Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Читаем: Владимир Рецептер. Тайный знак

Прочитал новую книгу Владимира Эмануиловича Рецептера "Тайный знак. Книга стихов 2014-2015" (СПб.: 3везда, 2015) - и перечитал первую "Актерский цех" (Ташкент, 1962).
Между выходом книг - пятьдесят три года. Немногие поэты могут похвастаться таким прижизненным диапазоном.
Немногие поэты могут похвастаться и такими отличными книгами. Что ранняя, что поздняя одинаково хороши, хотя хороши по-разному. Не буду распространяться насчет творческой эволюции и тем более творческого роста. Рецептер сразу вырос и уже первой книгой предстал перед читателем как сложившийся оригинальный поэт. Как в том же году - сложившимся актером, да и не только актером, а человеком-театром, который в одиночку сыграл "Гамлета".
Я очень люблю Рецептера во всех его ипостасях, но для меня - человека, живущего вдали от Петербурга - он прежде всего автор текстов. Люблю и стихи его, и прозу - трудно сказать, что больше. Не буду подбирать эпитетов. Не буду сравнивать. Он - ПОЭТ. The Рoet.
Отрадно, что в почтенном возрасте Рецептер в отличной форме - и литературной, и театральной. Он пишет превосходные стихи и часто публикует их, обычно в "3везде" и в "3намени" (слежу за обоими журналами по "Журнальному залу"). Нам есть с кого брать пример.
"Рецензии" на стихи не будет, ибо это разговор о вкусе коньяка. Берем - и читаем!


?

Log in

No account? Create an account