Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

О коррупции

О коррупции в России сейчас говорят все, включая самих коррупционеров. Но под словом "коррупция" понимается только незаконный переход дензнаков из одних карманов в другие и незаконное же получение или использование материальных благ. Это - "чернильное облако", скрывающее главное. Причина коррупции - в поразившей общество этической катастрофе, о которой я не раз писал. Ведь само это слово по смыслу означает "разложение" (загнивание), т.е. условия, порождающие и поощряющие, скажем так, недолжные практики.
Когда к работе привлекают не лучших, а своих, вне зависимости от квалификации - это коррупция.
Когда выполнение работы сводится к "освоению бюджета", а о результате не думают - это коррупция.
Когда хвалят любые, даже слабые и негодные работы своих, а работы чужих замалчивают или поносят - это коррупция.
Когда в научном споре научные аргументы заменяют политическими обвинениями и личными оскорблениями - это коррупция.
Дальше вы знаете...

  • 1
glueckwunsch February 3rd, 2016
По-моему, это следствие "феодального мышления", прочно укрепившегося в сознании большинства наших граждан в 90-е. И видимо оно уйдет только с людьми их пережившими.

(Deleted comment)
tan_y February 3rd, 2016
А каким гос. служащим в россии предъявляют обвинения за распил и гум. помощи, и всего остального?

molodiakov February 3rd, 2016
Сложилось давно, но в результате этической катастрофы, обнажившейся (не возникшей!) в 90-е, укрепилось убеждение, что "можно все", в том числе "можно плохо работать" (не буду повторять написанного ранее).
Хуже другое - никуда не уйдет, ибо активно самовоспроизводится. Это важно.

glueckwunsch February 4th, 2016
Насчет воспроизводства не уверен. По крайней мере, когда я ещё работал на кафедре, у меня сложилось впечатление, что мировоззрение современных студентов более индивидуалистское. То есть к разделение мира на своих и чужих сменяется разделением мира на себя и всех остальных. Максима "своим - все, остальным - по закону", сменилась на "хорошо то, что хорошо для меня, плохо то, что плохо для меня". Возможно это просто свойство юности и к зрелому возрасту меняется.

glueckwunsch February 4th, 2016
А к стати, по поводу "сложилось давно". Когда, по вашему мнению?

molodiakov February 15th, 2016
В позднесоветское время уже (почти) все было, но многие как-то стеснялись((((

обобщение

figador February 3rd, 2016
коррупция --> corruzione, corotto, corompere -- однокоренные слова с rotto, rompere = сломанный, ломать.
Мне кажется, идёт общая деградация человечества.
1. Производители товаров (компьютеры, телевизоры, стир.машины, автомобили) зачастую умышленно устанавливают слабые места в конструкции, чтобы изделие ненадолго пережило гарантию, и владелец был вынужден купить новое. С этой же целью затруднён ремонт современной техники.
См. (на немецком, но есть русские субтитры) https://www.youtube.com/watch?v=uvefN_35A5o
2. Деградация естественных наук: помимо указанной вами коррупции (кумовство, мафия, даже инфантильное самодурство) наука подменяется технологией, см. http://polit.ru/article/2015/05/03/science/
3. Сюда же -- деградация учёных степеней: напр., 20 лет назад звание PhD было весомее, чем сейчас.
3. Деградация кинематографа: зачастую современные фильмы лишены актёрской игры.

Re: обобщение

molodiakov February 3rd, 2016
Очень верное дополнение - спасибо. Согласен с каждым пунктом (первый неоднократно испытан на себе).

Re: обобщение

glueckwunsch February 4th, 2016
По первому пункту как технарь не соглашусь. Вернее явление-то есть, а вот к деградации имеет малое отношение. Здесь играет роль исключительно рыночная целесообразность. И дело не только в том, что производители постоянно хотят прибыли (что вполне естественно и к деградации не относится), а в том, что современной электронике (а она есть и в телевизорах и в стиральных машинах и в автомобилях) свойственно быстрое моральное устаревание. Таким образом ресурсы, затраченные на увеличение долговечности ее работы, фактически тратятся впустую.

Re: обобщение

figador February 4th, 2016
Деградация в том смысле, что конкуренция перестаёт работать так, как было задумано. В науке, к примеру, это проявляется в том, что успеха добиваются люди, пишущие большое количество (нередко малозначимых) статей. При этом никакого наказания за ошибки в статьях нет. Более того, почти никогда статья не отзывается и не исправляется, даже если известно, что ошибки в ней настолько серьёзны, что основные её выводы неверны.
Итак, конкуренция в науке не способствует продвижению выдающихся учёных.
Аналогично и в промышленности конкуренция, по идее, должна бы приводить к тому, что больше всего зарабатывает тот, кто производит наиболее качественный товар. Мой первый пример иллюстрирует, что это совершенно неверно.
Далее, не хотите смотреть кино -- так я вам его перескажу:
1. наиболее часто телевизоры ломаются из-за выхода из строя электролитических конденсаторов; производители ставят самые дешёвые. Могли бы за 20 центов/штука покупать более качественные, которые служат в 2 раза дольше, но не хотят...
2. Нередко аккумуляторы неизвлекаемые (вспомним хотя бы Apple). Таким образом, я был вынужден купить новую зубную щётку Philips ($109) только из-за того, что в старой сел аккумулятор.
3. В тех же стиральных машинах не электроника ломается чаще всего.
"Моральное устаревание" -- дело субъективное. Вот я, например, совершенно не комплексую от использования стиральной машины 10-летней давности с "морально устаревшей" электроникой. Моя машина лучше современных, потому что у неё бак (в котором размещён барабан) сделан из металла; у современных машин он чаще всего (даже у Bosch/Siemens) пластиковый.

