Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

"Ох, французы!"

На "Гефтере" новый, исправленный и дополненный (но не окончательный!!!) вариант моей статьи о Шарле Моррасе, "деле Дрейфуса" и создании "Аксьон франсез".
http://gefter.ru/archive/19315
C нетерпением жду том переписки Морраса с его любимым учителем и старшим другом - аббатом Пеноном. Чувствую, многое предстоит дополнить в написанном, причем не только в этой статье.

* * *
На "Политконсерватизме" был приятно обрадован дискуссией о Рене Геноне. "Это ж наша молодость!..."
Выделил в отдельное производство сюжет с полемикой Ренона ("Кризис современного мира") против Массиса ("Защита Запада").
http://politconservatism.ru/thinking/rene-genon-protiv-anri-massisa
Если бы я был французом и жил в то время, в отношении "актуального" я был бы на стороне Массиса.
Вообще же в их споре, по-моему, прав Вейдле. Стоит перечитать "Границы Европы" и вообще сборник "Задач России".

  • 1
gmppanita September 14th, 2016
Тема требует познаний в этнологии.

molodiakov September 14th, 2016
У Массиса и Вейдле цивилизационный подход, а Генон вообще "про другое".

gmppanita September 14th, 2016
Нет в этнологии краше этногенеза и Гумилёв пророк его!)))

viktor_solntzev September 14th, 2016
Мысль, возможно, спорная, но границы между католическими и протестантскими землями в Германии почти точно прочерчиваются римским лимесом. Вообще, я сделал вывод, что сама Реформация окончательно разделила территории, завоеванные (и включенные как провинции в римский мир) Римом и оставшиеся относительно независимыми от него. Разумеется, есть исключения в виде англиканской части Британии, католической Шотландии (хотя оттуда римляне ушли еще во 2-м в.н.э.), католические Польша и Литва, куда римляне не дотянулись...
Можно, наверное, утверждать, что именно католицизм сохранил римское общественное (коммунальное) устройство в Европе. Наверное, можно было бы написать иследование о преемственности современных коммунальных округов в Европе от римских коммун. Во всяком случае, Ренан ("Марк Аврелий и конец античности") отметил практическую идентичность христианских и римских общин...

molodiakov September 14th, 2016
Моррас - ой, или это был Бенвиль? впрочем, не столь важно - прямо писал, что Реформация поставила Германию вне "цивилизации". И уж точно Моррас считал протестантов "врагами Франции".

viktor_solntzev September 14th, 2016
Мне кажется, что в богословии протестантизм существенно уступает католицизму, да и православию.
Хотя, протестантская этика создала Штаты...

molodiakov September 14th, 2016
Морраса богословие не интересовало. С религией у него были очень сложные отношения (личные), но католическую церковь он всегда почитал как незыблемый оплот порядка и хранительницу традиций западной цивилизации. А в протестантстве - во всяком случае, германском и швейцарском - видел подрыв не только католицизма, но и французского государства.

viktor_solntzev September 15th, 2016
По поводу роли католицизма я пришел несколько лет назад к сходному выводу. Кстати, православие не успело стать таким же хранителем (создателем) устоев русской цивилизации (культуры - русское православие не несло, в частности, в отличие от католицизма, функцию просвещения - в силу многих причин). Наверное, это недостаточно сильное участие в строительстве русской культуры (нации также стало одной из причин краха монархии и, если сильнее, краха попыток построения "справедливого" общественного устройства в России.

molodiakov September 16th, 2016
Массис утверждал - правда, с чужих слов (особенно со слов Брянчанинова - того, который жил во Франции, а не Игнатия. конечно), что в православии нет ни богословия, ни настоящей осознанной веры, а есть только культ, сочетание примитивной набожности и интуитивной мистики. Но я об этом судить не берусь.

viktor_solntzev September 16th, 2016
Судя по тому, что я успел прочитать о христианстве, наверное, так и есть.

viktor_solntzev September 16th, 2016
Как можно получить(купить) Вашу работу о Виреке?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account