Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Про Вирека и не только - с картинками

Моя новая статья - о вкладе немцев в науку и культуру США.
http://politconservatism.ru/articles/iz-germanii-tumannoj-vklad-nemtsev-v-nauku-i-kulturu-ssha-vtoraya-polovina-xix-i-nachalo-hh-vekov
Не только про Вирека, но как же без него, родимого.
Картинки - из настенного календаря на 1918 год, выпущенного его фирмой. Оригинал в моем собрании, но в биографию не успел попасть. Вещь, скажем так, нечастая. Вирековский календарь на 1917 год у меня тоже есть.

  • 1
gmppanita May 25th, 2016
Приведенные этнические группы составляли 20% белого населения или всего населения?

molodiakov May 26th, 2016
Белого.

gmppanita May 26th, 2016
А из кого же состояли 80%? Испаноязычные в основном?

molodiakov May 27th, 2016
Наверно так. И французских корней - Луизиана.

gmppanita May 27th, 2016
Та, которая была продана французами раньше, чем Аляска Российской империей))))

molodiakov May 27th, 2016
Она самая. "Открыть и продать" (с), хе-хе.

phd_paul_lector May 25th, 2016
надо же, ни про одного из них, кроме Вестингауза, не слыхал...

А с Мюнстербергом насчёт американцев во многом согласился бы :)

molodiakov May 26th, 2016
Ты так хорошо знаешь американцев начала ХХ века? По Марку Твену и Джеку Лондону? Это как знать Россию только по Щедрину и Мамину-Сибиряку. В больших городах жизнь была несколько иной - а Мюнстерберг знал именно ее. Работая над биографией Вирека, я много читал вокруг да около и немало узнал об Америке рубежа веков - правда, в основном о восточном побережье и среднем западе.
Наши расхожие представления о ней очень односторонни и потому неверны. Хороший вопрос: откуда они возникли? Ктро транслировал в Европу большую часть информации о США. Англичане, сэр! По дружбе, таскаать.

paper_chameleon May 25th, 2016
Вот, оно где!

molodiakov May 26th, 2016
Именно!

viktor_solntzev May 30th, 2016
Я читал о легенде, согласно которой выбор в пользу английского в качестве государственного языка Штатов решился якобы одним голосом.)) Как-то был на празднике немецкой общины в Филадельфии. Забавное было зрелище - одетые в немецкий Tracht, подавали пиво (наверное, судя по разбавленности, "Будвайзер") в пластиковых стаканах, кислую капусту и сосиски а-ля Nürnberger. При этом ни один из присутствовавших не говорил по-немецки.))
Насколько я читал по истории Гражданской войны в США, основу офицерского корпуса армии северян составляли немцы. Да и вообще части, укомплектованные немцами, воевали наиболее результативно и отличались высокой дисциплиной.
По моему впечатлению по сравнении Германии и США в последней путь от замысла до воплощения по-прежнему на порядок (условно, разумеется) короче, чем в Германии (и Европе вообще), что, наверное, и тянуло людей неординарных.

И вопрос не совсем в тему: Василий Элинархович, каков учебник японского под редакцией Головина с Вашей точки зрения? У меня дочка вдруг захотела учить японский, а я смог припомнить по своему опыту этот учебник...

molodiakov June 1st, 2016
В Японии я однажды попал на Октоберфест... в мае! Так что уже ничего не страшно)))
Учебник Головнина я держал в руках последний раз зимой 1988 г., когда, готовясь к дембелю, освежал в памяти знания за первый курс, изрядно подзабытые за два года. Для начинающего учиться он сложен: до сих пор с содроганием вспоминаю про "щелевые аффрикаты". Может, он больше подходит преподавателю. Да и устарел за сорок-то лет.
Говорят, учебники Л.Т. Нечаевой лучше - и во всяком случае новее.

elexandra June 1st, 2016
Нечаева определённо лучше нового Marugoto. Такое ощущение, что образование окончательно скатилось в коммерцию. Обрывочные сведения, по которым непонятно что можно выучить. По JLPT перестали публиковать списки кандзи и требования по грамматике. Сплошной вакуум.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account