Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Перечитывая Блока (2)

Перечитал третий том "лирической трилогии" Блока. Там, конечно, гениальные вещи, подчас одна за другой! Его я перечитываю (перелистываю) чаще других, поэтому на сей раз ничего нового для себя не открыл - но сколько раз порадовался! Чужой мне осталась только тема "Кармен" в широком смысле (включая "Арфы и скрипки" в целом). Цикл "О чем поет ветер" я никогда не понимал и сейчас не понял.
Интересная вещь "Возмездие" (поэма), но уже по первой главе ясно, что неосуществимая. Если писать таким темпом, то получился бы целый том. Думаю, Блок в какой-то момент это и сам понял (а может, ему просто стало неинтересно?). Но понял он и то, какие там есть сокровища - и стал печатать ее небольшими фрагментами, а то и в виде отдельных стихотворений. "Ряд стихов под общим названием "Возмездие"" - это ли не лучше, чем незаконченная и неровная поэма? Понравился мне и первый вариант (с посвящением сестре), которого я почему-то не помнил.
"Двенадцать" как никогда не нравились, так не нравятся и сейчас. Не считаю я эту вещь ни вершиной творчества Блока, ни тем более "шедевром" вообще. "Скифы". А что "Скифы"?

?

Log in

No account? Create an account