Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

70 лет Токийскому процессу

3а радостями "золотой недели" чуть не пропустил печальную, но знаменательную дату - 70 лет начала Токийского процесса.
Поскольку про Нюрнберг у нас низзя, а про Токио можно, освежим в памяти матчасть.
Ниже ссылки на мой текст 2004 года, добавить к которому особо нечего )))
Я был (кажется) первым, кто выступил с критикой Токийского процесса в российской печати (в 1996 году) - чем горжусь.
http://molodiakov.livejournal.com/17796.html (здесь интереснейшие комментарии М.В. Шевлякова)
http://molodiakov.livejournal.com/18006.html
http://molodiakov.livejournal.com/18284.html
http://molodiakov.livejournal.com/18662.html
http://molodiakov.livejournal.com/18811.html
И небольшая итоговая статейка - прошлогодняя.
http://www.nippon.com/ru/column/g00303/
А то мифы советской пропаганды опять посыпались на головы читателей...

  • 1
nukesmoke May 5th, 2016
Кстати, в этом отношении интересен Хельсинский процесс - там Жданов сделал всё, что бы финны сами своих руководителей судили по финским же законам. Тема любопытная.

molodiakov May 5th, 2016
Вот именно! Хотел бы прочитать толковую работу на эту тему, ибо знаю про это чуть больше чем ничего)))
Зато во Франции - дикая вакханалия террора голлистов, коммунистов и вовремя примкнувших к ним социалистов против всех, кто им чем-то когда-то не угодил.

nukesmoke May 5th, 2016
Там всё сложно. Секретность, да и русские либералы не дадут.
Суть процесса какая - финская правящая верхушка совершила конституционное преступление, которое привело к войне.

molodiakov May 7th, 2016
Чертовски напоминает... Риомский процесс.

nukesmoke May 7th, 2016
Да. Но у финнов (в частности у Кекконена) хватило упрямства свой процесс довести до конца. Он отыгрался за обиды 30-х по-полной программе.

molodiakov May 8th, 2016
Не-ет, по полной программе - это во Франции ((((

nukesmoke May 8th, 2016
Эх, мало знаю про эту страницу французской истории!

molodiakov May 13th, 2016
За пределами Франции об этом вообще мало кто знает. Что не случайно.

nukesmoke May 13th, 2016
Сор из избушки не выносят...

molodiakov May 13th, 2016
Все-таки многие читают по-французски)))) А литературы про это - море.

thrasymedes May 5th, 2016
Насколько я понимаю, результаты Токийского процесса служили и служат основанием для "шефства" США в Японии. И здесь невольно происходит обратный перенос: из одобрения "шефства" вытекает одобрение процесса, а неодобрение рассматривается, как подрыв устоев.
Что думают японцы об американской помощи в демократизации и демилитаризации Японии ? Со стороны кажется, что практически консенсус

molodiakov May 5th, 2016
Токийский процесс и его результаты - де-факто основа легитимности послевоенной японской власти (де-юре преемственность не прерывалась). Ни одно японское правительство от Токийского процесса не откажется и не осудит его. Если что и мягко (мягко!) критикуют, то "историческую концепцию (видение истории) Токийского процесса" (Токио сайбан (рэки)сикан). Сам процесс критикуют только люди НЕ во власти. И мейнстрим однозначно ЗА него. Но в России об этом мало знают, да и в русскоязычном пространстве тоже.
Это же относится к американской помощи в демократизации и демилитаризации. Почти никто их не осуждает, поскольку ТОГДА это было неизбежно, да во многих отношениях и необходимо. Но, говорят, эта необходимость давно прошла.
Словом, пора оставить Токийский процесс в ушедшем ХХ веке. Ан нет, на ржавые перья ветеранов холодной войны опять спрос...

nukesmoke May 5th, 2016
"Перемирие на 20 лет" закончилось.

molodiakov May 7th, 2016
Опять закончилось?!

nukesmoke May 7th, 2016
Снова. Пляска на граблях... Воочию наблюдаю, как финны опять превращаются в наивных детей образца 30-х годов :((((

aldusku May 5th, 2016

Огромное спасибо за статьи (и действительно читать комментарии (переписку) к 1-ой статье — очень интересно)!

Любой серьезный судебный процесс, затрагивающий политические моменты, — будет показательным и иметь все признаки, указанные Вами (слияние обвинения и суда, досудебная констатация вины обвиняемых и т.п.). Так было и так будет.

При этом всегда производство основывается на «гуманизме» (вспомним инквизиция осуществляла аутодафе из этого принципа: умерший в страданиях здесь — получал очищение грехов и возможность рая там, очень гуманно) и «независимости» (суд от бога, независимый от светских властей).

Подобные процессы всегда: это или триумф победителя в борьбе за власть, или осуждение «козла отпущения» (еще Макиавелли писал о необходимости вздернуть своего помощника, проводящего твои непопулярные среди народа решения; конечно, предварительно от него открестившись, а из его казни сделав зрелище). Мы это видим с Вами на каждом шагу, чем более коррумпирована власть, тем больше судебных процессов над коррупционерами.

Но XX век подарил новую форму показательного судебного процесса — суд над лидерами проигравшей в борьбе страны. Трудно представить, что в XIX по итогам одной из многочисленных войн на скамье подсудимых оказался кто-то, в ком течет царская кровь, а обвинение и осуществление правосудия реализовали «подлые» люди.

Безусловно, два больших трибунала не имеют никакого отношения к правосудию. Но я уверен, что если их судили национальные суды результат был тот же (может даже и более кровавый). Ведь нет более готовых растерзать, чем те, кто вчера боготворил.

И еще раз спасибо за прекрасные статьи.



molodiakov May 7th, 2016
Спасибо Вам за интересный и содержательный комментарий, будящий мысли. Начну с конца Вашего текста.
1) Японцы были готовы сами судить своих военных преступников и в конце весны - начале лета 1945 г. уже начали составлять списки. Ключевое слово - САМИ. Причем подсудимым точно бы не поздоровилось. Японские адвокаты на процессе были готовы "сдать" своих клиентов, только бы не тронули императора и священный "государственный организм" кокутай и не объявили армию и флот "преступными организациями". Т.е. они защищали страну, а не людей, из-за чего у них поначалу было непонимание с американскими адвокатами, которые привыкли защищать конкретного клиента.
2) Георг V был против суда над Вильгельмом II как "кузеном", и крики Ллойд Джорджа "повесить кайзера!" его очень не радовали. Вильсон тоже был против - чтобы не создавать прецедент суда иностранцев над главой государства.
В остальном согласен с Вами и добавить - по крайней мере, здесь - ничего не имею. Хотя тема огромная и важная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account