Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Иоанне Матвеевне Брюсовой - 140 лет

Вчера был день рождения Иоанны Матвеевны Брюсовой (урожд. Рунт; 1876-1965), жена Валерия Яковлевича, помощницы в литературных делах и "по жизни". 140 лет! С днем рождения, "тетя Жанна"!
Мечтаю (да, пока только мечтаю) написать биографию этой замечательной женщины - умной и красивой (чтобы там некоторые ни говорили).
А пока картинка: впервые публикуемая дарственная надпись Иоанны Матвеевны - Игорю Стефановичу Поступальскому (1907-1989), поэту, переводчику, историку литературы, на авантитуле "Энеиды" Вергилия в переводе Брюсова (М.-Л., Academia, 1933). В том же году в том же издательстве вышли "Избранные стихи" Брюсова под редакцией и с большой вступительной статьей Поступальского и с биографическим очерком Иоанны Матвеевны. На мой вкус, это лучший посмертный однотомный "изборник" поэзии Брюсова. Этот чудесный автограф я получил в подарок от Бориса Абрамовича Хайкина, коему большое спасибо.



P.S. Правильно: СтеФановичу.

  • 1
phd_paul_lector February 3rd, 2016
тут вчера у меня в ленте был пост - позволительно ли делать в книгах записи, пометки и т.п.

:)

molodiakov February 3rd, 2016
Каждый решает сам. Я делаю (о ужас! даже в некоторых коллекционных), но только мягким карандашом и осторожно, чтобы можно было стереть без следа - хорошим ластиком.

lucas_v_leyden February 3rd, 2016
Как у нее почерк от работы с архивом стал похож на мужнин! При его жизни так не было.

("Стоя, руки по швам, / Иоанна Матвевна, / В день рождения Вам / Пожелаю душевно" и т.д.)

molodiakov February 3rd, 2016
И у Шенгели есть отличное послание к ее 80-летию (а у меня есть билет на это 80-летие).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account