Re: обобщение

glueckwunsch February 5th, 2016
Фильм я смотрел, просто мне, как технарю, он кажется глупостью.

По первому пункту могу сказать, что более дорогие комплектующие приведут к удорожанию техники, а значит и к уменьшению дохода производителя и к уменьшению удовлетворенности потребителя. У многих людей, к сожалению, выбор есть только между дешевой техникой и никакой. Если вам средства позволяют - покупайте дорогое. Не устраивает качество базовых моделей того же Bosch-а, покупайте Miele. Какой там hi-end бренд у Siemensß-а не помню, но он тоже есть.

А что касается морального устаревания, то дело не в комфорте пользователя. Дело в том, что стандарты и технологии передачи и обработки данных сейчас меняются настолько быстро, что устаревающая техника становится тормозом прогресса. Примеров можно привести массу. Полный переход в России и мире на цифровое телевещание был возможен еще много лет назад. Выгоды от такого решения, в том числе для конечных пользователей, очевидны, я их даже перечислять не буду. Но этот вопрос из технического стал политическим, поскольку у многих людей еще есть в рабочем состоянии аналоговые телевизоры, которые окажутся, в случае отключения аналогового вещания, просто бесполезным хламом. Сейчас аналогичная история, пусть и менее драматичная, наблюдается с переходом на стандарты цифрового вещания второго поколения, - люди возмущаются, что купленные 3-5 лет назад телевизоры окажутся не у дел. Другой пример - компьютеры. Выгоды перехода на 64-разрядную архитектуру для пользователя, наверное, менее очевидны, но они есть и весьма значительны. Опять-таки, процесс растянулся на десятилетия, потому что на старую аппаратуру никому не выгодно писать драйвера.

Моральное устаревание электроники применительно к стиральным машинам - это устаревание программ относительно прогресса стиральных порошков (а здесь прогресс тоже не стоит на месте) или просто неоптимальные программы написанные под слабенькую в плане быстродействия электронику. Для конечного пользователя, даже если ему наплевать на модную ныне экологичность, это удар по кошельку в виде избыточного расхода электроэнергии и воды.

Срок смены поколений в современной электронике где-то 5 лет. С расчетом на эту цифру и закладываются гарантийные сроки.

d0npedr0 February 3rd, 2016
По мне так можно смело перефразировать Христа
"Кто не коррупционер пусть кинет в меня камень!"

molodiakov February 3rd, 2016
Если Вы готовы подставить себя камням, то... с опаской ходите на мои выступления. Вдруг кто камень принесет)))
Кстати, Вас давно там не было))))

d0npedr0 February 4th, 2016
Ну каждый когда нибудь и где нибудь нарушал закон или помогал родственнику. Многое просто не осознается. Лично мне просто не нравиться когда пытаются тыкать пальцем в мою страну и утверждать что коррупция здесь по всюду а во всем мире эльфы пляшут. По моему мнению это не от того что в 90 или еще когда кто привык к ней, а потому что нас приучили говорить о ней громко, желательно рассказывать о ней соседям. Выставлять на показ и сетовать о невозможности победы над ней.

В следующий ваш приезд постараюсь посетить какое нибудь из мероприятий, а если позволит ваш график с удовольствием посижу за рюмочкой коньяка.

molodiakov February 15th, 2016
Нарушать закон и помогать родственнику - разные вещи. Если я рекомендую кого-то из коллег для участия в каком-то проекте или издании, то исхожу их качества их работы, а не из степени нашей дружеской близости. Естественно, лично знакомых мне проще рекомендовать, чем незнакомых, потому что я знаю не только их опубликованные работы, но неопубликованные и задуманные и лучше представляю себе их потенциал.
Я как раз писал о другом - когда оценивают не по качеству, а по фактору "соседнего горшка". И не считают это зазорным (тем паче позорным).

molodiakov February 15th, 2016
И я ни разу не утверждал, что коррупция, особенно в описанной мной форме, существует только в России.

molodiakov February 17th, 2016
И не забудьте купить биографию Вирека! Это the must))))

d0npedr0 February 17th, 2016
Я вот думаю, шантаж можно считать коррупцией? ))
Придется купить, но тогда уж точно в следующий ваш приезд стоит встретиться за рюмкой чая.

molodiakov February 18th, 2016
Это бесплатный совет о правильном вложении денег.
А встретиться точно стоит!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account