Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Книга Джорджа Акита об историографии колониальной Кореи

Прочитал очень дельную книгу: Джордж Акита, Брендон Палмер. Японское колониальное наследие в Корее. 1910-1945. Новая перспектива (George Akita & Brandon Palmer. The Japanese Colonial Legacy in Korea. 1910-1945. A New Perspective. Portland: Merwin Asia, 2015. 14, 218 P.).
http://www.uhpress.hawaii.edu/p-9274-the-japanese-colonial-legacy-in-korea-19101945-a-new-perspective.aspx
Через Abebooks можно найти дешевле.
90-летний Акита - почетный профессор Гавайского университета, специалист по эпохе Мэйдзи и великий знаток японских письменных источников того периода. Четыре года назад он представлял у нас в Такусёку эту книгу, но с тех пор название поменялось http://molodiakov.livejournal.com/117935.html
Она уже вышла по-японски, но я ждал английский вариант. Отклик на японское издание
http://en.yoshiko-sakurai.jp/2013/09/10/5708
Палмер примерно мой ровесник, доцент Coastal Carolina University, получил докторскую степень по истории в Гавайском университете (Акита называет его своим учеником). У Палмера есть отличная книга о корейских добровольцах в японской императорской армии, за которую он был удостоен поощрительной премии имени Тэрада Мари за японоведческие исследования - мы вместе ее получали два года назад.
https://www.washington.edu/uwpress/search/books/PALFIG.html
Основным автором книги является Акита, ему принадлежат концепция и оценки. Палмер помогал ему с источниками на корейском языке.
Жанр книги я бы определил как "Корейские кусочки" (вслед за "Парижскими кусочками" незабвенного И.А. Бондаревского). Это собрание историографических очерков и заметок о различных работах, преимущественно корейских и американских ученых, о колониальном периоде истории Кореи и о японской политике там. Акита аргументированно критикует официальную националистическую историографию РК и тех американских авторов, которые, особо не утруждая себя работой с источниками, повторяют за ними. Особенно от него достается любителям таких точных академических терминов как "порабощение" и т.д. Не менее, если не более интересная часть книги посвящена корейским "ревизионистам" последних лет, которые придерживаются теории "колониальной модернизации". О них я раньше только слышал.
С Акита можно не соглашаться, но спорить трудно: он глубоко знает и историографию, в том числе новейшую, и источники. Свободно читает написанные кистью письма эпохи Мэйдзи, которые лично я воспринимаю только как произведение искусства.
Критика источников - сильная сторона Акита, поэтому читать его полезно, например
http://www.uhpress.hawaii.edu/p-5311-9780824825607.aspx
(я о ней тоже писал в ЖЖ, но Яндекс теперь... сами знаете).
Настоятельно рекомендую книгу японистам и кореистам. Лично мне она пригодилась.

?

Log in

No account? Create an account