Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Морис Бардеш: против резистантов и Нюрнберга

Закончив большую работу, хочется отвлечься - переключить внимание на что-то умное, но непосредственно к работе не относящееся (детективные сериалы за ужином - это другое). На сей раз я переключился на книги французского публициста Мориса Бардеша (1907-1998).
Бардеш был человеком "известного образа мыслей". В рунете его называют "фашистом" и "коллаборантом" (привычный корявый перевод из корявых источников). Вторым он точно не был, поскольку ни до войны, ни во время войны никакой политикой не занимался, а писал прославившие его книги о Бальзаке и Стендале (он считается одним из виднейших исследователей французского романа) и "Историю кино" в соавторстве со своим шурином Робером Бразийяком. Был ли Бразийяк "фашистом" - в точном, а не вульгарно-бытовом смысле слова - вопрос дискуссионный, но коллаборантом, причем активным и идейным, точно был.
Расстрел Бразияйка в феврале 1945 г. обратил Бардеша - ненадолго арестованного и вскоре выпущенного без предъявления обвинения - к политике. Первым опытом в этом жанре стало "Письмо Франсуа Мориаку" (1947) (согласно французской Википедии, разошлось 80000 экз.).



Книга эмоциональная, многословная, несколько путаная по композиции, но с четкой идеей - оправданием политики "коллаборации" как не столько "сотрудничества", сколько "взаимодействия" с немцами. Основной аргумент: если бы все французы последовали призыву де Голля 18 июля 1940 г. и развернули в разгромленной Франции партизанскую войну, немцы убили бы намного больше французов и превратили страну в выжженную землю. Вариант Польши, если не хуже. Другой - даже не аргумент, а тезис: если вы, резистанты и их апологеты, призываете к неповиновению и мятежу против законной, хоть и немилой вам власти (речь о режиме Петэна, а не о немцах) по идейным соображениям, то как вы сами собираетесь править Францией?! Мориак испужался прихода коммунистов к власти и нападения СССР на Францию - это сорок седьмой год, напомню.
Интересующимся данной проблемой специально, рекомендую при случае в книжку заглянуть.
Шумную известность Бардешу принесла книга "Нюрнберг, или Земля обетованная" (1948), изданная тиражом 25000 экз. Книга была запрещена и изъята из продажи (но находима и сегодня!); автора приговорили к году тюрьмы и 50 тыс. франков штрафа.



Приговорили не зря - книгу непременно стоит прочитать (вдобавок она отлично написана). Содержание ее радикально противоречит закону о яровизации, поэтому излагать его не буду. Лично для меня новыми были наблюдения о связи Нюрнбергского процесса с Версальским миром и о том, что международные трибуналы ставят под сомнение суверенитет государств. Критики нынешнего Гаагского трибунала автоматически критикуют Нюрнбергский, а за это полагается а-та-та.
"Земля обетованная" основана на анализе Хартии и Обвинительного заключения Международного военного трибунала. "Нюрнберг II, или Фальшивомонетчики" (1950) - документальное приложение к ней, которое сегодня можно и не читать.



Интересующимся лучше ознакомиться с оригиналами некоторых книг, которые цитирует автор (в том числе в переводе с английского), прежде всего Поля Рассинье. Это человек с о-о-очень интересной биографией, общее представление о которой дает французская Википедия - не русская и не английская! На этом умолкаю - он тоже подпадает под закон.





О "фашизме" Бардеша поговорим, когда я наберу денег на его книгу "Что такое фашизм?" (1961), ибо читать ее собираюсь только "в бумаге".
На протяжении многих лет Бардеш регулярно возлагал венок - от себя лично - к Стене коммунаров на кладбище Пер-Лашез (фашисты, они такие странные). Помимо трудов по истории литературы, признанных филологическим истеблишментом, после войны Бардеш написал много эссе, двухтомную "Историю женщин" (не читал), биографию Селина и мемуары (собираюсь прочитать), а также на протяжении почти 30 лет редактировал нерегулярно выходивший журнал "Защита Запада" (привет Массису) - орган европейских (крайне) правых интеллектуалов (когда-нибудь доберусь и до него).
Хорошо почитал - книги дождались своего часа.

