессионал, подчиняющийся законам, которые регламентируют свободу слова (высказывания), мы не одобряем все, что не подлежит одобрению, и осуждаем все, что подлежит осуждению, включая повторение преступных действий". Хороший дисклеймер - может пригодиться.
Рассказ о книге отложу до завершения чтения: первая часть занимает всего четверть ее объема. Отмечу только одно важное отличие ее персонажей от "Добровольцев". В Легионе были не только политические мотивированные борцы с большевизмом, но много наемников, желавших заработать денег и даже спастись от неприятностей с законом. Почти все они рассчитывали - или, по крайней мере, надеялись - вернуться во Францию и пожить там в свое удовольствие. Действие "Еретиков" начинается в августе 1944 г., когда возвращаться уже некуда. Персонажи - либо идейные "паневропеисты" и национал-социалисты, либо "десперадос", либо и то и другое одновременно. Первая часть заканчивается на том, как добровольцы из Ваффен-СС, привыкшие к строгой моральной и физической муштре, с тревогой ждут встречи с "партизанской вольницей" легионеров, бок о бок с которыми им теперь предстоит воевать.
В "Еретиках" чаще, чем в "Добровольцах" упоминаются "азиатские лица" советских солдат - в прямом, а не каком-либо пежоративном смысле. Интересно, насколько это достоверно? Вообще Сен-Лу, безотносительно к его собственным взглядам и симпатиям, в плане точности изложения фактов считается честным и надежным автором; на него ссылаются историки, которых невозможно заподозрить в...
На другие языки роман не переводился.
Экземпляр "Еретиков" у меня тоже непростой, но об этом потом.
Чтение обещает быть интересным, хотя я не поклонник жанра "военных приключений" и многие батальные сцены просто пробегаю глазами.

?

Log in

No account? Create an account