Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Раймон Пуанкаре - пример скромности

В стихотворении Василия Каменского "Иронический памятник" есть такие строки:
Когда будем покойниками,
Вы удивитесь нашей
Изумительной скромности.
А теперь обзываете разбойниками -
Гениальных детей современности.
Пример скромности, с которым я столкнулся на днях, удивил даже меня.
"Разбойником" Раймона Пуанкаре называли, причем за дело - один из главных виновников Первой мировой войны. "Гением" - не знаю, разве что отчаянные апологеты. Но заподозрить его в скромности никому не приходило в голову.
Иногда я продолжаю покупать редкие или просто занятные книги, связанные с Первой мировой. И вот вижу в каталоге книгу Пуанкаре "Происхождение войны" (1921) с инскриптом Андре Мажино - тому самому, который был военным министром и в честь которого названа линия укреплений. Цена приемлемая.



3аказываю, получаю, не сразу нахожу инскрипт. Принял его за пометку букиниста в правом верхнем углу авантитула (обычное дело для французов).



Оригинальный размер воспроизведенного 3,5 х 5 см.
Сам бы я это не прочитал. Более того, увидев книгу в магазине, автограф бы скорее всего не заметил.
Книга не разрезана. Мажино и так знал, что напишет Пуанкаре о происхождении войны. В общих чертах я тоже знаю - по его полемике с Гарри Элмером Барнесом, который в поиске истины не проявил особого пиетета к бывшему президенту, часто бывшему не в ладах с фактами (каламбур сам собой получился). Так что я тоже разрезать не буду.
Нет, ну каков все-таки скромник!

  • 1
androna_true April 14th, 2016
Класс!

tan_y April 15th, 2016
а что там французские букинисты пишут?

molodiakov April 16th, 2016
Цену, номер (свой порядковый), "envoi", "edition originale" или просто "е.о.". Всегда карандашом. Я эти пометы стираю, особенно если на авантитуле инскрипт. А зачем покупать без инскрипта, когда можно с инскриптом?

tan_y April 16th, 2016
Как человеку, потратившему много времени на выяснение цены, по которой экземпляр был куплен, оригинальное это издание или нет, и так далее, мне совершенно непонятно, как это можно стирать :)

Edited at 2016-04-16 06:26 am (UTC)

molodiakov April 18th, 2016
Почти во всех случаях это пометы человека, у которого я купил книгу. Оригинальное это издание или нет, видно из выходных данных. Цена осталась у меня в компе. А посторонние записи очень портят лист с инскриптом))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account