  • 1
aldusku February 26th, 2016

Огромное спасибо, Вы традиционно открываете для меня новые книги, которые стоит прочитать. Вопрос: Бардеш «Нюрнберг, или Земля обетованная» (1948) выходил только на французском? про русский перевод — не спрашиваю, но может есть английский?


molodiakov February 26th, 2016
Насколько я знаю, только на французском и на испанском. Но мемуары Рассинье про нацистские лагеря есть на английском, и их непременно следует прочитать.

scabon February 26th, 2016
> Лично для меня новыми были наблюдения о связи Нюрнбергского процесса с Версальским миром

Да, поскольку Версальский договор предусматривал создание трибуналов для суда над Вильгельмом II-м и немецкими военными преступниками (ст. 227-203 -- http://www.firstworldwar.com/source/versailles227-230.htm), то цепочка, приведшая к Нюрнбергу, очевидна. В этой цепочке было много звеньев, включая доклад Commission on the Responsibility of the Authors of the War and on Enforcement of Penalties от 29-го марта 1919-го года и постепенное отступление от обозначенных в договоре позиций, приведшее к судебным разбирательствам *немецким* судом в Лейпциге в 1921-м году. Всё это учитывалось немецкими официальными лицами в последний период Второй мировой войны и победителями после её окончания.

> и о том, что международные трибуналы ставят под сомнение суверенитет государств.

Это очень обширный вопрос с богатой историей. Замечу только, что в новое время абсолютный характер государственного суверенитета периодически ставился разными группами под сомнение, исходя из разных соображений. Последнее время это в основном вопрос о "responsibility to protect" (http://www.un.org/en/preventgenocide/adviser/responsibility.shtml), который напрямую связан с Нюрнбергом.

> Критики нынешнего Гаагского трибунала автоматически критикуют Нюрнбергский, а за это полагается а-та-та.

...

> На этом умолкаю - он тоже подпадает под закон.

Я понимаю, что гражданам/резидентам тех или иных стран зачастую приходится принимать во внимание те или иные законы, ограничивающие свободу слова (и сочувствую), но боюсь, что в какой-то момент самоцензура приводит к тому, что тексты становится трудно понять :-(

molodiakov February 27th, 2016
Спасибо, но я в курсе относительно соответствующих статей Версальского договора. Просто никто из авторов Нюрнбергской системы на это ссылался. Предпочитал не ссылаться?
Критика Нюрнбергского трибунала - в России подсудное дело. Во всяком случае формально. Равно как и многое другое. Из любой биографической справки о Рассинье ясно, в чем дело.

scabon February 27th, 2016
> Просто никто из авторов Нюрнбергской системы на это ссылался. Предпочитал не ссылаться?

Вопрос о Версале и постверсальском опыте поднимался при обсуждении Нюрнбергской системы, в значительной степени как пример того, как делать не надо. Например, берём Jackson Report (https://www.loc.gov/rr/frd/Military_Law/pdf/jackson-rpt-military-trials.pdf) и на 35-й странице находим в тексте американского меморандума от 30-го апреля 1945-го года следующee:

"A political disposition [т.е. казнь без суда, как предлагали англичане] of the Axis leaders, on the other hand, would look like, and would be, a continuation of totalitarian practices. One has only to remember the confusing propaganda interpretations of the Versailles Treaty to realize what might be the disastrous results of action dictated by politics and not by fundamental principles of law and justice."

> Критика Нюрнбергского трибунала - в России подсудное дело.

Да, я как раз эти российские (и не только российские) законы и имел в виду. Я понимаю, что на законы приходится оглядываться, но я имел в виду, что иногда самоцензура приводит к тому, что текст приходится изучать с лупой, выискивая эвфемизмы, умолчания, аллюзии, намёки и т.д. Я никого не критикую, так как понимаю сложность ситуации (я сам в советские времена пользовался этими приёмами), просто констатирую возникающие из-за этого трудности.

molodiakov February 28th, 2016
3начит, я нечетко выразился - извините. Я имел в виду лишь следующее: наказывая нацистских лидеров и всю Германию за "заговор против мира", они не афишировали, что этот мир - версальский. К технике судопроизводства это отношения не имеет.

scabon February 28th, 2016
Нет проблем, теперь понял, спасибо за разъяснение.

oleg_ober March 1st, 2016
спасибо.
я вот помню, что в старой версии статьи в Википедии про ревизию холокоста упомянули про двух леваков-ревизионистов. может одним из них и был Поль Рассинье?

molodiakov March 1st, 2016
Вполне возможно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account