Василий Молодяков


Previous Entry Share Next Entry

Итоги года-2015

Год был очень продуктивный и удачный, хотя и омраченный в самые последние дни смертью друга и коллеги Михаила Васильевича Шевлякова.
Коротко о главном.
Объявленный год назад МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД ВИРЕКА завершается успешно .
Год начался изданием романа Джорджа Вирека "Обнаженная в зеркале" (М.: Водолей) в переводе моего покойного кузена Андрея Леоновича Гарибова http://www.vodoleybooks.ru/home/item/978-5-91763-235-3.html
Книга украсит любую библиотеку, а в силу объема удобна для чтения в путешествиях - ибо сама построена как увлекательное путешествие в пространстве и во времени.
Год закончился выпуском долгожданной книги "Джордж Сильвестр Вирек: больше чем одна жизнь" (М.: Кругъ), ставшей весомым вкладом в науку (вес 1 экземпляра - полтора килограмма) и апологией моноколлекции (из 294 иллюстраций только 2 (две) не из моего собрания).
http://www.hamlet.ru/?view=item&id=27119
Излишне (ли?) напоминать уважаемым читателям о необходимости иметь эту книгу в каждой хорошей библиотеке. Не "для работы", о нет - для "просто почитать", ибо это интереснейшая история! Не стесняйтесь дарить ее друзьям (те скажут спасибо!) или просто рекомендовать. Личная рекомендация - самая надежная.
Первые рецензии http://www.ng.ru/ng_exlibris/2015-10-01/7_martynov.html и журнал "Про книги" (№ 3).
Презентации биографии прошли - чего скромничать, с успехом - в Москве и Петербурге (в Токио просто подняли бокалы). Путь Джорджа Сильвестра к читателям продолжается - встречайте! Он вас заждался.
Продолжается и мое вирековское собрание. О новых - уже после сдачи биографии в печать - поступлениях рассказ в завтрашнем, именинном и предновогоднем, выпуске "Библиофилики".
В замечательной библиофильской серии "Серебряный пепел" смоленско-руднянского издательства "Мнемозина" вышли подготовленные мной книги стихов Димитрия Ивановича Кузнецова (1896-1930) "Овал портрета" (есть на Алибе) и Александра Виссарионовича Китаева (1888-1953) "3олотое коромысло" (скоро будет). Кузнецова решительно рекомендую всем ценителям изящной словесности (там же и его великолепная проза!), Китаева - любителям "неизвестных поэтов". Лично мне он нравится куда меньше Кузнецова, но все стихи в книге публикуются впервые по рукописям из моего собрания.
Энное количество статей, выступлений и докладов. Спасибо всем, кто читал, слушал и задавал вопросы. Отмечу три больших статьи о французском национализме - о Шарле Моррасе, Морисе Барресе и Леоне Доде - на сайте "Русская Idea" http://politconservatism.ru/author/molodyakov (с дополнениями перепечатываются в журнале "Вопросы национализма") - и статью "Лики японского консерватизма" в коллективной монографии "Япония: консервативный поворот" http://japanstudies.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=750&Itemid=2
Главными работами уходящего года стали написание биография Георгия Аркадьевича Шенгели (22 авторских листа) и подготовка к публикации двух неизданных книг Сергея Дмитриевича Спасского - сборника стихов "Всадник. (Стихи о Ленинграде)" и ранней редакции повести в стихах "Неудачники". Выход сборника Спасского ("Водолей") запланирован на февраль, биографии Шенгели ("Кругъ") на сентябрь. Обе книги, как и биографию Вирека, выпускаю за свои средства, поэтому буду признателен за любую финансовую поддержку моей работы.
Книжное собрание в этом году пополнилось двумя автографами и несколькими редкими изданиями Брюсова, (всего) одним автографом и несколькими редкими изданиями Шенгели. Но desiderata по-прежнему далеко не исчерпана, а ситуация на российском антикварном рынке уже не навевает грусть, но вгоняет в депрессию. Европа с Америкой по-прежнему радуют - по части букинистики. О вирековских находках расскажу завтра.
В уходящем году удалось дважды съездить в Акиту: на "золотую неделю" и в августе. Октябрьское пребывание в Москве и Петербурге было насыщенным, полезным и приятным.
В общем, год был отличный. Спасибо всем!
С наступающим Новым годом!

  • 1
jaime_berlin December 30th, 2015
с наступающим!!! и пусть новый год будет таким же плодотворным, как и этот!

molodiakov December 31st, 2015
Спасибо! И тебе тоже! И тебе также! Будет!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account